12 вольт и большая длина проводов… или как бороться с тусклыми лампами

ИмхоДом Форумы руки из плечей 12 вольт и большая длина проводов… или как бороться с тусклыми лампами

  • В этой теме 40 ответов, 12 участников, последнее обновление 2 года, 7 месяцев ⚑ сделано АватарАноним.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 41 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5062
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

       

    В сырых помещениях, гаражных боксах в «яме», и других помещениях по технике безопасности требуется устанавливать светильники с лампами на 12 Вольт. Для питания таких ламп применяют понижающий трансформатор. Помимо обычных трансформаторов в последнее время в продаже появились электронные импульсные трансформаторы. Однако при использовании для питания светильников напряжение 12 Вольт при большой длине провода лампы начинают гореть тускло, в полнакала. Попробуем решить эту проблему.

    Вспомним физику. Мощность лампы накаливания 60 Ватт, напряжение от трансформатора 12 вольт отсюда вычислим ток: 60/12=5 Ампер. Если ток в 5 Ампер будет течь через 220 Вольт, то мощность получиться 1,1 кВт. При большом токе происходит падение напряжения, падение напряжения зависит от длинны провода и его сечения. Падение напряжения в 5-6 Вольт при напряжении 220 вольт не так заметно, а при 12 Вольтах это считай половина напряжения.

    Решений этой проблемы я вижу три. Во-первых, применять лампочки меньшей мощности. Во-вторых, увеличить сечение провода и уменьшить его длину. В-третьих, повысить питающее напряжение.

    Первое решение очевидно, если все равно лампочка 60 Вт светит в полнакала, может, стоит применить лампу на 40 Вт, и она будет светить ярче. Ну а если вы найдете или сделаете сами светодиодный светильник, то это будет еще лучше.

    При питании ламп от понижающего трансформатора провод надо брать медный сечением не меньше 2,5 мм2, а лучше 4 мм2 или даже 6 мм2. Алюминиевый провод применять не стоит, так как у алюминия удельное сопротивление выше, чем у меди и падение напряжения будет намного больше.

    Ну и самый радикальный способ это увеличить напряжение от трансформатора. Этот способ поможет в любом случае. Обратите внимание, увеличивать напряжение следует для каждого провода идущего от трансформатора надо индивидуально, потому что если вы на длинном проводе подберете напряжение, например 18 Вольт и лампочка будет гореть нормально, то на коротком проводе она перегорит.

    Для обычного трансформатора берем провод такой же, каким намотана его вторичная обмотка и наматываем поверх обмотки трансформатора. Количество витков подбираем, как сказано выше в зависимости от провода, идущего от трансформатора до лампочки. Делаем это так, отмеряем кусок провода метра два, один его конец подсоединяем к одному выводу трансформатора, другим наматываем несколько витков и подключаем к проводу, идущему к лампочке, свободный вывод трансформатора так же к другому проводу лампочки. Включаем трансформатор в сеть и смотрим, как горит лампочка. Если лампочка горит тусклее, чем раньше, то конец провода, которым мы доматывали подключенный к вторичной обмотке трансформатора, подключаем к другому ее выводу, также переключаем провод, идущий к лампочке. Снова включаем трансформатор в сеть смотрим, как горит лампочка, если яркости не хватает, доматываем еще несколько витков, и так до тех пор, пока лампочка не будет гореть нормально. После этого собираем трансформатор капитально и пользуемся.

    http://www.elektroceh.ru

    #61236
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Дибилизм.

    #61237
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    где дебилизм? три совета даны верно, насчет девайса — не скажу, не в теме.

    #61234
    CardinalCardinal
    Застройщик

    чета прям такая ересь написана с точки зрения электрики и электроники, что прям даже день комментировать ) Заец придет — распишет думаю )

    #61235
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Не часто встречаются трансы, которые позволяют поверх вторички еще что нить намотать, да и мотать не два три витка придется. Писал дилетант, однако ). Поще подобрать готовый транс с более высоким напряжением

    #61233
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Вспомним физику.

    )))))))) Совершенно верно. Ее и забываить то не стоит. как впрочем и здравый смысл.

    Мощность лампы накаливания 60 Ватт, напряжение от трансформатора 12 вольт

    ))))))) Где вы последний раз выдели лампочку НАКАЛИВАНИЯ на 12В? Ну и в 60 Вт. (Кроме автомобильных конечно). Поднимите руку хоть кто нибудь )))))))))))))))))))))))

    отсюда вычислим ток: 60/12=5 Ампер.

    ))))))))))))))))))))) Где тут большой ток??? Для 5 А самая простая ВВГ шка в 1 сечением пойдет.

    Если ток в 5 Ампер будет течь через 220 Вольт, то мощность получиться 1,1 кВт.

    )))))))))))) Финиш: попахивает явным маразмом…..

    Падение напряжения в 5-6 Вольт при напряжении 220 вольт не так заметно, а при 12 Вольтах это считай половина напряжения.

    )))))))))))))))) Тут я уже плякал…… Привязал теплое к квадратному…. Диагноз — маргарин шкалит…… .

    а лучше 4 мм2 или даже 6 мм2.

    )))))))))))))))) Внушает. И серьезность намерений таки зажечь секретную лампу Эдиссона в 1 кВт не вызывает сомнений….

    Ну и самый радикальный способ это увеличить напряжение от трансформатора.

    )))))))))))))) Есть контакт!

    Обратите внимание, увеличивать напряжение следует для каждого провода идущего от трансформатора надо индивидуально, потому что если вы на длинном проводе подберете напряжение…….…….

    )))))))))))))))) Вот и есть чем заняться!!!

    Я понял, что это была проверка от редакции. Шобы не засыпали…..

    #61238
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    ))))))) Где вы последний раз выдели лампочку НАКАЛИВАНИЯ на 12В?(Кроме автомобильных конечно).

    в гараже на полочке а чё? цоколь Е27, короткая спираль.

    сейчас лежат отдельно, потому что было пару раз, они по ошибке попадали в раб сеть 220. : (  Эффектно ))))

    #61239
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    по технике безопасности требуется устанавливать светильники с лампами на 12 Вольт

    автор, пользуй лучше лампы на 36 вольт. они тоже вполне безопасны.

    кстати, лампа 12 вольт 60 ватт — это галогеновая лампа дальнего света. хотел бы я посмотреть на светильник, сделанный из такой лампы…

     

    #61240
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Падение напряжения в 5-6 Вольт при напряжении 220 вольт не так заметно, а при 12 Вольтах это считай половина напряжения.

    )))))))))))))))) Тут я уже плякал…… Привязал теплое к квадратному…. Диагноз — маргарин шкалит…… :tongue55:.

    Володя, смех смехом, а из за длины проводов бывают неприятные моменты.

    Имел я неосторожность когда то протянуть себе в начале строительной эпохи электричество полузаконное, "от завода", но с документами. Ну и потом по соседям потихоньку от меня это все раскидали.

    Схема: 1й счетчик в трансформаторной будке, потом воздушная алюминька-линия с километр до меня, потом сгусток проводов разного калибра по соседям типа "звезда", или вернее — "снежинка" . У каждого на входе свой счетчик. Общий колхоз. Ребята все в адеквате, у соседа мышковать, думаю никто не будет.

    Так вот. По началу все хокей. Расход электричества незначительный. Дебет с кредитом сходится…

    Потом начали обживаться: лампочки, водонагреватели, чайники, колориферы, водокотлы электрические, холодильники. Итоговые счета за свет стали расти. И сумма показаний по счетчикам практически всегда была меньше основного. Стали косо смотреть друг на друга — было дело… а зря. Протяженность линий-соплей этих, как я потом прикидывал, более 5 км. А при увеличении тока потребления рассеиваемая мощность в проводах увеличивается в квадрате. Пришлось ее расчитывать. Кроче, потери в 3-5% на хреновых проводах выливались в вполне конкретные деньги ))))))

    Про атомобильные 12 Вольт и вечную тему хренового окислившегося контакта, на котором вся напряга садится, я вообще молчу )))

     

    #61241
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    смех смехом, а из за длины проводов бывают неприятные моменты.

    Конечно бывают, тут к бабке ходить не надо. у меня тоже по слаботочке случаи бывают; всегда учитываю эти нюансы и помню про сечение и длину проводов. Но речь то о хдравом смысле….. И знании справочных данных…. И о светильниках…..И о токе в них….. Ну о их мощности….. Ну и о их длине….. Давай это все не просто смешаем в кучу с лозунгом "падение напруги!", а еще соотнесем величины вышеперечисленных параметров. 

    …..воздушная алюминька-линия с километр до меня….. потом сгусток проводов разного калибра по соседям типа "звезда", или вернее — "снежинка……. лампочки, водонагреватели, чайники, колориферы, водокотлы электрические, холодильники….. Протяженность линий-соплей этих, как я потом прикидывал, более 5 км……

    ))))))))))))))))))))))))))))) Жуть конечно, но какие могут здесь быть аналогии? Только сугубо теоретичесчкие и только притянутые за уши.

    60Вт и 5А. Возьмем 10 метров провода ВВГ сечением в 1мм2.

    …. удельное сопротивление меди равно 0,0175, т. е. медный проводник длиной 1 м и сечением 1 мм2 обладает сопротивлением 0,0175 ом…..

    Имеем падение напруги: 0,875 В. Конечно приличное падение. Но не 5…6 В!!!

    Да и кто нам мешает поставить транс поближе. или взять провод потолще. )))))))))))))))))))))) В чем проблема то? Да и сами лампы накаливания вообще то уже почти нонсенс. Светодиодики рулят. А они раз в десять экономичней. У меня светят уже три светодиодных светильника (правда на 220 в). Каждый по 6 Вт потребляет. Светят ватт на 60 по аналогии с накалками…… Короче…..

    Извините разошелся. Но приглашение к намотке транса таки завело……

    #61242
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Извините разошелся. Но приглашение к намотке транса таки завело…… :44evil:

    Видимо кто писал первый пост трансы ни разу не мотал, хотябы не руками.

    #61243
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    Да и кто нам мешает поставить транс поближе. или взять провод потолще. )))))))))))))))))))))) В чем проблема то? Да и сами лампы накаливания вообще то уже почти нонсенс. Светодиодики рулят. А они раз в десять экономичней. У меня светят уже три светодиодных светильника (правда на 220 в). Каждый по 6 Вт потребляет. Светят ватт на 60 по аналогии с накалками…… Короче…..

    Проблема действительно из пальца высосана. Провод чуть с запасом и смысл всего этого поста теряется.

    А вот столь категоричное заявление насчет ламп накаливания несколько насторожило и заинтересовало.

    Тем более там прозвучали слова про "экономику".

    Хотелось бы узнать от многоуважаемого Заеца, чем оно продиктовано и обосновано: экономическими расчетами, говеными общественными или внутридомовыми сетями (провода тонюсенькие, лампочек много — на чайник не хватает), личными пристрастиями и хотелками (а просто так хочется ) или еще чем-то.

    Если вдруг все-таки где-то виднеются уши приставки "рацио", то хорошо бы сравнить аналоги по Лм и рублям. Для пущей убедительности.

    Я тоже считаю, что будущее за светодиодами. Но лично меня на сегодня светодиоды не устраивают по двум пунктам:

    1.Спектр (тяжело убедить глаз, который десятки тясяч лет видел естественный спектр в том, что эта хернюшка на потолке светит аналогичным привычным глазу спектром).

    2. Цена (и соответственно срок окупаемости)

    Вообщем хотелось бы услышать аргументированный ответ,

    глядишь и я выброшу свой ящик  лампочек ильича и побегу в магаз за светодиодными светильниками

    #61244
    CardinalCardinal
    Застройщик

    по поводу цены — закупаться в китае напрямую и цены там не так кусаются ) я 2 мужикам на старой работе привозил 6 ламп — весьма довольны. ну а спектр — тут уже дело вкуса.

    #61245
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    конкретно по ватам/люменам/цене варианты, чтобы прикинуть реальную выгоду, можете дать инфу?

    #61246
    CardinalCardinal
    Застройщик

    не могу, ибо: 1) ватты в люмены просто так не переводятся. ) 2) я по местным магазинам крайне редко хожу и посему не силен в ценах на светопродукцию. 

    приведу пару примеров: 

    360° E27 7W 108 LED Warm White — 5 долларов

    220V 5W 108 LED Lamp E27 White — 6 долларов

    112 LED E27 5.5W 220V 550LM SMD Warm White — 5,7 доллара

    #61247
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ….оно продиктовано и обосновано: экономическими расчетами, говеными общественными или внутридомовыми сетями (провода тонюсенькие, лампочек много — на чайник не хватает), личными пристрастиями и хотелками (а просто так хочется ) или еще чем-то….

    Ну вот и наши подтянулись.

    По проводам. Сети у меня мало помалу приходят в божеский вид. Основные переделки из "страшилок" заканчиваю. Все путем.

    По экономике. Как то считал окупаемость энергосбеоегаек. Выходила где то по максимуму года в три. Есть нюансы, но это мелочи. Живу шесть лет в своем доме. Закупился сразу энергосберегающими. Все в доме — они. Заменил за эти годы примерно процентов 15…20. Их видно, когда сдыхают: тускнеют и медленно загораются. Уверен, что они окупились уже почти на два раза (ну полтора) и мозг более расчетами себя не гружу.

    По светодиодам. Они однозначно дороже. И массово переходить на них простым смертным однозначно невыгодно. НО, Если покупать в магазе. Но ежели делать самому, то вполне можно и поиграться (притом в удовольствие). И если покупать прямо на призводстве, то тоже в принципе нормально; хотя все одно дороговато. Я как бы изучаю еще этот вопрос на практике. Благо моя фирма сама производит эти лампы. Поэтому тут мой вопрос решается индивидуально. Светильники "Диора" по 6 Вт (кстати не просто лампочка, а готовый светильник) обошлись по 600 руб. И жгу я их без всяких зарений; почти круглосуточно.

    Есть четыре махоньких (но с большим патроном) светодиодных лампочки. Горят всегда: типа ночников в темных местах. те кетай ваще по 50 руб (брал как то на Бердской).

    По люменам и свету. Не знаю уже с чем сравнивать, накалок то нет. Но свет от всех ламп меня устраивает. Использую в жилых помещениях желтый свет. Вполне.

    Уф короче….. .

    ЗЫ, Из практики динозавров. По подмотке трансов. Бывало и такое. В стародавние времена, когда в т/ящике падала яркость (по причине старения кинескопов) реальным выходом (не на очень большое время) было повышение напруги на накале путем подмотки на накальую обмотку дополнительных виточков. Прямо не разбирая сердечник. Благо щели были. Любым изолированным проводом.

    #61248
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    Дешевле обойдутся отдельные светодиоды без преобразователей, запитанные от общего источника с нужным напряжением. Но это нестандартное решение будет и обслуживать его уже не каждый сможет ("лампочку" найти и заменить и т.п.).

    #61249
    imbaimba
    Застройщик

    Дешевле обойдутся отдельные светодиоды без преобразователей, запитанные от общего источника с нужным напряжением.

    они же вроде импульсной напругой питаются. Прийдётся делать самому?

    #61250
    CardinalCardinal
    Застройщик

    светодиоды обычным постоянным током питаются. и им важен именно ток

    #61251
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    они же вроде импульсной напругой питаются. Прийдётся делать самому?

    Светодиод питается постоянным током. И именно током. То есть ему при подаче напруги нужен баластник. ну или очень точно подгонять напряжнеие на паереходе, что не делается (шобы не спалить). А импульсное напряжение, получаемое от импульсных источников питания и будет постоянное, если его сгладить кондерчиком.

    Самому можно наделать всяких преобразователей: DC — DC или AC — DC  Тут простор для тыорчества. Важно знать закон Ома ну и дальше чуть чуть.

     

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 41 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.