(5) «Итоги-2020» Перекрытия из опилкобетона по деревянным балкам.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции (5) «Итоги-2020» Перекрытия из опилкобетона по деревянным балкам.

Помечено: 

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #515554
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Заполнять перекрытия опилкобетоном решили делать еще когда строгали доски для чернового пола и досок для фасада. Оставалось много опилок, их убирали в большие черные мешки. В интернете читал много вариантов изготовления опилкобетона, сошелся на самом оптимальном соотношении, т.к. никакую нагрузку нести он не должен был и вес у него должен быть не слишком большой.
    Делал так: высыпаем в бетономешалку 3 ведра опилок, в одно ведро 300г жидкого стекла заливаем 10л воды, выливаем в бетономешалку, в другое ведро 500 грамм извести заливаем водой 10 л размешиваем заливаем в бетономешалку, перемешиваем в бетономешалке,
    добавляем пол ведра цемента 500го, перемешиваем, добавляем 2 ведра опилок, добавляем 1 ведро песка, перемешиваем до однородной массы. Масса получалось достаточно жидковатая.
    Перед тем как делать перекрытия в дом, сделал куб для пробы, заодно проверить звукоизоляцию опилкобетона.

    Проверка звукоизоляции можно считать условная. Включили громкую мелодию на телефоне, положили внутрь, накрыли крышкой. Вторым телефоном приложением шумометр измеряли децибелы, потеря 20 dB. На слух ощутимо тише телефон становится, если накрыть крышкой.
    После недельной сушки куб приобрел белый оттенок и стал достаточно крепким.
    Снизу перекрытий смонтировали пленку толщиной 100 мкм, и через 15 — 18 см закрепили рейками 40х15 мм по всей длине. В перекрытиях на расстоянии 1 метра смонтировал арматуру 8мм чтобы, когда опилкобетон высохнет, он держался не только на рейках, но и на арматуре.
    На втором этаже в том месте где будем заливать убрали доски чернового пола и затащили все ингредиенты и бетономешалку на вверх при помощи тали.
    Опилок от сухих досок было много и казалось, что хватит на все перекрытия второго этажа, но я ошибся хватило только на одну комнату ( 6 пролетов толщиной 10 см). Поверх опилкобетона, который только что сделали, положили песок толщиной 5 см, для повышения звукоизоляции. Деревянные лаги примерно прогнулись от 5 до 15 мм от такого веса.

    Лишняя вода стекала через дырки от шурупов и вдоль стены, подставляли ведра, чтобы вода не стекала в черновой пол первого этажа. На этом все хорошее закончилось.
    Из-за нехватки времени, т.к. нужно было скоро уезжать, решили набрать сосновых опилок с ближайшей пилорамы, на выезде с Корнилово. Опилки были свеженапилены, т.е. опилки не дня не лежали, не сохли. Хотя была возможность взять опилки (в основном береза) в столярном цеху, но возить их нужно было с Угрюмова. Посчитали, что и эти пойдут, но это была большая ошибка.
    Смесь из новых опилок получилась более жидкой и воды с нее стекало гораздо больше, и стали применять цемент другого производителя (подешевле, но так же 500). К тому же решили делать толщиной 15 см, чтобы не сыпать песка и не утяжелять конструкцию, что тоже зря.

     

    К тому моменту, когда залили последний пролет, перекрытия из сухих опилок превратился в камень, как снизу, так и сверху, когда по нему стучишь, стоит глухой стук.
    А там, где из сырых опилок заливали, опилкобетон был влажный, как снизу, так и сверху. Но полагаясь на погоду, думали, что они успеют высохнуть до холодов. Через 2 недели стало видно, что на поверхности опилкобетона появляться сеточки из плесени. Пролили все эти пролеты гашеной известью с медным купоросом. Прошло больше месяца, а опилкобетон не сох и не твердел. Закрыли все окна, т.к. на улице было уже холоднее чем в доме.
    Отец начал убирать опилкобетон от лаг, т.к. боялись, что в зиму влажный опилкобетон может подпортить лаги.

    Получилось достаточно много, все лаги были тоже влажные.

    До холодов получилось сделать перекрытия из опилкобетона только в одно комнате. Из-за того, что поспешили, в следующем году придется переделывать если не высохнет и не затвердеет. Убирать все, добавлять цемента, извести и жидкого стекла в опилкобетон и послойно заливать по 5 см.
    На все потрачено 6500 рублей, опилки бесплатно. Неделя работы 2х человек. Пару дней помогала дочь с подружкой.

    #515572
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Спасибо!

    на этом резерв отчетов по Итогам-2020 у нас исчерпан… Уже можно не присылать письмом, а самим оформлять тему под себя, как хотите, постить и одновременно сообщить нам (личкой напр.) — мы поправим все шапки и рубрики как надо.

    #515573
    KomissarKomissar
    Модератор

    Ох уж это сладкое слово «халва» ;-))

    У себя опилкобетон использовал как стеновой материал (заливал/засыпал в колодезную кладку). Для перекрытий не стал бы использовать.

    Из-за того что опилки свежие (не сырые, а именно свежие, т.е. не пролежали месяц два под солнцем и ветрами, в идеале полгода) у Вас получился такой трабл. Свежие опилки (содержат сохара, которые отрицательно сказываются на наборе прочности) требуют большего количества извести и/или цемента. Я использовал негашёную известь.

    За упорство +1.

    зы Нынче делали отверстие в стене сквозное, опилкобетон не прилип к газобетону и есть зазор до 5 мм между высохшим опилкобетоном и сибитом. Т.е. в будущем году рекомендую проверить зазоры между лагами и опилкобетоном.

    #515576
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    а в чем преимущество перед просто бросить базальтовый утеплитель?

    #515577
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    а в чем преимущество перед просто бросить базальтовый утеплитель?

     

    звукоизоляция лучше

    #515578
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    К слову сказать полное название отчета «Итоги-2020» Перекрытия из опилкобетона по деревянным балкам. Не очень удачный опыт»  Из-за длинны заголовок полностью не влез.

    Т.е. автор делится своими «граблями» — и это на Итогах не часто бывает. За это Александру особый респект, не побоялся поделиться…

    #515581
    ЗаецЗаец
    Участник

    ….Т.е. автор делится своими «граблями»…..

    ….»а что так можно было ?»….. а то я уже было впал в непонятки….

    #515584
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Ох уж это сладкое слово «халва» ;-)) У себя опилкобетон использовал как стеновой материал (заливал/засыпал в колодезную кладку). Для перекрытий не стал бы использовать. Из-за того что опилки свежие (не сырые, а именно свежие, т.е. не пролежали месяц два под солнцем и ветрами, в идеале полгода) у Вас получился такой трабл. Свежие опилки (содержат сохара, которые отрицательно сказываются на наборе прочности) требуют большего количества извести и/или цемента. Я использовал негашёную известь. За упорство +1. зы Нынче делали отверстие в стене сквозное, опилкобетон не прилип к газобетону и есть зазор до 5 мм между высохшим опилкобетоном и сибитом. Т.е. в будущем году рекомендую проверить зазоры между лагами и опилкобетоном.

    Сейчас опилки убраны от лаг. Думаю переделывать, добавлять больше цемента и делать слоями по 5 см.

    #515585
    АлександрррАлександррр
    Участник

    а в чем преимущество перед просто бросить базальтовый утеплитель?

    звукоизоляция лучше

    Заметил, что когда дети прыгали на балконе, а я был в подполе, очень отчётливо слышно шумы низкой частоты (ударные шумы), проходя сквозь базальтовый утеплитель по 20 см через 2 перекрытия.

    #515586
    АлександрррАлександррр
    Участник

    ….Т.е. автор делится своими «граблями»…..

    ….»а что так можно было ?»….. а то я уже было впал в непонятки….

    Решил показать , что может получиться, если вдруг кто нибудь решит себе так же делать, не повторять моих ошибок.

    #515587
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Опилкобетон до сих пор не высох. Есть влагометор грунтовый. Кат вот если его опустить в воду, то он показывает деление 7 из 10. Если воткнуть его в опилкобетон, то он зашкаливает за 10. Так же это и в комнате, где ещё засыпано песком и применялись сухие опилки. В добавок если посмотреть на  некоторые отсеки снизу, то видно черную сетку, похожую на плесень. 🙁

    #515617
    АватарJovan
    Участник

    По-другому этот материал называется Арболит.

    #515618
    KomissarKomissar
    Модератор

    По-другому этот материал называется Арболит.

    Арболит это когда наполнитель щепа, на худой конец, стружка, а в опилкобетон идут опилки.

    #516155
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Решили переделать опилкобетон в перекрытиях, там где использовали свежие опилки. Свою функцию, для звукоизоляции, он выполняет отлично. Перед тем как его убирал, радио было еле слышно через лестничный проем, пришлось спустится прибавить громкости, но после того как убрал в одном пролете, звук был, как будто радио играло возле меня. Проверили на горючесть, не горит, даже не тлеет.

    #516156
    АлександрррАлександррр
    Участник

    Там где я думал, что это плесень на опилкобетоне, оказалось, что это разводы цемента, почему то цемент не стал перемешиваться с опилками. Но плесень оказалась в другом месте, причем только на горизонтальной части лаг, на вертикальных ее нет.

    #516157
    АлександрррАлександррр
    Участник

    А в том месте, где убирать не стал, обжег плесень газовой горелкой. 

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.