Я и пытаюсь учиться. Да и на

#58114
Аватар
Oleg_Nik
Участник

Я и пытаюсь учиться. Да и на помидоры согласен. Да вот только когда базовых знаний по предмету нет, тяжело судить о правильности готовых советов. Вместо детальной критики и внятных вопросов, иногда приходится и где-то выпячивать собственное малообоснованное мнение, даже где-то пыжится и спорить, делать сомнительные заявления, чтобы знающему оппоненту было интереснее тебя поправлять и расжёвывать. Вызываю азарт, каюсь. Но иначе с тобой никто разговаривать не станет и опытом делиться не будет. А хоть какие-то  знания и чужой опыт перенимать надо. Профессиональные и толковые строители есть, они построят что хочешь, и архитектор тебе нарисует чего ты хочешь. Но вот чего я хочу — тут я уже должен им сказать. И сказать — осознанно. Для чего хотя бы поверхностное понимание надо иметь. Не хотел и не хочу всё отдавать на откуп и решение в чужие руки. А то сейчас контор и частников развелось, каждый свой вариант считает (далеко не всегда искренне) идеальным, а все остальные — жулики и дураки. Я ещё в первую стройку еле отбился от конторы, которая буквально за копейки готова была мне из какого-то теплостена всё забабахать.

Так что искренне спасибо всем, кто тут тратит своё время и растолковывает чайникам многие вещи.

Никакого каркасника… здесь нет. Отличная несущая стена из кирпича, не требующая никаких дополнительных усилений (в т.ч. под ж/б перекрытия), и подходящая как минимум для двух этажей. В случае такой стены по надежности: — и то и се…. Армирование я имел в виду поперечное. А продольное как обычно видимо.

1. Как в стене толщиной в кирпич сделать вентшахту, если с/у примыкает к внешке? Не будет ли канал соприкасаться с ЭППС и иметь для ЭППСа "неприятное" влияние? Если с/у или кухня примыкают к внутренней несущей стене, то вообще непонятно, как туда влезет вентканал? ширина стены 25 см, по 12 см забирают примыкания ПК и чо? Если есть большое желание утопить стояк канализции в стену, куда его утопишь, что во внешку, что во внутреннюю несушку? Хотя может внутренние несущие стены в полтора кирпича и проект заточен так, чтобы все эти стояки и вентшахты с были внутри дома, то тогда понятно, попросов нет.

2. Про надёжность у меня нет оснований вам не верить. Но вот как посмотришь на толщину стены в один кирпич и представишь, что на неё ляжет такая плита, а потом ещё полноценнй этаж, а потом ещё и крыша со снеговой нагрузкой, как-то очково становится. Хотя, если сопромат не против, то придётся побороть данный комплекс. А как такие стены армируют? От края и до края, через ЭППС или тонкую полоску сетки только на рядовой слой? Если последнее, то армируют ли тогда отдельно и лицевую кладку в полкирпича?

И последний вопрос вдогонку:

Если пирог стены такой: полтора рядового+утеплитель (100 мм)+сайдинг (вент фасад). Всё-таки какой утеплитель применить: базальт. минплиту, пенопласт или ЭППС. Пугалки и плюсы такие: Минплита всасывает влагу на ура, а когда влажнеет, то садится и появляются щели (да и влажный утеплитель уже не то). Плюсы — материал паропроницаемый и негорючий. Пенопласт горит. Его мыши любят. Меньший эффект теплоизоляции, чем ЭППС такой толщины. Но плюсы: тоже паропроницаем и может выводить влагу из стены на улицу, не садится, стоит в два с половиной раза дешевле и минплиты и ЭППСа. ЭППС — паронепроницаем, попавшая между пластами влага так и будет там. Пишут даже, что его может гнуть (правда не помню от чего), причём нехило, даже обшивка выгибается. СтОит в три раза больше пенопласта. И горит. Но он не садится, качества его как теплоизолятора выше, чем первых двух утеплителей, мыши его не любят. 

Заец, что бы вы посоветовали?

 

ПыСы. Пока писАл ответ, kostos успел ответить на ряд вопросов.