Я понимаю так:

#101611
Akor
Akor
Участник
  • Москва

Я понимаю так:

армирование кладки — вещь необязательная. применяется, если проченость стены не достигается за счёт марки камня и раствора.. и вобщем необходимость подтверждается расчётом.. либо если "добавить на всякий случай" — то в особо нагруженных местах (проёмы, простенки, колонны)..

либо если по всей кладке — то через несколько рядов

а кладут так  — чтобы торчала чуть-чуть во внутреннюю сторону — чтобы можно было проверить наличие сетки в шве после завершения кладки..

 

рекомендуют утеплять, т.к. нормы на R у нас теперь такие, что даже 14,НФ не хватает.. я так субъективно-гиппотетически полагаю что стена 51см будет иметь где-то R-2,5. Но если уж утеплять — то стену имеет смысл городить не очень толстую — т.к. с неё спрос только за конструктив.. вплоть до 25см (так заполняли монолитный каркас свечек — на стройке дилера ККЗ в Новосибирске).. а за утепление (и нормативную R) — ответит утеплитель (если всё равно класть утеплитель, то пара лишних сантиметров погоды не сделает).

 

ну когда дойдут до нас (доступные) блоки со шлифованной поверхностью и заполнением пустот как в Европе — может и не будем утеплять..