(3) «Итоги-2020» Септик с переливом

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление (3) «Итоги-2020» Септик с переливом

Помечено: ,

  • В этой теме 17 ответов, 11 участников, последнее обновление 1 неделя сделано TrifleTrifle.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #515303
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Септик на участке располагал таким образом, чтобы соблюсти все нормы расстояний от заборов и домов своего и соседей, а также проложенных коммуникаций.

    Септик решил делать герметичным, из 3х переливных отсеков высотой 2 метра, и диаметром 2м, 1,5м и 1м. Потом в последнем будет стоять дренажный насос, который будет откачивать отстоявшуюся воду после бактерий в фильтрующий колодец, который сделаю в конце участка.

    Рассматривал множество вариантов, но решил остановиться на данном.

     

    Материалы я планировал заказать по СП на сайте, но толком не прочитал условия, оказалось оплатить нужно было в мае, а на дворе уже середина июня, в общем мне отказали в скидке.

    Покупал материалы вроде бы в Лязгино. При разговоре с трактористом, с которым договаривался на разработку котлована, были даны координаты, кто изготавливает жби изделия неподалеку от Корнилово. Переговорив по телефону решил посмотреть, как изготавливают кольца, в каких условиях и из каких материалов.

    Честное слово, увиденное не внушало доверия, что кольца изготовлены под открытым небом таким способом будут соответствовать заявленному качеству бетона. Но обговорив условия доставки, монтажа и цену решил брать тут. О качестве бетона напишу ниже.

    Итог 37400 р за ЖБИ изделия 15 шт и 3 люка. Опорных колец под люки не было.

    Посмотрев прогноз погоды, чтобы не попасть в дождливый день, решил делать септик в пятницу, т.к. дождь обещали только в воскресенье. Про синоптиков напишу позже, если я бы предсказывал погоду на кофейной гуще, у меня прогнозы и то точнее были чем у них.

    В четверг сделал разметку, как и что копать для котлована.

    В пятницу приехал тракторист. Посмотрел он на это, долго жрал на до мной, сказал что нужно как минимум по одному метру отступить от указанных границ. Так и сделали, но если бы я знал, что будет дальше, то отступил бы все 2 метра.

    Пока копали котлован созвонился с манипулятором и договорился и том, что за час до окончания рытья котлована я его наберу и он поедет грузиться кольцами, что и было сделано.

    В 14:00 был сделан котлован, сделан каркас из досок под подушку, засыпан ГСП и все выровнено в «ноль» песком, уложена пленка. Контроль глубины котлована и разравнивание подушки делал лазерным нивелиров.

    Уровень грунтовых вод находился как раз на уровне каркаса, получается вода не доходила до уровня подушки.

    С этого момента что-то пошло не так.

    Как только трактор повернул за поворот улицы, обвалился грунт с 1ой стенки. Позвонив трактористу, он вернулся обратно, все аккуратно убрал, работал ювелирно, пленку не порвал, денег не взял.

    В 14:30 все готово, чтобы монтировать кольца, звоню манипулятору, он говорит, что грузиться.

    Грузился долго, т.к. все планировали привезти за один раз.

    Фото монтажа колец нет, т.к. было абсолютно не до этого.

    И вот время 15:00 начинают сгущаться тучи, манипулятора нет, при этом в гараже в доме, стоит бетономешалка с замешанным раствором, для монтажа колец. В 15:25 снова обваливается стенка, которая обвалилась до этого, причем таким образом, что заполнят все место на подушке, где должно было разместиться дно самого большого кольца.

    Каждый раз когда был обвал грунта, я находился в котлаване. И секунд 30 до этого момента я отходил от этого места. Второй раз когда обвалилось, грунт бы накрыл меня с головой. Не когда не выполняйте такие работы в одиночку.

    В 15:30 приезжает манипулятор и в это момент начинается гроза с сильнейшим ливнем, в дополнение отрубается электричество.

    Принимаем решение, что будем монтировать пока среднее и маленькие кольца, а большое позже, когда приедет трактор и уберет грунт. Примерно прикинули размещение дно большого кольца и от этого места начали монтировать среднее и маленькое дно.  Для последующего замеса раствора запустил генератор, но отец, который мне помогает в строительстве перепутал ведро с жидким стеклом и целиком вылил его в бетономешалку. Пришлось повторно самому замешивать раствор. Когда смонтировали средние и маленькие кольца, приехал трактор. Дождь не на минуту не прекращался, обвалившийся грунт начал превращаться в жижу. Пока трактор очень аккуратно убирал обвалившейся грунт, чтобы не порвать пленку, манипулятор при этом просто стоял и ждал, было обговорено, что это время манипулятору не оплачиваю. После того как трактор убрал грунт (около 1,5 часа) и начали монтировать дно большого кольца, оказалось, что первые кольца установили неправильно и большое просто не помещается. Манипулятор смог целиком переставить все группы маленьких и средних колец, зацепив все за нижние плиты. Только после этого начали монтировать большие кольца. Когда закончили монтировать все кольца, плиты перекрытия и маленькие кольца для колодцев, уже начало темнеть и ливень прекратился. Засыпать договорись позже, т.к. хотел сделать гидроизоляцию колодцев с внешней стороны.

    На следующий день была отличная погода, и в котлован обвалился грунт на кольца, с другой стороны.

    В последующие дни был откинут грунт от колец, произведена гидроизоляция колец, просверлены отверстия для перелива из колец, установлены переливы, проложена труба из дома в септик.

    Отверстия сверлил коронкой на 120 мм. Когда сверлил понял, что кольца не такие уж и плохие, я ожидал, что коронка будет с легкостью проходить их, а удовольствия аж получилось на 2 дня (и это только 9 отверстий), так что будем считать, что марка бетона соответствует качеству. В отверстие вставил манжету 110/126 мм, посадил на раствор.

    Из дома смонтировали трубу в септик с уклоном 2см на 1 метр. Трубу положили на песчаную подушку и накрыли старым линолеумом.

    Переливы проверил нивелиров. Трубы для переливов приходилось смазывать WD-40, т.к. было очень плотненько.

    Выхода переливов располагал таким образом, чтобы сверху их можно было видеть.

    Затем прошелся раствором с жидким стеклом по всем внутренним швами выводам переливом. Укрыл кольца цельным куском пленки и укрыл люки, т.к. их окончательно буду делать после того как за зиму улежится грунт. Позвонил трактористу, чтобы приехал засыпать котлован. Излишки грунта отвез соседу по участку, т.к. ему нужно подымать участок в одном месте.

    На все потрачено 66500 рублей и 8 дней работы двух человек.

    P.S. В день засыпки септика я тоже смотрел прогноз погоды, дождя не обещали, но когда приехал трактор, начался ливень. Тракторист сказал что мне очень “везет” на такие работы.

    #515322
    EOS 350EOS 350
    Участник

    Так вот ты какой  — ПЕРЕЛИВВ!

    Спасибо за подробный рассказ.

    +

    #515323
    ЗаецЗаец
    Участник

    Не коротковата ли вертикальная труба труба тройника?

    И не увидел утепления трубы от дома. Ну и хлипковатая она какая то. И лежит прямо в непонятном грунте.

    #515324
    РашпильРашпиль
    Участник
    • Томск

    Да ужж….  учавствовал в подобном строительстве, 3 человека все сделали «ПОД КЛЮЧ» за 1 Рабочий день! Приехал трактор копать котлован, следом варовайка с кольцами, разгрузмл он их нам, пока трактор копал , мы кольца все промазали, а затем трактором их опустили в яму , пока пробивали отверстия под трубы, трактор закапывал с другой стороны, вообщем к вечеру все было готово и бюджет был в районе 57000р . Но нам повезло была сухая погода

    #515326
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    С тем, кто сумел построить себе дом, можно идти на войну…

    #515327
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Отверстия в кольцах удобнее тонким буром и перфоратором делать. Насверливаешь по кругу, а потом пикой перемычки разбиваешь, очень быстро получается.

    Увидел изгиб на участке трубопровода, в этом месте могут засоры образовываться…

    #515328
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    Без утепления — однозначно промерзнет, не смотря на ток теплого воздуха по фановой трубе. Если она вообще будет, а не обратный клапан. Потенциально проблемное место с коленом на трубе от дома. Будут засоры. Какашки, они того, не любят поворотов.Труба довольно таки длинная и перед коленом не лишней будет ревизия. Вход трубы в септик нужно отсыпать песком. Если глиной, то при усадке грунта трубу срежет. В целом — отличный септик.

    #515334
    SpinakerSpinaker
    Участник

    Без утепления — однозначно промерзнет

    Она же всегда пустая.

    #515336
    cptcpt
    Участник

    Без утепления — однозначно промерзнет

    Она же всегда пустая.

    если бы, случись чего что септик переполнится и вода заполнит трубу и всё в трубе замерзнет, второй момент испаряющаяся из септика вода так же может начать обмерзать на стенках трубы постепенно уменьшая сечения сверху

    #515363
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Не коротковата ли вертикальная труба труба тройника? И не увидел утепления трубы от дома. Ну и хлипковатая она какая то. И лежит прямо в непонятном грунте.

    Добрый вечер. У всех вертикальных труб верх выходит на уровень вентиляционных соединений между кольцами. На счет хлипкости, «рыжая» труба достаточно жесткая. Утепление не стал делать, т.к. посчитал, что уклон достаточный и нечего задерживаться и намерзать не будет. Труба лежит в песчаной подушке.

    #515364
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Отверстия в кольцах удобнее тонким буром и перфоратором делать. Насверливаешь по кругу, а потом пикой перемычки разбиваешь, очень быстро получается. Увидел изгиб на участке трубопровода, в этом месте могут засоры образовываться…

    Делал коронкой для того, чтобы все соединения были плотные, через манжету, если буром и пикой делать такие отверстия, то точно получились бы лишние щели.

    На участке 2 изгиба по 30 град. от них никуда не уйти было. Если со временем будут засоры, то конечно буду думать что с этим делать.

    #515365
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Без утепления — однозначно промерзнет, не смотря на ток теплого воздуха по фановой трубе. Если она вообще будет, а не обратный клапан. Потенциально проблемное место с коленом на трубе от дома. Будут засоры. Какашки, они того, не любят поворотов.Труба довольно таки длинная и перед коленом не лишней будет ревизия. Вход трубы в септик нужно отсыпать песком. Если глиной, то при усадке грунта трубу срежет. В целом — отличный септик.

    Трубу специально закапывал не глубоко, чтобы в случае возникновения каких либо проблем, можно было легко до нее добраться. На счет промерзания и засоров посмотрим в процессе эксплуатации, как себя поведет. Вся труба обсыпана песком и ввод в кольца тоже, сейчас грунт хорошо оседает, по весне прилично придется подсыпать.

    #515366
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Без утепления — однозначно промерзнет

    Она же всегда пустая.

    если бы, случись чего что септик переполнится и вода заполнит трубу и всё в трубе замерзнет, второй момент испаряющаяся из септика вода так же может начать обмерзать на стенках трубы постепенно уменьшая сечения сверху

    Потом будет сделана автоматическая откачка стоков из 3го кольца и система предупреждения о переполнении септика. Если что то возникнет не штатного, пользователь будет об этом знать, чтобы перестать пользоваться септиком до устранения.

    #515367
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Без утепления — однозначно промерзнет, не смотря на ток теплого воздуха по фановой трубе. Если она вообще будет, а не обратный клапан. Потенциально проблемное место с коленом на трубе от дома. Будут засоры. Какашки, они того, не любят поворотов.Труба довольно таки длинная и перед коленом не лишней будет ревизия. Вход трубы в септик нужно отсыпать песком. Если глиной, то при усадке грунта трубу срежет. В целом — отличный септик.

    Трубу специально закапывал не глубоко, чтобы в случае возникновения каких либо проблем, можно было легко до нее добраться. На счет промерзания и засоров посмотрим в процессе эксплуатации, как себя поведет. Вся труба обсыпана песком и ввод в кольца тоже, сейчас грунт хорошо оседает, по весне прилично придется подсыпать.

    Снег там не откидывать.

    #515464
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin
    #515494
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Я долго не знал, куда девать обрезки утеплителя и упаковочного пенопласта, в итоге засыпал поверх канализационной трубы для утепления. У меня тоже длинная труба на глубине от 30 до 70 см, проблем с перемерзанием не было.

    #515519
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Я долго не знал, куда девать обрезки утеплителя и упаковочного пенопласта, в итоге засыпал поверх канализационной трубы для утепления. У меня тоже длинная труба на глубине от 30 до 70 см, проблем с перемерзанием не было.

    Я тоже считаю, что проблем с перемерзание не должно быть. Если такое возникнет, я сначала попробую греющий кабель пустить внутри канализационной трубы.

    #515524
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    я сначала попробую греющий кабель пустить внутри канализационной трубы

    Это как? Что за НОУ-ХАУ?

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.