1can.Как сэкономить на фундаменте — льем трапеции вместо прямоугольников и прочие канадские фокусы…

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия 1can.Как сэкономить на фундаменте — льем трапеции вместо прямоугольников и прочие канадские фокусы…

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление День за днем День за днем 22 Сен'13 в 18:10.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5393
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Опалубка под колонны

    Дело было в Канаде. Именно там я вычитал в какой-то книжке, что трапецевидные основания ничем не хуже прямоугольных, а раствора меньше требуется.

    Опалубка в форме трапеции

    Конечно, извращаться в условиях отсутствия электроэнергии — намного сложнее. Доски приходилось пилить обычной ножовкой. Батареек у китайской беспроводной электропилы хватало только на два с половиной распила.

    Доски привез сам, взяв в аренду пикап в магазине стройматериалов Рона.  Пикап у них обходится в $30, а если заказывать доставку — то баксов 70 получится. 

    Арматура

    Кусачки для арматуры

    О необходимости арматуры я вообщем-то догадывался. Железобетон намного прочнее просто бетона, да и по местному строительному кодексу требуется. Дешевле арматуру покупать было 6-метровыми прутьями и потом самому резать на куски нужной длины. Точнее кусать. Кусачки тоже пришлось в аренду брать.

    Заземление

    Внутрь основания я уложил 15 метров оголенного медного провода №2 на расстоянии не более 50 мм от земли. В последствии он послужит заземлением для электропроводки в доме.

    Опалубку-то я подготовил, а вот найти помощника на её заливку оказалось делом не простым. Был 2002 год — начало строительного бума в Альберте, связанного с низкими процентными ставками на кредиты в банках и активным освоением нефтяных песков. В Британской Колумбии, соседней провинции, начали подготовку к зимним Олимпийским играм 2010 года. Поэтому строители были все при деле и страшно заняты. Найти пару свободных рук совершенно не представлялось возможным.

    Основание усиленное арматурой

    Одному было не справиться, так как кто-то должен был направлять шланг, а кто-то следить за тем, чтобы раствор заполнял все пространство внутри опалубки и чтобы не образовывалось пустот.

    Спасибо моему другу, Игорю, который согласился помочь. Работать пришлось в темпе. Неудобство было в основном одно. Траншеи были узкие и ступить было не куда. Приходилось балансировать на досках.

    Ай, да мы!

    Не прошло и двух часов, как основание было залито. Жалко, что сфотографировать машину, которая качала растров, так и не удалось. Грандиозная техника! Длиннющий бум, управляемый на расстоянии оператором, легко доставал до любой точки опалубки. 

     


     

     

    Фундамент

    Бетонные блоки

    Фундамент строю из бетонных блоков

    Как в Канаде делают фундамент? Сначала собирают опалубку, потом начиняют ее арматурой, пригоняют бетономешалку и бетонокачалку — грузовик в длиннющим бумом, через который раствор закачивается в опалубку. На следующий день опалубку убирают, стены покрывают чем-то типа мазута, укладывают по периметру 4-х дюймовую трубу с отверстиями в стенках и засыпают ее галькой. Труба ведет в бак, который обычно устанавливают в подвале. Таким образом, вода не подмывает фундамент, а стекает в бак, из которого она периодически откачивается автоматическим насосом в огород (в городе — в канализацию).

    Mixing cement

    Так и я собирался поступить. Но пилить фанеру для опалубки ножовкой — удовольствие не самое приятное. Взять сборную опалубку в аренду тоже не получалось — ни у кого не было. Фанера не только тяжело пилится, но еще и дорогая. Чтобы она не прилипала к бетону ее покрывают специальной маслянной жидкостью, которая чрезвычайно неприятно и сильно пахнет и совершенно не выветривается. Т. е. потом ее нигде больше не используешь. Одним словом — деньги на ветер.

    Таким образом, фундамент решил строить из бетонных блоков, по старинке. Первый ряд блоков размером 40х20х20 см. был прикреплен к основанию и усилен арматурой, затем залит цементом. После этого следующие шесть рядов были соответсвенно прикреплены к первому ряду, усилены арматурой и залиты цементов.

    Седьмой, последний, ряд

    Каменные работы не эффективны по времени, особенно, когда нет электричества и раствор мешать приходится вручную лопатой.

    Стены фундамента готовы

    Раствором стены я заливал уже по весне, до зимы не справился. Наступили заморозки и заливать раствором было нельзя.

    Дренаж

    Дренаж

    Все что успел по осени сделать, так это сделал дренаж фундамента. По периметру основания уложил трубы с отверстиями, засыпал их галькой и постелил сверху материю, чтобы земля не забивала гальку. Трубы вывел в бак, который вкопал в подвале. Потом установлю в него насос.

    Дренажный бак

    Заливка стен цементом

    Электрический столб с трансформатором в конце-концов установили и я получил разрешение на проводку временного электричества. Вкопал столб рядом с домом, установил на нем рубильник и розетку, выкопал траншею от столба у дороги до моего столба у дома и проложил в нее кабель. Потом вызвал электрика, который подсоединил мой кабель к трансформатору на столбе.

    На стены ушла уйма раствора, поэтому я брал напрокат электрическую бетономешалку. С электричеством дело пошло заметно веселее.

    Штукатурка

    Купил несколько десятков мешков готовой сухой штукатурки. Разводил из водой и штукатурил стены с наружи. Готовый раствор был хорошего качества и работать с ним было легко.

    Покраска

    Бетономешалка

    После штукатурки, стены требовалось покрыть водонепроницаемой краской. На краску у меня надежды было мало, поэтому сверху на свежую краску я еще прилепил толстую полиэтиленовую пленку, чтобы уж наверняка никакая вода в мои стены и подпол не попала. Вода оказывает разрушающее влияние на бетонные блоки. Зимой она замерзает и расширяется, летом лед тает и сужается. Блоки таким образом теряют прочность и со временем трескаются.

    Поскольку у меня был запланирован только подпол в 60 см. глубиной, а не подвал на 1.5 метра, то только верхние ряды блоков стены фундамента находятся под давлением земли снаружи. Разрушающего действия воды все равно лучше избежать.

    Инспекция

    Инспекция фундамента была моей первой инспекцией, если не считать инспекцию моего временного электрического столба.

    Я позвонил инспектору, но сказал, что на участке меня не будет. Он не расстроился по этому поводу, сказал, что как правило, так всегда бывает, и что если когда я приеду на участок и найду зеленую галочку на стене фундамета, то значит все в порядке и можно стены засыпать. Формальное заключение экспертизы он пришлет по почте позже.

    Да! фундамент принят!

     

    как пошли дела дальше? Ждите продолжения…

    #65890
    Аватар
    Аноним

    специалист мля…. может троль какой?! ))))

    #65891
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    > Инспекция фундамента

    интересно, что проверяет инспектор? соответствие фундамента проекту? просто внешнее измерение расстояний в нужных точках?

    и сколько берут денег инспекторы :)

    #65893
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Госинспекция строительства — бесплатно.

    #65892
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Насчет схемы финансирования, кстати

    Вот как автор описывает свои деньгопоступления:

    Где взять деньги?

    Вопрос, можно сказать, риторический. В банке? А в какой? А, в каком… Почти все банки отказали сразу, один или два, для приличия, поинтересовались моим обширным опытом домостроительства.

    Для начала речь шла о покупке земли. И вот под эту землю я продал… акции, акции своего пенсионного фонда. На пол гектара хватило.

    Акции, таким образом, решили только малую часть проблемы. Вопрос по-прежнему оставался без ответа.

    Несколько лет жизни в Канаде научили однако брать в долг в разных местах понемногу. Кредитная история у меня была хорошая, т. е. все предыдущие долги я безупречно отдавал. Поэтому кредиторы охотно шли навстречу.

    Магазины строительных материалов, такие как Рона или Хоум Дипо, тоже продавали свои товары в кредит, причем беспроцентный на срок от 6 месяцев до года. Платить можно было по окончанию срока, но всю сумму сразу. В противном случае, они начисляли высокий процент (порядка 30) задним числом. Этакая уловка акул империализма.

    Пришлось переехать в дешевые апартаменты, чтобы часть долгов можно было выплачивать по ходу строительства. Два с половиной года я вынужден был жонглировал долгами. Занимал в одном месте, потом в другом, чтобы отдать долги в первом и так далее.

    Только после того, как дом был полностью построен, застрахован и оценен, я смог консолидировать кучу мелких долгов с высокой ставкой в один большой банковский кредит с низкой ставкой.

    Стоимость постройки дома

    Нижеприведенная таблица содержит мои примерные затраты на различных этапах строительства дома. Оценочная стоимость дома в 2004 году была $240,000. Если к стоимости строительства добавить стоимость земли, то получится, что я сыкономил около $120,000 или 50%. Если же учесть заем этой суммы в банке под 6% на 25 лет, то экономия будет $234,678.

    Подсчитывая экономический эффект от строительства дома, не нужно забывать о росте цен на недвижимость. Так, например, в Альберте недвижимость выросла в цене, как минимум, в два раза за последние три года. Поэтому вложение денег в постройку своего дома собственными силами могло бы заинтересовать даже Остапа.

     

    Стоимость строительства
    Яма под фундамент $1,500
    Фундамент $10,000
    Стены $20,000
    Окна и наружние двери $13,000
    Внутренние двери $1,000
    Крыша $2,000
    Печка $3,500
    Электропроводка $3,500
    Нагреватель воды (безбаковый) $1,000
    Сантехника $6,000
    Колонка и канализационная система $9,000
    Отопление (электрические батареи) $2,000
    Теплоизоляция $4,000
    Гипсокартон и подвесной потолок $8,000
    Покраска $2,000
    Наружняя облицовка дома $4,000
    Пол (ламинированный паркет) $5,000
    Бытовая техника $3,500
    Кухня $3,000
    Отделка $5,000
    Обиход участка $3,000
       
    ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ $110,000

    Продолжаем перепечатку с архивного канадского сайта ?(дом еще не построен))))

    #65894
    Аватар
    elgrru
    Участник

    Народ а парень ТОМИЧ! :)

    http://beruta.creatica.org/resume-ru.pdf

    //////////////////////////////

    1988 — 1994. Томский государственный университет. Диплом инженера-оптика

    1994 — 1996. ООО Отис. Томск. Россия.

    Системный инженер

    1996 — 1997. ООО Комьютерная служба Хаб. Томск. Россия.

    Tехнический директор.Page 4 of 4

    Возглавлял небольшой собственный бизнес по производству и продажам ПК и компьютерного оборудования,

    сервисному обслуживанию клиентов и обучению компьютерной грамотности.

     

    Тут его полный расклад по строительству

    http://house.creatica.org/index-ru.html

    очень близко к теме о строительстве в ванкуверщине

    http://imhodom.ru.u8389.sparta.vps-private.net/node/9389

     

    Продолжаем перепечатку с архивного канадского сайта ?(дом еще не построен))))

    Да!

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.