1975 г — Э.И.Дрейзин, А.Ф.Пасечник — Деревянная архитектура Томска (скачать)

ИмхоДом Форумы планирование 1975 г — Э.И.Дрейзин, А.Ф.Пасечник — Деревянная архитектура Томска (скачать)

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление День за днем День за днем 30 Июл'12 в 04:06.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4761
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Лигачевский Томск многим запомнился как расцвет деревянной реставрации Томска. Предлагаемый вам альбом знакомит с примерами деревянной застройки Сибирских Афин на самом пике — в 1975 году. Тогда дома еще не горели…

    Архитектура Томска XVII столетия строга и проста. Огромные венцы крепостных стен и башен, скромные избы первых поселенцев несут печать сурового окружения природы и той самобытности и ясности форм, для выработки которых потребовались долгие века народного творчества. Перенесенные в Сибирь поэтичные формы зодчества русского севера захватывают своей безыскусственностью и лаконизмом.

    Затем деревянная архитектура постепенно утрачивает первоначальную простоту и суровость. Во второй половине XVIII и первой половине XIX века в городской архитектуре Томска начинают под влиянием стилей европейской части страны преобладать дома-усадьбы русского барокко и классицизма, умело, своеобразно и талантливо переработанных для дерева местными мастерами. К сожалению, все эти памятники в Томске почти не сохранились.

    В настоящем издании представлены произведения более позднего времени (конец XIX и начало XX столетия), отражающие сложившиеся в этот период приемы и традиции архитектуры Томска. Купеческий и торговый Томск диктовал свои вкусы. Но в лучших памятниках их создатели избежали излишней пышности и дешевой стилизации. Они используют богатейшие традиции деревянного зодчества русского севера, в течение веков влиявшие на все русское искусство, а также творчески осваивают стилевые особенности и композиционные приемы русского барокко и классицизма, обогащая все это декоративностью и затейливостью, воспринятыми от местных и восточных народов.

    Скачать Формат: djvu

    Размер: 64.55 МБ

    #56818
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Да, теперь книжка имеет разве что историческое значение…

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.