Вязка арматуры — проволока или сварка

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Вязка арматуры — проволока или сварка

Помечено: 

  • В этой теме 11 ответов, 10 участников, последнее обновление 3 года сделано baseevbaseev.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3068
    ГениальноГениально
    Участник
    • Томск

    Доброго времени суток  !!!

    Подскажите что лучше использовать для крепления арматуры (между собой) для фундамента, проволоку или же сварку  ???

    И если знаете то объясните пожалуйста почему.

    Спасибо!

     

    #22334
    АватарСемен
    Гость
    • Томск

    Специально для вас ссылка: http://www.vashdom.ru/snip/P20301_2-84/

    если коротко, то так:

    Армирование фундамента

    В абсолютном большинстве фундаментов их конструция предусматривает армирование. В каждом конкретном типе фундамента армирование делается по своим правилам. Армирование бывает вертикальным и горизонтальным (по расположению прутков арматуры).

    * Горизонтальное армирование является основным типом армирования фундаментов. Оно служит для компенсации неравномерных нагрузок на фундамент, такие нагрузки возникают: вследствие нераномерной несущей способности грунта под фундаментом, действия сил морозного пучения, неравномерных нагрузок передаваемых самим строением и т.д.
    * Вертикальное армирование применяется дополнительно к горизонтальному в случаях когда фундамент испытывет значительные горизонтальные нагрузки, например когда фундамент является стеной подвала и на него воздействуют силы морозного пучения грунта за пределами периметра подвала

    В идеальных условиях армировать фундамент не нужно , поскольку фундамент воспринимает равномерную сжимающую нагрузку от дома и передает ее основанию. В этих условиях армировать ленту будет излишним. Именно такими делают сборные фундаменты из ФБС, бутобетонные или бутовые фундаменты.

    Однако, к сожалению, очень часто может оказаться, что фундамент проседает неравномерно, что при отсутствии армирования приведет к появлению трещин на фундаменте и самом здании. Кроме того, фундамент может деформироваться некоторыми другими воздействиями, например:

    * слишком маленькая ширина ленты (в этом случае начнет проседать фундамент под наиболее нагруженными стенами)
    * различный состав грунта под лентой фундамента (часть ленты над более слабыми грунтами будет проседать несколько сильнее)
    * подмывание грунта (сильное увлажнение грунта весной в результате подъема УГВ может вызвать резкое снижение несущей способности грунта)
    * рост корней окружающих деревьев (некоторые деревья, растущие в непосредственной близости от фундамента, могут причинить ему серьезные разрушения)

    Поскольку многие из этих причин предсказать заранее невозможно, то большинство застройщиков армируют фундамент, чтобы увеличить его сопротивляемость к различным неожиданностям.

    Минимальная толщина защитного слоя бетона для рабочей арматуры у сборных фундаментов — 30 мм, у монолитных — 35 мм.

    Еще есть обоснованное мнение о том,что лучше привязывать тонкой стальнй проволокой.

    Если сваривать будут  появлятся местные напряжения в участках арматуры.

    #22335
    АватарРадий
    Гость
    • Томск

    Вот еще мнение, по-моему самое грамотное:

     

    Основная работа бетона — воспринимать нагрузки от сжатия. Исходя из этого и арматуру укладывают вдоль той грани бетонного элемента, который подвержен изгибу. Попробуйте возьмите карандаш и немного согните его, представляя бетонной балочкой. Вот вдоль растянувшейся стороны от одного конца карандаша до другого и надо в теории укладывать арматуру. Насколько заглублять, а другими словами какой делать защитный слой бетона для арматуры. В гражданском строительстве эта величина колеблется от 2.5см до 5 см. Эта зона максимальных растягивающих нагрузок.

    На счёт монтажа арматуры. Арматуру можно сваривать, но не всю и не по всякому. Гладкую, без рифления (класс А-I) можно сваривать и вязать по-всякому без зазрения совести. Рифлёную в виде резьбы (класс А-II) тоже и варить и вязать. Рифлёную в виде «ёлочки» (класса А-III) варить без оглядки уже нельзя. А оглянуться надо на марку стали. Если эта марка 35ГС, то только вязать или ванной сваркой, но таковой в дачном строительстве не пользуются, да и умельцев-сварных таких надо ещё поискать, умеющих одним электродом заплавить ванночку. На наших рынках почему то видел в продаже только А-III и А-I.

    Теперь как варить. Для сварки стержни арматуры накладываются друг на друга с перехлёстом, равным 10 диаметров.Т.е. если у Вас диаметр стержней 20 мм, то перехлёст и длина сварного шва должна быть не менее 20 см. При соединении арматуры без сварки перехлёст должен составлять 30 диаметров стержня. Т.е., если диаметр стержней 20 мм, то перехлёст должен составлять 60 см. Довольно перерасходно, но можно обойтись без сварки.

     

    #407522
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    +вязать в несколько раз быстрее

    #407661
    kavexkavex
    Участник
    • Просторный

    Проволокой точно не навредишь! А при сварке, особенно неумелой (мы ведь не профессионалы), трудно избежать подрезов, которые уменьшают сечение арматуры в месте сварки. Плюс свойства стали меняются в худшую сторону в месте сварки. В стык варить —  это вообще не для любителей. Для хорошей сварки с зачисткой возни точно гораздо больше будет, чем связать  проволокой! В результате с учетом качества быстрой любительской сварки нужно арматуру брать с запасом по толщине. А это ненужные дополнительные затраты на перерасход металла. Поэтому и рекомендуется обычно не варить, а вязать!

    Плюс сваркой пользоваться неудобно или вообще нельзя, если вы например закрываете опалубку изнутри плёнкой или вкладываете  сразу утеплитель пенопластовый (прожигает искрами). А с проволокой никаких проблем. Хотя в какой-нибудь труднодоступный угол бывает труднее добраться с проволокой и крючком, чем навешать соплей электродом.

    #506634
    TerranTerran
    Участник
    • РФ

    При использовании сварки важно исключить вероятность пережога, ослабляющего прочность стыков, а лучше варить полуавтоматом (как делают готовые каркасы) — это единственный минус.

    А так — намного  выше жесткость пространственной рамы; повышает нагрузочную способность основания (по сравнению с вязкой)

    #506714
    АраратАрарат
    Участник
    • Томск

    Данная тема не место для дискуссий.

    Вот ГОСТ по сварке арматуры    http://www.docload.ru/Basesdoc/3/3323/index.htm

    Резюмируя.
    Ручной дуговой варить можно, но только с 10-й арматуры и толще.
    Если варить просто прихватками, то необходимо соблюдать нахлест 30 диаметров.
    Если варить внахлест швом (С23-Рэ) можно сократить нахлест до 8 диаметров.

    И это все при должной квалификации сварщика — а такой спец за 3 копейки варить не будет.

    #506764
    xsoftxsoft
    Участник
    • РФ

    стал вязать плиту, первый ряд нанял человека,  за день, связали 3 метра квадратных, ну отправил медленного рабочего домой :). плюнул и связал за часов 6 первый ряд ячейка 20 на 20  размер  фундамента 9 на 12.

     

    #506828
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Сосед подогнал 2 крючка специальных для вязки арматуры, подарил килограмм проволоки и показал нам как вязать.

    Мы с женой на пару 5х5 м сетку под баню в один слой за час связали, при том, что впервые в жизни этим занимались.

    #506832
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    эх-х. а я спец. крутилку покупал ))

    #506866
    kaymankayman
    Участник
    • Пригород

    Вообще ничего сложного

    #506869
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Вязал такой, очень удобно, сразу забыл про сварочник, где  проводами цеплялся бы за каждый выступ.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.