А если на потолок натянуть обычную шторную ткань? (потолок-самоделка, фотоотчет)
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › А если на потолок натянуть обычную шторную ткань? (потолок-самоделка, фотоотчет)
-
АвторСообщения
-
20 Авг'14 в 09:52 #7856
Мы хотели чем то закрыть ПЛЭН на потолке, нашли в интернете натяжной потолок взяли за основу немного упростили его технологию и вот что у нас получилось. Купили на рынке шторную ткань ширина 3-м длина 5-м
Резинку обыкновенную, она у меня была куплена еще лет 10 назад)))))) нарезали чтоб в растянутом виде была 6см 128 штук у нас получилось
резинки пришили на расстоянии 10 см друг от друга сложив петлей обязательно закрепив закрепочным швом
Пока я строчила — Вова гвоздил на стене, каждый гвоздик загибал изображая крючок, после на эти крючки повесили мои резиновые петельки, но натянуть на противоположную стену у нас не хватило сил
сняли наш потолок, и тут я вспомнила, что нужно вешать по диагонали натягивать каждую петлю отдельно сначала на одной стене, а потом на противоположной стене и так чередовать до натяжки, вот что мы тут навытягивали, устали время убили целый день
Потом ломали голову, чем прикрыть резинки, на ум пришло — остатки вагонки, ура!!!! а как крепить? порылись в остатках стройматерилах вот такие чурбачки нас выручили, мы их нарезали просверлили, чтоб удобнее было вкручивать большие саморезы
Завернули чурбаки к стене и к ним прикрепили вагонку
получилось так
Из остатков ткани сшила на древний стол скатерку и прикрыла коробку на холодильнике и лягушки мои вписались на зимний период в этот уголок))))))
Сшила шторы, но я забыла сфотать, только маленький кусочек попал в кадр))))
Вот такой у нас выдался отпуск))))))
Euro-samodelkina
20 Авг'14 в 13:59 #104780Молодцы! Только люстра настораживает в плане пожаробезопасности.
21 Авг'14 в 06:53 #104781+1 просто супер!
как в эксплуатации ткань себя показывает — не провисла?
21 Авг'14 в 07:51 #104782Это ДА!!!! + однозначно! Вот что значит творческий подход
Единственное пожалуй Ткань….
21 Авг'14 в 13:13 #104783Пыли в нее набьется — мама не горюй.
22 Авг'14 в 03:30 #104784снял да постирал
22 Авг'14 в 07:28 #104785Как не стирай, на тоже место не натянешь( видно будет). Лучше уж пылесосом пройтись.
22 Авг'14 в 08:04 #104786федор — у вас такой потолок? после стирки потолок не натягивается по какой причине? петли из резинки удлиннить на одной стороне — не вариант?
22 Авг'14 в 08:06 #104787нужно вешать его на место сразу после стирки. пусть сохнет себе на потолке…
22 Авг'14 в 08:57 #104788У меня потолок пленка. А по ткани -по мне лучше пылесос, чем снимать и снова вешать.Хотя кому как, я свое мнение не навязываю.
3 Мар'16 в 22:07 #104779Подскажите пожалйста плен хорошо прогревает комнату ? есть ли другое отопление кроме плена ?
4 Мар'16 в 05:40 #104777Позвони в http://www.holodanet.com/, попроси сходить к кому-нибудь у кого делали отопления, и все в живую увидишь, у них много домов сделанных ( некотрые очень давно). у меня знакомые когда делали к ним ходили.
4 Мар'16 в 17:53 #104778zxc wrote:Позвони в http://www.holodanet.com/, попроси сходить к кому-нибудь у кого делали отопления, и все в живую увидишь, у них много домов сделанных ( некотрые очень давно). у меня знакомые когда делали к ним ходили.
благодарю за инфу
25 Сен'18 в 00:03 #104790Интересное решение для изменения акустики помещения (иногда надо). Но как часто Автор стирает это полотно??
5 Фев'21 в 11:41 #520069Будем делать потолок из материала для штор!
Ткани для штор имеют стандартную высоту 2,8 или 3 м. Большинство комнат обладают несколько большими размерами. Отсюда вывод — полотнища придется сшивать. Если у вас есть швейная машина — это дело пары минут, если нет — в любом ателье вам наверняка помогут. Лучше добавить две узких полосы по краям, чтобы было симметрично, но в целом швов практически не видно на готовом потолке.
- Ткань может быть любая — матовая или с небольшим отливом, цветная, с рисунками. Особенно актуально это для детской. Но, если придется делать швы, выбирайте однотонный материал.
- Если хочется избежать швов — по периметру комнаты придется соорудить конструкцию из гипсокартона, чтобы ширины материала хватило на покрытие оставшейся площади. Если вы мечтали о двухуровневом потолке — это отличный шанс воплотить свою мечту.
- Длина и ширина полотнища в готовом виде должны быть примерно на 20 см больше соответствующих размеров комнаты.
Материал для натяжки куплен — теперь пора позаботиться о крепеже. Нам понадобится совсем немногое:
- Кабель-каналы пластиковые с одинарным замком, которые продаются в любом магазине электротоваров. Там же имеются пластиковые трубки для защиты кабелей. Выбираем кабель-каналы и трубки одного калибра, например, 16 мм. Общая длина каждого материала равна периметру комнаты.
- Брус сечением 25х30 или 25х40 мм. Они могут быть и другого размера, который зависит от того, на сколько сантиметров требуется опустить плоскость потолка. Метраж также равен периметру помещения.
- Саморезы по дереву, маленькие, например, 16 или 19 мм, из расчета 1 шт. на каждые 0,5 м периметра.
- Дюбели пластиковые и саморезы к ним, длина которых зависит от сечения бруса. Количество — 1 шт. на погонный метр бруса.
- Для придания готовому потолку законченного вида используются обычные пенополиуретановые багеты. Их количество легко подсчитать, исходя из метража остальных погонных материалов.
- Малярный скотч (бумажный).
- Крюк с резьбой для навешивания светильника.
Из инструментов вам понадобятся: дрель, шуруповерт или отвертка, ножовка по дереву, строительный уровень, рулетка и шнур для отбивки.
Монтаж крепежной системы
Для начала необходимо определить расположение будущего потолка. Для этого используем строительный уровень и красящий шнур для отбивки прямых линий.
Чтобы понять, каково же будет понижение уровня потолка, необходимо произвести простые вычисления: а + б = с, где а — сечение бруса, б — калибр кабель-каналов и трубок, с — высота всей конструкции. Например, если мы взяли брус 25х30 и кабель-каналы 16 мм, уровень потолка снизится на 46 мм.
Практически всегда геометрия наших помещений далека от идеальной, и стены могут отличаться друг от друга по высоте. Чтобы наш потолок располагался горизонтально, придется осуществить промеры высоты стен, для этого каждую измеряем в нескольких местах. Находим точку, где стена самая низкая — в этом месте отступаем от потолка 30 мм и отбиваем через эту точку горизонтальную линию с помощью красящего шнура. Проверяем горизонт строительным уровнем.
Чтобы быть уверенным в правильности разметки, производим проверку: крест-накрест соединяем углы комнаты шнурами, прикрепленными к линии. Если в центре шнуры соприкасаются — все в порядке. Если они находятся на расстоянии или перегибаются друг через друга — в разметке допущены ошибки.
Готовим брус: его необходимо прикрепить по отбитой линии к стенам. Просверливаем отверстия под саморезы с шагом около 1 м, размечаем точки для сверления отверстий под дюбели на стенах.
С кабель-каналов снимаем крышки — они нам не нужны. Короба крепим к брусу снизу в продольном направлении, отступив от кромки 0,5–1 см. В углах стыкуем их Т-образно, с зазором 2–3 мм. Крепеж производится маленькими саморезами с шагом около 50 см. Саморезы вкручиваются в «перекладину» П-образного короба.
Перед натяжкой рекомендуется хорошо убрать пыль с пола, стен и потолка комнаты, чтобы не запачкать полотнище. Его нужно прогладить утюгом, чтобы убрать складки. Также будет нелишним слегка побрызгать ткань антистатиком, чтобы в дальнейшем пыль, которая появляется в каждом помещении, не оседала на потолке.
Натяжку производить легче всего вдвоем или втроем, хотя и один человек с этой работой вполне справляется. Край полотнища набрасывается на пластиковую трубку, которая вместе с тканью легким нажимом вставляется в паз кабель-канала и защемляется в нем. Таким образом поднимаются и закрепляются все края материала потолка.
Теперь ткань нужно натянуть — начинать необходимо от середины стены и двигаться постепенно к углам. Одной рукой трубка придерживается в пазу, другая рука тянет край полотнища вниз и в сторону угла, чтобы постепенно согнать туда все складки. Быстрее дело пойдет, если натягивать две противоположные стороны периметра одновременно. Тянуть нужно сильно, но чтобы трубки не выскакивали из пазов.
Прежде чем окончательно закрепить ткань, необходимо проделать отверстие для электрического кабеля и крюка. Он хорошо виден снизу, так как выделяется на плоскости натянутой ткани. Отверстие делается при помощи любого доступного приспособления, например, зажигалки. Так мы «убиваем» сразу двух зайцев — проделываем отверстие и закрепляем его края, чтобы не побежала «стрелка» на ткани.
Когда отверстие готово, снимаем ткань с крепежа с одной стороны комнаты до крюка, аккуратно пропускаем через отверстие кабель и крюк, после чего закрепляем ткань обратно. Позднее отверстие закроется декоративным колпаком светильника. Если отверстие сделать заранее, до натяжки, есть опасность «промахнуться», и подогнать отверстие к крюку будет сложнее. Кроме того, если опалить края отверстия в нерастянутом состоянии, при натяжке есть вероятность, что «стрелка» на ткани все-таки появится.
Остались лишь детали. Еще раз тщательно натягиваем полотнище, чтобы убрать все складки. Неплохо было бы увлажнить ткань из пульверизатора, чтобы при высыхании она натянулась еще больше. Чтобы быть уверенным в надежности крепления, можно ввернуть саморезы прямо сквозь трубку, чтобы не дать ей вращаться под натяжением ткани. Шаг саморезов — около 0,5 м.
Осталось скрыть крепления с помощью полиуретановых багетов. Они нарезаются и наклеиваются на стену так же, как это делается при обычном ремонте, с той разницей, что к потолку их не крепят.
Перед наклеиванием свисающий край ткани нужно свернуть валиком и закрепить к брусу, например, скотчем или степлером. Лучше использовать багеты с симметричными плечами, т. е. имеющие в сечении форму угла с равными сторонами.
Окраску багетов можно произвести заранее, а можно и после установки. Тогда полотнище потолка нужно защищать с помощью длинного шпателя.
Зачем нам все это надо
Попробуем подсчитать, во сколько обойдется натяжной потолок в одной комнате. Возьмем помещение размером 2,5х3 м:
- Самая недорогая ткань для штор стоит около 200–300 руб. Берем 3,2 м, затрачиваем 960 руб.
- Кабель-каналы и трубки стоят около 10–12 руб./погонный метр. 11 метров обойдутся в 132 руб.
- Брус 25х30 предлагают по цене около 20 руб. за трехметровый отрезок. Таким образом, пиломатериалы обойдутся нам в 80 руб.
- Саморезы можно купить на вес, горсть этих крепежных элементов не потянет дороже 100 руб. То же касается и дюбелей.
- Обычный багет для потолков стоит около 100 руб. за отрезок 2 м. Соответственно, 6 погонов — 600 руб.
Подсчитаем? На приведение потолка в идеальное состояние мы затратили несколько часов и 1972 рубля. Как говорится, комментарии излишни…
rmnt.ru
22 Май'24 в 09:05 #582566Кто-нибудь покупал такой набор, пользовался? Как результат, довольны?
23 Май'24 в 09:01 #582634Не знаю насчет имитаций натяжного потолка.
В свое время перебрал практически все варианты отделки потолков.
Если брать натяжные потолки, то цена нормального полотна в два и более раза превышает китайские материалы, стоимость за кусок пленки становится буквально золотой — ниже 800 руб. за метр не найти, а у меня площадь дома 130 кв.м., а соответственно почти такая же площадь и потолков, как то не очень хочется сто тысяч отдавать за пластик.
Что касается гипсокартона, то он выходит еще дороже. Ведь его нужно не только подвесить на каркас, но еще пошпаклевать и наклеить обои или покрасить, а это опять лишнее время и дополнительные деньги.
Дом у нас двухэтажный и ради эксперимента я приобрел доску (имитацию бруса) только на площадь потолков второго этажа, а над первым этажом мы еще были в размышлениях…
Да, цена кусается, тогда это было 500, а сейчас 800 руб за квадратный метр, но запах, друзья, м-м-м-м! Стоит до сих пор, несмотря на то, что после монтажа прошел уже год…Сейчас второй этаж, к примеру, в спальне у дочки, выглядит вот так:
Доска покрыта светлой пропиткой в два слоя. Посмотрели мы, прикинули, подумали над этим вариантом, и через несколько дней купили такую же доску на первый этаж. Монтировал я всё сам, супруга иногда придерживала те доски, которые составляли в длину более 4-х метров, их одному не очень комфортно держать.Все доски заходят паз в паз, а прикручиваются с торцов специальными скрытыми саморезами с зинковкой (сверлить доску предварительно не требуется), поэтому отверстий совершенно снизу не видно. В общем, вот так мы сделали гостиную, даже закрывать балки не пришлось, поскольку смотрится всё очень гармонично
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.