вот кстати статья о причинах

#26951
cpt
cpt
Участник

вот кстати статья о причинах этих постановлений 

Строительство

Обрушения стен новостроек не за горами

И.Ф. Шлегель, к.т.н., чл.-корр. РАЕН

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на VIII ежегодной международной конференции кирпичников, состоявшейся 1-2 июня 2010 г. в Краснодаре (КЕРАМТЭКС – 2010), была ситуация, сложившаяся в монолитном строительстве при возведении многослойных стен. Этой теме также был посвящен специальный выпуск журнала «Строительные материалы» № 4.

Это было вызвано тем, что в Москве и Московской области произошли массовые обрушения кирпичной облицовки в наружных стенах монолитных зданий, построенных в последние пятнадцать лет. На отдельных зданиях это привело к обрушению облицовки, на других принимаются экстренные меры по предотвращению аварий. Только в Москве выявлено более 300 таких зданий, среди которых не менее четверти аварийных [1]. Москва и ряд других регионов были вынуждены ввести ограничения на строительство многоэтажных зданий с облицовкой наружных стен кирпичом.

Причем по времени это выглядело так:

1. Сначала абсолютный запрет на кирпичную облицовку.

2. Потом разрешено было облицовывать только полнотелым кирпичом. Когда выяснилось, что полнотелого облицовочного кирпича никто не выпускает, родился пункт 3.

3. К облицовке допускался кирпич с пустотностью до 17%.

В своей монографии [2] М. К. Ищук приводит результаты обследования обрушений и называет их причины, основная из которых: «-наружный слой толщиной 12 см выполнен из керамического кирпича с вертикальными пустотами».

Группа ученых в своих докладах и статье[3] пишут: «Основным фактором, влияющим на разрушение лицевого керамического кирпича в облицовочном слое наружных стен в условиях эксплуатации, являются переменные температурно-влажностные воздействия наружной среды в осенне-зимний и зимне-весенний интервалы года. Количество переходов наружной температуры через 0°С в облицовочном слое в эти периоды года зависит от климата региона строительства. Эта специфика не учтена при назначении марки по морозостойкости кирпича. Не учитывается также повышение уровня теплоизоляции наружных стен… Выполненные исследования в климатической камере и натурных условиях, а также расчеты температурных полей наружных стен с уровнем теплоизоляции от 1,2 до 4,2 м2 °С/Вт показали, что увеличение сопротивления теплопередаче наружных стен приводит к более глубокому промерзанию облицовочного слоя, отделенного теплоизоляционным от конструктивной части стены. То есть, чем выше значение уровня теплоизоляции стены, тем больше образуется льда в порах и пустотах лицевого кирпича и тем быстрее он разрушается.

Количество циклов перехода через 0°С, вызывающих разрушение кирпича, значительно больше предполагаемого ГОСТом F 25 или F 35. Преждевременные разрушения облицовочных слоев по этим причинам должны были наступить через 15-20 лет. К сожалению, в стенах из пустотелой кладки разрушение облицовочных слоев началось гораздо раньше, на 5-7-м году эксплуатации, из-за низкого качества строительных работ и недостаточно проработанных проектных решений».

Такая же участь ждет и некоторые омские новостройки….

А ведь уже 4 года назад [4] [5] мы остро обозначили проблему недопустимости облицовки фасадов пустотелым кирпичом, однако ни кирпичники, ни строители, ни госорганы, призванные контролировать качество строительства, никак на это не отреагировали.

Между тем в России есть организации и люди, знающие, как выпускать полнотелый лицевой кирпич. В рамках журнальной статьи не хочу кого-то рекламировать, но специалисты знают, что есть и оборудование, и комплектные заводы российского производства, способные выпускать облицовочный полнотелый кирпич марки 300 с морозостойкостью выше F 50.

Так, может, пока не поздно, обратить внимание на эту ситуацию.

Список литературы:

1. Ищук М. К. Проблемы норм по проектированию каменных конструкций// Строительные материалы, №4, 2010, стр. 15-16.

2. Ищук М. К. Отечественный опыт возведения зданий с наружными стенами из облегченной кладки//РИФ «Стройматериалы», 2009, стр. 79.

3. Лобов О. И., Ананьев А. А. Энергоэффективность, долговечность и безопасность наружных стен зданий из керамических материалов// Строительные материалы, №4, 2010, стр. 10-14.

4. Шлегель И. Ф. Эффективен ли пустотелый кирпич?//Строительные материалы №7, 2006 г., стр. 41.

5. Шлегель И. Ф. Нужны ли нам пустые стены?// Архитектура и строительство Омской области, №12, 2006, стр. 44.

http://www.ids55.ru/ais/articles/stroitelstvo/126-2010-08-05-05-15-15.html

и еще одна научная статья http://verwaltung.ru/?p=227