Я строил из сырого,

#90565
nblkanblka
Участник
  • Томск

Я строил из сырого, свеженапиленного. Брал порциями 10 кубов (всего кубов получилось около 50), и пока очередная порция лежала, она подсыхала, так что к концу порции брус становился легче, но немного подкручивался .

Совсем непотребным винтом у меня скрутило только один брус, лежавший наверху на восьмом венце всю зиму (оставлял 8 венцов, сколько успел положить в сезон). На следующий сезон я его заменил.

Еще немного покрутило балки перекрытия. Думаю, придется их чуть подстрогать, чтобы ребро не выпирало. В стене бы так не скрутило, а если бы скрутило, то это было бы некритично, а вот для балок это значимо.

В стене никаких "щелей в палец" не наблюдается, при том что я непрофессионал, первый раз складывал сруб, и черной завистью завидую людям, умеющим сложить его идеально ровно . Но у меня пока дом не отапливается, когда будут топить, возможно он еще подсохнет и еще его покрутит. А может и нет. Так-то он высох с конца 14-го года (у меня очень низкие темпы стр-ва), до какой-то равновесной с окружающей средой точки, но при включении отопления эта равновесная точка должна сдвинуться, так что какие-то процессы еще возможны.

Да, и строил я сруб на короткий шкант, не знаю, помогло это ровному высыханию или наоборот, не помешало