197 тысяч рублей — столько стоит в среднем сотка земли в России

ИмхоДом Форумы земля и право 197 тысяч рублей — столько стоит в среднем сотка земли в России

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление News News 24 Июл'12 в 11:28.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4748
    News
    News
    Участник

    Количество россиян, владеющих загородной недвижимостью, за 7 лет снизилось на 11 процентов. Такие данные приводит в своем исследовании Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В том, что наши соотечественники разлюбили дачи, виноваты экономический кризис и пробки на дорогах.

    Еще в 2005 году на вопрос о наличии загородной недвижимости ответили положительно 51 процент россиян. Но в 2012 году таковых, по данным исследователей, набирается не больше 40 процентов. При этом пригодным для круглогодичного проживания загородным домом в России может похвастаться лишь каждый двадцатый респондент. А вот дачников у нас гораздо больше — уже 21 процент опрошенных. Еще у 13 процентов россиян за городом есть только земля без жилых строений.

    ЦИФРА: 197 тысяч рублей — столько стоит в среднем сотка земли в России

    "На снижение количества владельцев загородной недвижимости, скорее всего, повлиял экономический кризис 2008 года и его последствия", — уверен директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Правда, лишь денежным вопросом проблема не ограничивается. На снижение показателейповлияли и инфраструктурные проблемы. "Возьмем те же дорожные пробки. В пятницу вечером на дачу можно ехать два-три часа, а то и больше", — поделился Засько. И это тоже отвращает горожан от некогда популярного вида отдыха. Кроме того, продолжает эксперт, на загородные участки в России нередко не проведены простейшие коммуникации вроде газа и электричества. Без этих благ цивилизации отдых уже не тот, а народ в последнее время стал более требовательным.

    Но куда же могли подеваться целых 11 процентов владельцев загородной недвижимости всего лишь за семь лет? "Видимо, эти люди просто-напросто отказались от поездок на дачи, либо приобрели недвижимость за границей. Но последний вариант может быть справедлив только для представителей "верхушки" среднего класса", — объясняет Засько.

    К тому же расходы на загородную недвижимость могут быть выше, чем приносимая польза, называет еще одну причину сокращения дачников старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Проще говоря, не оправдывает с таким трудом выращенная на собственных грядках картошка всех нервных и временных затрат на нее.

    При этом нельзя сказать, что на загородную недвижимость в последнее время так уж поднялись цены. По данным Вадима Засько, стоимость растет в пределах инфляции. "И по-прежнему в ряде районов, например, Подмосковья, загородное жилье остается предметом для инвестиций для тех, кто располагает необходимым капиталом", — подчеркивает эксперт. Доказательство тому — растущие, как грибы коттеджные поселки в "престижных" районах. Но постоянно жить за городом у нас пока сложно, говорит Сафонов. Хотя, со временем, продолжает он, граждан, живущих в собственном доме и ездящих в город на работу, станет больше.

    Российская газета

    #56668
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Полная чушь…..

    #56669
    imba
    imba
    Участник

    хрень какая-то, а не статья

    Но куда же могли подеваться целых 11 процентов владельцев загородной недвижимости всего лишь за семь лет?

    ну конечно же купили недвижимость в пригороде Парижа или на побережье средиземного моря, а свою российскую они ровняют бульдозером!  А иначе как  кол-во собственников может уменьшаться без уменьшения объектов недвижимости?

    или

    Строят видать медленнее, чем они разваливаются? ха-ха! на имходом не заходили патамушта! :ques55t:

    А если серьёзно, то есть другой тип пригородов — медленно стареющие деревни/поселки из которых молодежь утекает в ближайшие города. А города тоже бывают разные, есть даже с населением в 50 тыс. Есть и другая категория загородной недвижимости, неведомый тупым журналюгам в мАскве — ветхие срубы 4х4. Это тоже домохозяйство, маленький такой дом, превратившийся в ..загородный. Как формально отделить в разные категории дворец и рядом стоящую развалюшку постройки начала 20-го века?

    А вот кол-во такой загородной недвижимости 4х4 в регионах сокращается бешенными темпами. Видать горят и рушатся в бОльшем количестве, чем в подмосковии дворцов строят.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.