2-этажный дом из теплой керамики — от проекта до выполнения (фото)

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич 2-этажный дом из теплой керамики — от проекта до выполнения (фото)

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #522624
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск
    Материал стен поризованный камень
    Фундамент монолитная ж.б. плита
    Перекрытие ж.б. плита
    Материал кровли битумная черепица Katepal
    Отделка фасадов облицовочный кирпич

     

    План 1-го этажа

    План 2-го этажа

     

    Заказчик пожелал внести в приобретенный проект:

    • использование облицовочного кирпича в конструкции наружных стен (и как следствие изменение монолитного фундамента)
    • корректировка планировок 1 и 2 этажей
    • корректировка кирпичных воздуховодов
    • подвод воздуха (поддув) с улицы для каминной тяги
    • теплые водяные полы
    • корректировка оконных и дверных проемов, фасадных простенков под размеры соответствующие кратности кирпичной лицевой кладке
    • организация в кирпичной кладке каналов для прокладки фановых труб
    • замена жб фундамента крыльца котельной на свайный фундамент
    • разработка нового цокольного узла для организации опирания кирпичной кладки

    Предполагаемые изменения требовали существенной переработки проектной документации, как архитектурного, так и конструктивного раздела.

    Таким образом перед строительными работами возник этап проектирования, который необходим для подготовки откорректированной рабочей документации. Это позволило произвести точный перерасчет строительных конструкций, определить количество основных строительных материалов и в последствии, оптимизировать процесс строительства.

    На месте была произведена предварительная привязка здания к границам участка и ориентация строения относительно сторон света, обсуждалась примерная трассировка инженерных коммуникаций, расположение септиков и компоновка на генплане остальных хозяйственных сооружений. Были отмечены деревья, которые заказчик пожелал сохранить.

    специалист по ландшафтному строительству также выезжал на объект, затем выполнил предварительный эскиз расположения зданий на участке и предложил варианты озеленения и благоустройства.

    На стадии проектирования был рассмотрен вариант коттеджа без пристроенного навеса для автомобиля. После визуализации переработанных фасадов, заказчик принял решения не убирать навес, так как по общему мнению архитектурный образ коттеджа стал менее выразительным и незаконченным. (На фото ниже варианты эскизов коттеджа без пристроенного навеса).

      

    Согласованное решение главного фасада:

    По требованию заказчика внутренние габариты помещений должны остаться без изменений. Поэтому была откорректирована только расстановка разбивочных осей с кирпичной привязкой 130 мм с сохранением внутренних размеров помещений, отчего несколько увеличились наружные габариты фасадов на толщину кирпичной облицовки.

    После утверждения заказчиком выполненного плана коттеджа со строительными осями архитектор «Азбуки Строительства» осуществил повторную привязку здания к границам участка с соблюдением существующих противопожарных требований и в соответствии с техническим заданием Заказчика. На генплан были также нанесены габариты вспомогательных хозяйственных сооружений. Особое внимание было уделено сохранению некоторых сосен на участке, указанных Закзачиком. На фото ниже фрагмент ситуационного плана:

    Для обсуждения вопросов возникших в ходе проектирования состоялись три рабочие встречи с заказчиком в нашем офисе на Тобольской 12, велась активная переписка с Заказчиком.

    11.06.14 архитектурный раздел согласован с заказчиком.

    После согласования раздела АР в течение двух недель конструкторским отделом была разработана объемная модель здания.

     

    Такая модель является проверкой всех архитектурно-конструктивных решений, правильности взаиморасположения основных элементов конструкций (фундаментов и несущих стен, перемычек, стропил и подстропильных балок, мауэрлатов, ригелей и колонн).

    В последствии с помощью этой модели осуществляется точный подсчет объемов основных строительных материалов при подготовке сметной документации.

    Параллельно с разработкой раздела КР специалистами нашей компании разрабатывались смежные инженерные разделы – канализация, отопление, электричество.

    Строительство

    Заказчик пожелал  выполнить работы по устройству фундамента, дренаж по периметру дома, дренаж по периметру участка и забор.

    Заезд на объект. Организован строительный городок – склад материалов, обеспечены условия для рабочих (бытовка).

    Проведена нивелировка участка, посадка дома на участке, согласование горизонтальной и вертикальной привязки дома с заказчиком.

    Произведена копка котлована. В подготовке под плиту (песок) закладывается гильза для ввода воды на глубине 1700мм.

    Выполнен дренаж по периметру котлована.

     

    Произведены работы по устройству щебеночной и песчаной подготовки основания под фундаментную плиту, уложены утеплитель (пеноплекс 50мм) и гидроизоляция (линокром) под плиту с устройством закладных под коммуникации (электрику, канализацию, ввод воды).

    Выставлена опалубка и выполнено армирование фундаментной плиты в 2 пояса с выпусками в цоколь и подошв столбчатых фундаментов.

     

    Произведена заливка фундаментной плиты и подошв столбчатых фундаментов бетоном.

     

    Выставлена опалубка для устройства цоколя, приступают к армированию цоколя.

    Выставлена опалубка для устройства цоколя. Выполнено армирование цоколя.

    Заливка цоколя бетоном. Подача производится с бетононасоса.

     

    Обратная засыпка.

    Выполнено армирование черновой стяжки, заливка черновой стяжки бетоном марки B20 высотой 100мм.

    Укладка трубы в канаву на стороне участка вдоль дороги для организации водоотвода.

    Выполнен дренаж по периметру участка.

     

    По границе со смежным земельным участком установлен временный забор из сварной сетки с ПВХ покрытием.

    Выполнено утепление цоколя «Пеноплэксом». Пеноплекс — один из современных материалов, который может использоваться для внешнего утепления дома, в том числе и для утепления цоколя. Этот материал относится к классу экструдированных пенопропиленов он практически не впитывает влагу.

    Выполнена кладка полнотелого кирпича по периметру цоколя на пятку фундамента.

    Закончена кладка стен первого этажа, внутренних несущих стен и дымохода. Смонтирована опалубка, выполнено армирование и замоналичивание оконных и дверных перемычек. Смонтирована опалубка перекрытия первого этажа. Произведено армирование и бетонирование: монолитного пояса по периметру дома, плиты перекрытия.

     

    Доставлен и поднят на мансардный этаж полнотелый кирпич марки M250, для кладки вентканалов и дымовых труб, крупноформатный камень 14.3 NF для кладки наружных стен и кирпич 2.1 NF для выполнения кладки внутренних несущих и самонесущих стен.

     

    Залит монолитный пояс с выпуском шпилек для крепления мауэрлата — элемента конструкции стропильной системы крыши, одно из назначений которого является распределение сосредоточенной нагрузки, передаваемой точками опирания стропил на всю площадь верхней части стены.

    Выполнена доставка доски для устройства кровли.

    28.08.15 Завершены работы по кладке мансардного этажа, залиты все монолитные пояса с выпуском шпилек для крепления мауэрлата. Произведён демонтаж опалубки перекрытия.

    Для последующих работ по устройству кровли — на объект завезены пиломатериалы — из древесины хвойных пород, влажностью не более 18% (измеряется влагометром).

    С целью предотвратить загнивание и обеспечить защиту от насекомых-вредителей выполнена предмонтажная подготовка всех пиломатериалов — обработка антисептическим составом ХМ11.

    Доставлен и подготовлен для последующего монтажа LVL — брус — длиной 9,8 м. В местах примыкания бруса к бетонному основанию выполнена гидроизоляция.

    Завершены работы по монтажу стропильной системы кровли дома.

     

    На объект выполнена доставка:

    • цементно-песчаной черепицы волновой формы Aura Strong финской фирмы A-Tiilikate —  обладающей высокой прочностью, морозоустойчивостью и износостойкостью;
    • утеплителя Rockwool Лайт Баттс толщиной 100 и 50 мм;
    • натурального камня «Сланец золотистый», предназначенного для последующей облицовки дымоходов.
      

    Выполнена облицовка дымоходов натуральным камнем «Сланец золотистый». Для опирания облицовочного камня смонтирована нижняя планка примыкания из горячекатаного стального уголка 50х50 мм. Смонтирован внутренний фартук из оцинкованной стали, необходимый для герметизации стыка между дымовой трубой и кровлей.

     

    Произведены работы по устройству пароизоляционной мембраны Tyvek AirGuard, предназначенной для выведения конденсата на внутренней поверхности утеплителя в скатных кровлях. В местах перехлеста полотен мембраны, а так же в местах крепления и примыканий (в том числе к дымоходу) выполнена проклейка лентами на бутил-каучуковой основе.

     

    Завершено утепление кровли минеральной ватой Rockwool, толщиной 250 мм. Утеплитель укладывался в три слоя, два из которых толщиной 100 мм и один 50 мм. Монтаж утеплителя производился в шахматном порядке, что позволяет исключить все мостики холода. Поверх утеплителя строительным степлером производится крепление гидроизоляционной мембраны к стропилам (Пленка Tyvek, Нидерланды).

     

    Завершена контробрешетка кровли и определены расстояния между устанавливаемыми рейками обрешетки (350 мм) под цементно-песчаную черепицу Aura Strong финского производства. Эти расстояния рассчитывались исходя из величины ската, уклона крыши и полезной длины кровельной черепицы. Цементно-песчаная черепица Aura Strong обладает высокой прочностью и морозостойкостью, а напыление, которым производители обрабатывают поверхность материала, защищает черепицу от распространения мха и загрязнений.

    Завершены работы по монтажу цементно-песчаной черепицы Aura Strong. До начала монтажа перекрестными замерами была проверена прямоугольность скатов крыши. Перед подъемом черепицы на крышу произвели расчет ее расхода с учетом количества реек обрешетки и ширины ската. Для правильного распределения черепицы на крыше были выполнены вспомогательные метки параллельно стропилам. Между метками на каждую рейку обрешетки был оставлен один набор черепицы, за исключением двух нижних реек обрешетки, а на самую верхнюю рейку обрешетку разместили 3 набора черепицы. Материал был уложен на крышу, начиная с нижнего карниза, двигаясь справа к верхнему левому углу.

     

    Перед монтажом коньковой черепицы был устроено вентилируемое уплотнение. Оно создает естественную вентиляцию подкровельного пространства крыши и предотвращает задувание снега под конек. На дымоходы смонтированы жестяные декоративные колпаки с полимерным покрытием с двойным дном, изготовленные на специальном гибочном станке. Двойное дно не допускает прогорание колпака. Для предотвращения намерзания льда на поверхности сделана проходка на улицу.

     

    Смонтировали Мансардные окна VELUX. В таких окнах разделительная планка из алюминия заменена на стальную, что предотвращает появление конденсата вдоль периметра окна. Стеклопакеты обладают надежностью, морозостойкостью, экологичностью. С использованием специальных кляммеров окно фиксировали на стропила, после чего нижние, а затем и верхние углы закрепили шурупами. Зазоры между рамой и кровельными элементами заполнили замазкой на битумной основе. Выполнено устройство утепления и гидроизоляции, установлены оклады, располагающиеся вокруг рамы, и откосы, обрамляющие раму с внутренней стороны. Для герметизации примыканий кровли к стенам и дымоходам использовался Вакафлекс – самоклеящийся рулон с армированной сеткой внутри.

    Для герметизации примыканий кровли к стенам и дымоходам использовался Вакафлекс – самоклеящийся рулон с армированной сеткой внутри.

    На объекте начались работы по отделке фасадов. По периметру дома выполнена подливка из бетона высотой 100 мм и началась облицовка цоколя камнем (натуральный сланец) по предварительно смонтированной арматурной сетке.

    • Облицовка цоколя камнем (натуральный сланец)
    • Облицовка цоколя камнем (натуральный сланец)

    На объект доставлен клинкерный облицовочный кирпич

    Продолжаются работы по отделке фасадов натуральным камнем. Для работы используем клей на цементной основе Плитонит В+. Если толщина камня больше 3 см, то его крепление к стене усиливают нержавеющей проволокой, которую пропускают через просверленное отверстие в камне и привязывают к арматурной сетке. Для будущей отделки смонтирована арматурная сетка на опорные колонны из полнотелого кирпича.

    • Продолжаются работы по отделке фасадов натуральным камнем
    • Для будущей отделки смонтирована арматурная сетка на опорные колонны

    Началась облицовка элементов фасадов кирпичом. Для устройства лицевой версты с ровным красивым швом, на край кладки устанавливается металлический пруток, а затем наносится раствор на 1-2 мм больше толщины прутка. После укладки кирпича, пруток вынимается. Если на лицевую поверхность кирпича попал раствор, то его немедленно удаляют.

    Началась облицовка элементов фасадов кирпичом RAUF Fassade Венеция

    Для проверки точности кладки вертикальных стен и особенно углов, используют отвес. Через несколько рядов кладки вертикальный шов не заполняется раствором, это необходимо для обеспечения вентиляции.

    • Для проверки точности кладки вертикальных стен и особенно углов, используют отвес
    • Через несколько рядов кладки вертикальный шов не заполняется раствором, это необходимо для обеспечения вентиляции

    Подготовили деревянные балки для устройства навеса: обычный обрезной брус 150х200 обработали электрорубанком и получили строганый брус.

    Подготовили деревянные балки для устройства навеса

    Завершены работы по отделке фасадов. Дом начинает приобретать законченный вид. Выполнена зашивка свесов строганной доской, с грунтовкой и окраской в натуральной цвет (краска Benjamin Moore naturel). Начались работы по устройству навеса для машины, смонтированы главные балки из строганного бруса.

    • Закончена отделка фасадов. Выполнена зашивка свесов строганной доской
    • Закончена отделка фасадов. Выполнена зашивка свесов строганной доской

    Завершено строительство навеса для автомобиля. Опорные колонны навеса выполнены из полнотелого кирпича и облицованы натуральным камнем «Сланец золотистый», который был использован при облицовке цоколя, части фасада и дымоходов. Для покрытия кровли навеса была использована та же черепица, что и для основной кровли дома — цементно-песчаная черепица волновой формы Aura Strong финской фирмы A-Tiilikate.

    • Завершено строительство навеса для автомобиля
    • Завершено строительство навеса для автомобиля

    После завершения работ по устройству навеса дом начинает приобретать знакомые проектные очертания.

    Дом начинает приобретать знакомые проектные очертания

    На объекте завершены работы по штукатурке внутренних стен, перегородок и оконных откосов механизированным способом (с использованием машинной установки).

    В помещениях с повышенной влажностью использовали штукатурку на цементной основе, которая обладает высокой прочностью и хорошей водостойкостью.

    В остальных помещениях применили штукатурку на гипсовой основе, которая имеет более ровную поверхность и светлый оттенок.

    Монтаж системы водоотведения.

    Завершены работы по монтажу системы «тёплый пол». Предварительно выполнена укладка теплоизоляционного материала «Пеноплэкс» и фольгированного изолона, который удерживает тепло до 97%, а также обеспечивает защиту от влаги и звука. Поверх фольгированного изолона укладывается металлическая сетка ячейкой 100×100 мм, к которой в последствии крепятся трубы тёплого пола.

    Монтаж труб теплого пола выполнен по схеме обратная спираль. При такой схеме спирали труб равномерно покрывают всю комнату, отдавая тепло одинаково активно по всей поверхности пола, способствуя равномерному нагреву помещения. Смонтирована коллекторная группа системы радиаторного отопления и системы «тёплый пол».

    Выполнены работы по механизированной стяжке пола полусухой смесью. Замешивание смеси выполняется при помощи специального оборудования — пневмонагнетателя, который выполняет две функции – миксера и бетононасоса. После выравнивания и предварительного застывания, пол затирается дисковой шлифовальной машиной, которая уплотняет слой смеси, удаляет пустоты и идеально выравнивает поверхность.

    Законченный вид:
    ист. «Азбука строительства»
    #522631
    LevLev
    Участник
    • Томск

    Спасибо за подробный отчет — настоящий путевой лист для собственной стройки!

    #522660
    Роман 777Роман 777
    Участник
    • Томск

    А почему бы сразу из большого блока не строить — а чем выгода из двушки?

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.