А это — кирпичная домашняя печка Сталика

ИмхоДом Форумы руки из плечей А это — кирпичная домашняя печка Сталика

В этой теме 11 ответов, 8 участников, последнее обновление День за днем День за днем 16 Мар'13 в 09:00.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5660
    День за днем
    День за днем
    Участник

    В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.
    Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий),  чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.

    15.03.12_1746

     

    А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.
    Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее.
    В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!

    Rozshig_uglya_2-01

    Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
    Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки.  Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

    DSC01502

     

    Уголь засыпается через дверцу. Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.
    Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения.  Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

    DSC01504

    А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки.Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

    DSC01505

    А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу  и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты.

    DSC01506

    Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

    SAM_0162

    В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым — с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.

    В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь — прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.

    stalic.livejournal.com/448855.html

    #70234
    Аватар
    Аноним

    Чем это кирпичи мажут, что б они так смачно-матово выглядели?

    #70235
    наташа
    наташа
    Участник
    • Томск

    а меня интересует сколько такое стоит?

     

    #70237
    Заец
    Заец
    Участник

    ОТ ЭТО МУЛЬТИВАРКА! Ажна слюни потекли; яка гарна. Стопиццот плюсов.

    Это же тот самый Сталик со всякими рецептами восточной кухни. У него в передаче были другие печки. А вообще классный дядька; приятно смотреть как готовит.

    #70238
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    наташа

    По цене, видимо, хорошего автомобиля или дома.

    Мне как-то предлагали выложить небольшой (почти детский камин) по цене 250 т.руб. за работу + материал + дымоход.

    #70236
    наташа
    наташа
    Участник
    • Томск

    За огромные бабки много фирм делает, глаз не оторвать.  Но это не предмет первой неходимости….., но очень хочется, что бы как у людей…

    #70239
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Выглядит конечно шикарно…но, думаю, не для частника… куда там 3 ведра угля на шашлык? моя хочет уголок на учатске, недалеко от беседка… небольшой мангальчик шампуров на 20, холодную коптильню и горячуюю в комплексе… но все капитально, с кирпича подставки для мангала, из кирпича  горячая коптильня…

    Просмотр данной темы заставил задуматься о том, как все это можно выполнить… Эх, пропадает во мне пока еще ненаученный каменщик)))

    #70240
    LARS
    LARS
    Участник

    Прежде чем стать каменщиком, Вам нужно приобрести навыки камнетеса и шлифовальщика…что бы наделать таких кирпичиков

    #70241
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    на эти кирпичики и посматриваю…просто названия неизученных профессий неизучил еще

    #70242
    kam
    kam
    Участник

    Интересно, если кирпич-сырец перед сушкой и  обжигом обработать (срезать радиусы, закругления) а потом в общей печи обжечь — получится ли. Организационно это может выглядеть так:  например,  организовать типа СП, договориться с кир.заводом чтобы пустили, снимать  с линии кирпичи — сырцы на вагонетку. Делегировать пару человек от СП (за оплату ессно). Проблема, видимо в том, что каждому надо свое индивидуальное.

    #70243
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Проблема в том, что после печи все изделия по разному спекутся. Рассказывали же, как непросто получить ровные кирпичи после обжига, проблема разной скорости  выхода влаги из разных мест изделия….

     

    Другой момент, что при заводе работает художник — керамист, можно и у него заказать (наверное) какие-то декоративные элементы.

    #70244
    Заец
    Заец
    Участник

    приобрести навыки камнетеса и шлифовальщика…что бы наделать таких кирпичиков ……

    А в чем проблема? Кирпич режется как по маслу: можно любых окружностей и вензелей за пять секунд навалять. Болгарочка (лучше большая и маленькая) и круги по камню. Никаких заморочек не почуйствовал даже в первый раз. Единственная и пренеприятнейшая вещь — кирпичная пыль; летит со страшной силой и мелкая собака …. Можно попробовать с водичкой. Думаю, что вполне реально.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.