Здравствуйте!  1)

#65731
Аватар
Аноним

Здравствуйте! 

1) Обязательно составьте проект: размеры с учётом всех комнат, веранд, лестничных маршей, дверных и оконных проёмов, балконов, расположение печи, сливов в канализацию (кухня, ванна, туалет)  и т.п. Высоту помещений планируйте с учётом размеров лаг, балок, толщины полов, утеплителя, высоты подпольного (цокольного) пространства.

2) Если финансы не позволяют построиться за сезон, сделайте в первый год фундаменты (дом, крыльцо, печь, баня, гараж, сарай, теплицы…),  канализацию, септик, колодец (скважину), в общем, чтобы потом техника у вас не "танцевала между кастрюлями", делайте сейчас на просторе. Осенне-весенние подвижки грунта покажут качество изготовления фундаментов.

3) Если дом будет брусовой, можно строить его и зимой (если фундамент готов, не треснул, не перекосился и т.п.). Брусовой можете сами с отцом сложить, ничего там особо хитрого нет, если сомневаетесь, пригласите одного спеца, сами у него на подхвате… Главное, чтобы проект был. И, громадная просьба — планируйте все помещения заранее! Пристройки, "приклеенные" к ранее построенному объекту, даже на одном фундаменте могут "отклеиваться". Тьма примеров, затыкают потом щели тряпками, пеной, раствором…

По кирпичу не спец. Каменщиков надо вербовать заблаговременно, а то полсезона будете их искать — все при деле будут.

Материалы покупайте заранее, только с деревом аккуратно — оно меняет геометрию при высыхании.  Лучше оплатить пиломатериал за полгода до поставки и складывать сырой, тяжёлый, но ровный брус, чем заниматься гнутьём сухого дерева…

Если есть вопросы по брусу, пишите на asheulka@yandex.ru

Удачи!