Замок на Южные ворота

#106423
News
News
Участник

Замок на Южные ворота

 

№34/6.05.2015

48-е собрание районной Думы V созыва состоялось 23 апреля. Кроме депутатов, сотрудников администрации Томского района, в зале присутствовали представители ТДСК, здравоохранения, образования во главе с заместителем губернатора Томской области по социальной политике Чингисом Акатаевым.

В повестке дня значилось восемь пунктов. Все гости были приглашены на Думу для обсуждения первого вопроса – о перспективе строительства объектов социальной инфраструктуры в новом микрорайоне п. Зональная Станция.  О ситуации, в которой оказалось поселение, присутствующих информировал его глава — Евгений Гусев. Совсем скоро здесь вырастут 15-18-этажные дома, а  население Зонального увеличится  на 16-18 тыс. человек. Около 500 тыс. квадратных метров земли в ближайшие пять лет планирует здесь застроить ТДСК. Первые три дома нового микрорайона «Южные ворота» будут сданы уже в конце этого года.

Планом предусмотрено и строительство трех детсадов, поликлиники и школы, но глава сельского поселения и местные депутаты озабочены, за счет каких средств и в какие сроки будут построены данные соцобъекты, так как все понимают: ТДСК  — коммерческая компания, а ее генеральный директор А.К. Шпетер до сих пор не дал четкого ответа на этот вопрос,  он не решен ни на местном уровне, ни на каком другом выше.

От компании-застройщика выступил Виктор Демарчук, директор ЗАО «Том-Дом ТДСК».  Говорил об освоенных средствах, о предусмотренных парковках, о квадратных метрах,  но по сути вопрос остался открытым: кто будет финансировать строительство соцобъектов,  не ясно.

 Депутат от Зональненского поселения Светлана Литовченко подчеркнула, что если не будет решена проблема строительства соцобъектов, возникнет другая – недовольство жителей, а Максим Сенчик напомнил об ахиллесовой пяте этого района —  железнодорожном переезде. Анатолий Каплунов, высказав, что району такие масштабы не по силам, предложил данный участок передать городу. А сейчас не давать разрешения на дальнейшее строительство, пока не решится вопрос по социалке.

Строительство социальных объектов проходит по плану, который расписан на много лет вперед, — возмущался зам. губернатора Чингис Акатаев. Как так получилось, что такой огромный микрорайон не был включен в комплексный план?  Весь бюджет (92%) формируется на программной основе, и строители зря думают, что деньги изыщутся благодаря инвестиционной привлекательности проекта. От Томского района заявки на данные объекты также не поступало, добавила Анастасия Мальцева, заместитель начальника областного департамента строительства.

Вся информация депутатами была принята к сведению. Работа предстоит большая, а в августе Дума снова вернется к данному вопросу.

Среди прочих был на Думе еще один горячий пункт в повестке – о формировании и расходовании дорожного фонда в Томском районе. Снежную зиму 2014-15 года еще долго не забудут, а по данному вопросу перед депутатами выступил Александр Вульф, начальник Управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи. Если коротко, то одна из двух любимых бед в России не теряет своей актуальности. Муниципальные дороги финансируются в 4,7 раза меньше, чем региональные, и говорить о капремонте, а тем более строительстве не приходится. Выделенных денег едва хватает на содержание дорог в зимних условиях. Эдуард Шевченко резюмировал мнение бюджетно-финансового комитета о критическом состоянии районных дорог, ситуация усугубляется тем, что зачастую в школу детей приходится возить в соседние населенные пункты, поэтому средства на содержание дорог необходимо изыскивать.

Депутаты провели не самое простое собрание, решили много вопросов, а напоследок остался приятный момент. Дума Томского района решила наградить Почетными грамотами Т.А. Кошкину, директора Наумовской средней школы, В.Н. Ким, начальника отдела культуры администрации Томского района, и В.А. Подглазова, главу Заречного сельского поселения. С чем мы их и поздравляем.

Светлана КАЗАЗАЕВА. Томское предместье