Очередной фундаментный вопрос. Слабые почвы на северо-востоке

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Очередной фундаментный вопрос. Слабые почвы на северо-востоке

  • В этой теме 6 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5780
    АватарVSV
    Участник

    пришел к выводу, что придется заливать плиту.  тк грунт слабенький как его точно обозвать не скажу но находится вот сдесь    http://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьское_(Томская_область)   болото не болото а двухэтажки стоят на забивных сваях. есть пара фото    http://www.oktsp.tomskinvest.ru/gallery-p2.html     Нашел много вариантов но думаю остановиться на одном из двух пирогов     http://hdd.tomsk.ru/desk/jrfvfrih  .    

    Вопрос какой вариант правельнее?  Планирую снять см 30 не больше а дальше как на рис .  тк плита получается выше уровня возникает еще вопрос.  Дренаж обязателен?   ГПС — 30см, бетонное основание-5-7 см,  утеплитель 5 (может быть 10 см), сама плита 25см

    #72197
    АватарVSV
    Участник

    прихожу к выводу, что плиту ни кто не заливал или оба варианта ничего и можно выбрать любой

    #72198
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Погодите спешить с выводами… Вопрос задан в воскресенье, сейчас только обед понедельника 

    #72199
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    Подскажите откуда эти "пироги"?

    Здесь как-то тема была про дарнит, так вот как я понял его стелят между грунтом и песком, для того, чтобы в песок со временем не смешивался с грутном и всегда выполнял свою функцию, а во втором варианте его постелили между песком и щебнем.

    Тут уже обсуждались плиты, попробуйте воспользоваться поиском.

    #72200
    LARSLARS
    Застройщик

    Очень много информации -вот тут

    #72201
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    А насколько слабый грунт? Ничего конкретно не сказано. Если действительно очень слабый, то плита может и не спасти! Она хороша для защиты от неравномерного пучения и проседания грунта (в небольших пределах), не давая дому треснуть при этом. Но если именно несущей способности грунта не хватает, то дом может вместе с плитой в этот грунт постепенно погружаться (врастать). Особенно если дом тяжёлый каменный! И первый этаж вполне может постепенно стать цокольным!

    А сваи могут дом нормально держать, доставая до более твёрдого грунта.

    #72202
    АватарVSV
    Участник

    прочитал ссылку "вот тут"  много интересного, некоторые вопросы отпали но от колличества информации мозг потек На передохнуть

    #72203
    АватарVSV
    Участник

    поспрашивал у тех кто строился — говорят глина, суглинок.  изначально думал о сваях но о готовых : 

    1 забивные ну очень дорого

    2 набрал жб шпал с разобранной жел. дороги  но почему-то сумневаюсь

    #72204
    Аватарwerrer
    Участник

    VSV

    Вопрос, конечно, актуальный. 

    В ходе консультаций с опытными прорабами меня почти убедили, что даже при наличии цокольного этажа лучше сделать мощную ленту вместо плиты: типа все нагрузки и напряжения прежде всего на нее лягут. Ну а если уж так хочется плиту (пол-то всё одно в подвальном этаже делать), то достаточно кладочной (двойной) сетки с 10-15 см бетона. При этом никаких 30 см или даже 20 не надо! Только ленты. + еще одна фраза добивает: "Забудь про арматуру сечением больше 14 мм! Ты же не небоскреб строишь, и даже не 5-этажку!"

    …Да, да, голова пухнет от прочитанного в этих инторнетах. Боязно и очень, очень хочется перезаложиться. Проектировщики (которые с лицензией) запрашивают какие-то абсолютно нереальные, взятые с потолка гонорары (при этом никаких гарантий не дают. Более того, вопреки распространенному на имходоме мнению, зачастую они недозакладывают необходимый запас — это я по работе сталкивался [по вводным кабелям в промышленные здания]).

    Лично я планирую — так таки! — плиту. Но плиту с усиленными лентами (арматура д.16) размером 60 (ширина) х 40 (глубина) плюс собственно плита 20 см с армированием д.8 10х10 см или д.10 15х15 см. с "привязыванием" к лентам. По массе металла экономии не будет, но так оно, имхо, будет надежней и рациональней Заливается всё, само собой, в непрерывном цикле за один день. Подушка 25 см ГПС без дополнительной трамбовки (только дождик). Возможно, поверх ГПС сделаю подбетонку (посыпать цементом ГПС перед дождем 

    Но это лично мои терзания, у вас, возможно, есть свои интересные прикидки? Прошу поделиться! 

    #72205
    АватарVSV
    Участник

    после сегодняшней добавленной в мозг информации строение пирога слегка поменялось. 

    как и собирался ранее вынимаю 30 см грунта 9*9 метров, укладывается геотекстиль и это место постепенно засыпается песком и трамбуется кавшом экскаватера (почему-то вибро трамбовки в радиусе 40 км нет) и по периметру брошен дренаж, который врежется в каналью (колодец как раз через дорогу). размечаю ленту 8*8 метров шириной 40см + по центрам накрест. в получившиеся 4 квадрата подсыпаю песок 30см . затем гидроизоляция и утеплитель 50мм, поверх полиэтилен, ну и монтирую скелет.  арматура лент все-таки 14 ,а плита пока не решил, вполне возможно, 10 15*15  Получаем плиту 20см с увеличением по краям и центрам до 50см 

    Думаю на 50см можно ставить блоки на край, а то пишут, что нужно отступить от края толщину плиты .

    Получается от поверхности эппс5 + бетон 50 + пол дерев с осб или фанера 20 и+ от пола 65 =140 см (с улицы) до низа окна.

    и конечно же отмостка утепленная 50мм эппс

    как-то так , но возможны некоторые изменения, чтобы окно было чуть повыше

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.