VSV Вопрос, конечно,

#72204
Аватар
werrer
Участник

VSV

Вопрос, конечно, актуальный. :sicrrk:

В ходе консультаций с опытными прорабами меня почти убедили, что даже при наличии цокольного этажа лучше сделать мощную ленту вместо плиты: типа все нагрузки и напряжения прежде всего на нее лягут. Ну а если уж так хочется плиту (пол-то всё одно в подвальном этаже делать), то достаточно кладочной (двойной) сетки с 10-15 см бетона. При этом никаких 30 см или даже 20 не надо! Только ленты. + еще одна фраза добивает: "Забудь про арматуру сечением больше 14 мм! Ты же не небоскреб строишь, и даже не 5-этажку!"

…Да, да, голова пухнет от прочитанного в этих инторнетах. Боязно и очень, очень хочется перезаложиться. Проектировщики (которые с лицензией) запрашивают какие-то абсолютно нереальные, взятые с потолка гонорары (при этом никаких гарантий не дают. Более того, вопреки распространенному на имходоме мнению, зачастую они недозакладывают необходимый запас — это я по работе сталкивался [по вводным кабелям в промышленные здания]).

Лично я планирую — так таки! — плиту. Но плиту с усиленными лентами (арматура д.16) размером 60 (ширина) х 40 (глубина) плюс собственно плита 20 см с армированием д.8 10х10 см или д.10 15х15 см. с "привязыванием" к лентам. По массе металла экономии не будет, но так оно, имхо, будет надежней и рациональней :crazrry:Заливается всё, само собой, в непрерывном цикле за один день. Подушка 25 см ГПС без дополнительной трамбовки (только дождик). Возможно, поверх ГПС сделаю подбетонку (посыпать цементом ГПС перед дождем :shock44ed:

Но это лично мои терзания, у вас, возможно, есть свои интересные прикидки? Прошу поделиться! :sick2