11. Итоги 2016: Как внуки бабушке дом утепляли-обшивали

ИмхоДом Форумы руки из плечей 11. Итоги 2016: Как внуки бабушке дом утепляли-обшивали

  • В этой теме 15 участников и 47 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 48 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10442
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    Практически всю жизнь бабушка жила в частных домах. Сначала в детстве — в деревне Сураново (уже не существующей, не путать с ж/д разъездом Сураново). Потом в Томске, в доме, о котором пойдет речь. Дому этому больше 100 лет, бревенчатый (по словам — из лиственницы), рубленый в обло, с низкими потолками, русской печью, сильно ушедший в землю и покосившийся. Дом на 3 квартиры — когда-то к нему был пристроен еще один сруб, потом к ним — веранда.
    Подавляющее большинство времени дом был без удобств. Воду извольте с колонки в 90 метрах натаскать. Туалет на улице. Отопление только печное. Зато находится в центре города, стоит на горе, виды фантастические. Свой огород, опять же, можно выйти и поколупаться, ни на какой мичуринский ехать не надо. Православным людям, к коим относится и бабушка, еще немаловажный бонус — недалеко церковь и монастырь, так что слышно колокола. Неудивительно, что, прожив несколько лет в однокомнатной квартире на Черных, оставшейся от старших внуков после их переезда в более просторное жилье, бабушка не выдержала и рванула обратно, сорганизовав родню на перевоз вещей и мебели.
    За пару лет до этого уже успели провести водопровод от колонки и установить септик (это отдельная эпичная история, в которой я участия не принимал, поэтому документальных свидетельств особо не осталось. Просто можно было сказать, что разворочена была ВСЯ улица, такие работники попались . Также было сделано подобие внутренней отделки — крашеными листами ДВП. Но внешне дом напоминал бомжатник — отвалившаяся штукатурка, известка, облупившаяся краска… Поэтому бабушка с начала года наседала на меня, на двоюродного брата, на зятя — утеплите и обшейте мне дом! Предлагала безумные варианты, типа обшить просто ОСБ но мы на такой колхоз не ведемся, делать так делать. Я поначалу говорил — летом, потом летом со своей стройкой разбирался, было некогда, ну а как зима замаячила впереди, пришлось начинать шевелиться. Заодно и опыт наблюдений за работниками, утеплявшими-обшивавшими мне дом в этом году, пригодился. Сам я до этого с сайдингом не работал, имел только теоретические знания.
    Конструкцию было решено делать в виде перекрестного каркаса из брусков 50х50, и вентзазора из кронштейнов-профилей по следующим соображениям:
    • Дом за 100 лет уж явно сел и никуда особо не двигается, поэтому требования плавающего каркаса нет.
    • Дом бревенчатый, а утеплитель должен прилегать плотно. Моя идея была в том, чтобы первый слой утеплителя был 100 мм, а бруски 50 мм, и оставшиеся 50 мм заполнят углубления между бревен. Так оно и получилось, хотя утеплитель заполнил углубления и не полностью. Но я надеюсь, что затыкание доступа к этим углублением ватой и обматывание ветрозащитой поможет.
    • Перекрестный каркас из брусков — одна из лучших конструкций каркаса по теплоизоляции. Лучше только стойки Ларсена, но они более трудоемки по изготовлению и плохо сочетаются с общей кривизной стен старого дома.
    • Мне для брусовика делали так: крепили длинные кронштейны, на них насаживали теплоизоляцию, ее крепили грибками, затем обматывали мембраной (прорывая ее кронштейнами), и затем профили и сайдинг. У этого решения есть существенные, на мой взгляд, минусы: кронштейн идет сквозь утеплитель прямо к стене — это мост холода; пленка прорывается кронштейнами, нарушая герметичность, и нужно образовавшиеся дырки затыкать ватой или заклеивать скотчем, что работники делать не любят, им бы побыстрее, чего там с мелочью возиться, «никто не жаловался» же.
    • Стена очень кривая, и ее все равно надо хоть немного в плоскость вывести, поэтому брусками вентзазор делать нерационально, это нужно каждый брусок подгонять рубанком. С кронштейнами вывести плоскость проще. Можно было использовать вместо ГК-профилей те же бруски для крепления к кронштейнам, и это было бы с какой-то стороны даже правильнее — в таких брусках саморезы, которыми крепится сайдинг, держались бы лучше — но бруски по большей части кривые, а сухой строганый прямой брусок я как-то не стал искать

    Итого, рассмотрев все доводы, пришел к такой конструкции:

    • Первый слой — вертикальные бруски, скандик 100 мм
    • Второй слой — горизонтальные бруски, техновент 50 мм
    • Затем ветровлагозащита тайвек софт, приклеенный вокруг окон.
    • Потом на горизонтальные бруски — кронштейны, на кронштейны — профили, на профили — отливы и сайдинг.

    Из работников участвовали в основном я, также мои двоюродный брат, зять и иногда дядька

    После замеров и подсчетов Олег falcon доставил мне все необходимое по звонку.
    Исходное состояние: дом-бомжатник.
    Очищаем стену от еще самостоятельно не отвалившейся штукатурки (глина по дранке, крашеная известью)
    + небольшое видео 
    Набил вертикально бруски 50х50 с шагом 58 см. Кое-где подкладывал отрезки брусков, чтобы более-менее выровнять стену (завалена внутрь по центру). Крепил на гвозди сотку, а там где через отрезки — 120.

     

    Пришлось выпилить в углу часть трухлявых бревен. Несмотря на то, что по рассказам это лиственница, постоянно текшая по углу под штукатурку с треснувшего шифера крыши вода делает свое дело. При пилении вылетала рыжая труха. Некоторые зауголки можно было расшатать рукой.
    Вставил пару обрезков бруса, прибил на гвозди и запенил дыры. Крышу однозначно надо чинить.

     

    Вставили скандик 100 мм между брусками. Между брусками и стеной в межбревенные углубления тоже заложили куски ваты. Маска или респиратор — абсолютный must have. Я чето позабыл, потом неделю покашливал.

     

    Набили горизонтально бруски через 59 см (Техновент слишком плотный для шага 58 см, не вставлялся и ломался, проверено на другой стене) и вставили второй слой, Техновент 50 мм. Закрепили гвоздями с шайбами к вертикальным брускам. Вокруг окон тоже надо прижать шайбами, чтобы было плотно, и заложить ватой.
    Обратите внимание на угол, там тоже заложено ватой и прикреплено шайбами на гвоздях.

     

    Обтянули мембраной Tyvek Soft, приклеили ее к рамам на скотч Изоспан KL-7. Проклеили обрезками тайвека вокруг окон на скотч Изоспан KL-7 и Delta Multiband.

     

    Устанавливаем кронштейны (усиленные, 95 мм) и профили (60х27 гипсокартонные) по ниточке. Отвес и уровень не используется — нет смысла, т.к. сам дом покосившийся. Ориентировался на линию карниза.
    Для ускорения процесса можно было использовать вполовину меньше усиленных кронштейнов — оставить их только для силовых нагрузок, а для обеспечения расстояния от основания использовать перфорированные П-образные кронштейны. Тем более что саморезы по металлу я купил отстойные (в Стройпарке ), половина из них была недопропечатана и слетала с биты. Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля.

     

    Выставление каркаса из профилей закончено. Смонтировали часть отливов. Добавили утепления под окнами, насколько это было возможно.

     

    Угол отлива по шаблону. Саморезы с белой головкой.

     

    Внешний вид отливов.

     

    Решение отлива для поднимающегося к углу уровня земли.

     

    Второй угол отлива.

     

    Зашил сайдингом малую стенку. Так она выглядит с улицы.

     

    Все планки закреплены саморезами так, чтобы позволять планкам свободно ходить (нужно для компенсации теплового расширения).

     

    На фото заметны сосульки, свисающие с шифера. Однако, потолок — огромная дыра для тепла…

     

    Зашили вторую стенку. Без колхоза не обошлось — не хватило J-профиля наверху (хотя правильнее было бы вообще использовать финишную планку), зато остался Н-профиль. Но легким движением резака Н-профиль превращается в h-профиль, который уже можно закрепить наверху и куда уже можно вставить верхнюю планку сайдинга
    Видно, что в дальнем верхнем углу сайдинг изгибается (а в ближнем верхнем изгибается дважды). Связано это с тем, что дом сложен в обло, и из углов торчат концы бревен (зауголки). Я их спиливать не рискнул, подумал, что толщины утеплителя и длины кронштейнов должно хватить. Однако сама стена оказалась не плоской, вдавленной в центре, и чтобы получить плоскость на кронштейнах 95 мм, пришлось утапливать как раз крайние профили, рядом с зауголками. В результате, чтобы не ломать сайдинг и не мучаться с дополнительной доборкой, было решено слишком выпирающие зауголки плавненько обвести. По итогу к некоторым профилям в этом месте сайдинг мы даже не крепили. Колхоз, конечно, но тут уж как получилось.

     

    Итог 9 дней работы. Нужно еще сделать отливы-откосы окон. Но это уже когда потеплеет, а то в последний день (13.11) было -19, пальцы и стопы мерзли (несмотря на двое перчаток и чуни с шерстяными носками).  Хорошо отогревает руки галогенный прожектор на киловатт, который мы использовали для работы в темное время суток. Если бы был светодиодный, замерзли бы напрочь
    Также в планах по-нормальному утеплить чердачное перекрытие (сейчас там по разным оценкам от 15 до 50 см земли (!) ), перестелить крышу, чтобы вода не текла, утеплить стены со стороны веранды (а может быть и перестроить саму веранду — хотя это уже совершенно другие финансовые и временнЫе затраты)

    Эти же фотки и видео с описаниями можно посмотреть в моем расшаренном гуглоальбоме.

    #173160
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    Молодцы!

    #173159
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    текст и фото обновлены

    #173161
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    надеюсь все по технологии сделали, а то весной могут быть неприятные сюрпризы…

    #173162
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    Master-krovli.nsk wrote:

    надеюсь все по технологии сделали, а то весной могут быть неприятные сюрпризы…

    не всё… посмотрим )

    какие, например, могут быть сюрпризы?

    #173163
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Бабуля то самогон выкатила? …. У меня похожая развалина.

    #173164
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    Главное чтоб по длине допуск и саморезы на затягивать до конца. тк сайдинг на морозе сужается, а на жаре может рассшириться и пойти волнами

    #173165
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    Master-krovli.nsk wrote:

    Главное чтоб по длине допуск и саморезы на затягивать до конца. тк сайдинг на морозе сужается, а на жаре может рассшириться и пойти волнами

    Это учтено. Саморезы не докручивались (или немного выкручивались после закручивания — кстати, еще один аргумент в пользу брусков под сам сайдинг: в брусках недозакрученный саморез выглядит более надежно держащимся, чем в профиле). И зазор на расширение в доборных элементах оставлен. Хотя, честно скажу, не везде удалось выдержать это требование. Будем переделывать, если что.

    #173166
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    Заец wrote:

    Бабуля то самогон выкатила? …. У меня похожая развалина.

    Так мы ж не пьем… Молодешь нынче ЗОЖ…

    #173167
    АватарУП
    Участник
    • Томск

    Хорошие внуки. Молодцы!
    Отливы сами монтировали?

    #173168
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Сами без претензий на суперкачество, в меру сил)

    #173169
    АватарУП
    Участник
    • Томск

    Отлично.

    На много лучше ,чем показывали в другой теме

    #173170
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    ИМХО, один косяк, нет защиты от мышей, или я не увидел.

    Раньше бы не обратил на это внимание, но нынче устал искать почему из подвала по лестнице тянет как в трубе (в прошлом году не было), глазами пробежался по окнам — одно на щелевом проветривании, думаю — не может быть, но закрыл, "дуло" не исчезло, но именно на этом окне и дует, т.к. "подоконник" выше уровня глаз, полез осматривать… Оказалось, что на уровне земли снаружи, мыши под подоконником/отливом прогрызли пену и сделали лаз в дом, и из этой "дырки" (сантима 2-3 в диаметре) так сифонило… У меня бетонный подвал, мышей я не наблюдал в доме (и их присутствия, кроме этого отверстия), а вокруг дома много следов.

     

    #173171
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Komissar, спасибо, я учту. Надеюсь, живущая в доме кошка поможет)

    #173172
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    Умная Петра wrote:

    Отлично.

    На много лучше ,чем показывали в другой теме

    Да.. мне там сейчас переделывают)

    #173173
    АватарАмис-Томь
    Участник
    • Томск

    Конфетка )) А как же отмостка… Вода не затекает???

    #173174
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    А как выглядит защита от мышей, что это?)

    #173175
    nblkanblka
    Участник
    • Томск
    Амис-Томь wrote:

    Конфетка )) А как же отмостка… Вода не затекает???

    Думаю положить лист профнастила под отлив

    Была идея сделать еще горизонтальную утепленную отмостку, но это, конечно, только летом.

    #173176
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Икс wrote:

    А как выглядит защита от мышей, что это?)

    я говорил об отсутствии защиты, а как выглядит могу только предположить…

    Например, пенопласт или вату в матах для "мокрого" фасада стартуют от планки, которая и считается защитой от мышей, ещё видел, но придал этому значение, перфорированные планки, скорее всего используют для вент фасадов, т.е. исключают попадание грызунов и птиц устанавливая снизу и сверху.

    #173177
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Наконец подбил смету

    Итого 44513,26 р. Доставка 4 октября газелью не помню сколько обошлась . Что-то еще осталось, сайдинг/утеплитель/пленка. Ну и на окна надо отливы. Кстати, кто подскажет, есть три окна, на них нужны отливы, замеры показали от окна до сайдинга с двух сторон (слева-справа):

    • 25-25 см
    • 22-25 см
    • 25-28 см

    Как лучше сделать, взять отлив одного размера (какого?) и из него нарезать на три окна? Взять несколько размеров под каждое окно (будет большой перерасход)? Взять отлив под аквилон?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 48 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru