А мы на днях в сами-себе пожарников играли…

ИмхоДом Форумы свободная тема А мы на днях в сами-себе пожарников играли…

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7386
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Вобщем трава загорелась сухая, в результате выгорело  гектара полтора-два, дома все целы слава Богу, один вагончик сгорел ну и всякая мелочевка типа заборов, досок и т.п.

    Борьба со стихией продолжалась около 6 часов в очень активном режиме и еще часа 2-3 полегче. Участвовало около от 5 до 15 человек и конечно очень нам трактор помог, еслиб не трактор то старые безфундаментные постройки в конце деревни сгорели, ну и наша вера в победу, конечно))

    Несколько раз была мысль бросить все, все равно не справимся, но блин остановили! метров 500-600 в сумме остановили и столько же трактор, у него было очень мало соляры и он отпахал самое критическое направление, мы бы руками там не справились, было очень близко до опасных домов, а там где огонь в обход пошел пришлось уже руками. Когда все потушили обратили внимание на дым километрах в 2-х от деревни, поехали смотреть.

     

    Горела трава, но не от нас. Стоял дым в 2-3 километрах от деревни но с другой стороны, от того места деревня отделена грунтовкой идущей прямо по берегу Волги, за сутки как выяснилось огонь прополз по самому берегу, через болотце, и вышел в 2-х км от деревни но с другой стороны. Был повторно вызван трактор и отпахано соответствующее направление. Что забавно, еслиб не пожар то на этот дальний дым никто бы и внимания не обратил, как не обратили накануне, и гденить к вечеру огонь пришел бы таки в деревню.

    Вобщем особо описывать не буду потому что словами все это не передать, с утра еле встал, передвигаюсь с огромным трудом. Со своим домом прощался 2 раза, в 1-м случае спасло просто чудо какоето во 2-м бетонные перекрытия соседского дома. Теперь хочу дать несколько советов, может когото они спасут и помогут.

    1) не жгите траву и ваще ничего не жгите, в этом году ситуация с сухой травой особенно опасная.

    2) если очень надо костерок развести то откапывайте вокруг минимум метр, это если ветра нету. обязательно рядом пару тройку ведер воды а лучше песка. У нас на участке тлели опилки обложенные кирпичем в 2 штуки и обкопанные на 30-50см вокруг и вот результат(((

    3) если всетаки загорелось, постарайтесь сразу локализовать огонь учитывая направление ветра и наиболее опасное направление движения огня. В самом начале главное время, тушите как и чем можете не отходя от кассы, не надо бегать за водой, брезентом и т.п. Первые потерянные секунды решают все! Когда загорелось у нас я был в доме, жена с тещей на улице. Я выскачил на их крики, увидел что горит по периметру 2-3 метра и дальше я сделал большую ошибку, я вернулся в дом за здоровенным куском асбестовой ткани, надеясь ей потушить огонь. Заняло это максимум 30 секунд, когда я выскочил из дома горело уже метров 20.

    4) если всетаки огонь вышел из под контроля сделайте следующее: 

    заберите из дома самое ценное (деньги, документы) если есто дети посадите их в машину, отгоните ее в безопасное место (за любую дорогу например)и заприте. Дальше зовите на помощ народ если он есть и начинайте тушить. Делайте все быстро но не бегом, берегите силы, теперь это надолго(((

    5) учитывая скорость и направление ветра, наличие и конструкцию строений распределитесь кто куда и что будет делать, не думайте что если до какого нибудь дома 200-300-500 метров то ему ничего не грозит, огонь пройдет сколько угодно в том числе и против ветра.

    6) одного человека с машиной пошлите за трактором с плугом (если расстояния не большие и деревня маленькая то может и нет смысла, смотрите по обстановке)

    7) Процесс тушения состоит из 2-х направлений, остановка фронта огня и спасение строений там где огонь уже дошел или вот-вот дойдет. Как показала практика дома на фундаменте хотябы в 40-50 см не загораются (но все равно проследите) Однако если есть рядом с домом другие строения или что-то горючее то могут быть проблемы. Если например рядом с домом лежат доски, дрова и т.п. растаскивайте сразу (рядом это до 2-3 метров, но учитывайте ветер)

    при тушении "наземного" огня как показала практика, вода менее эффективна чем песок или земля, если вода более доступна то тушите водой, если нет то песком или землей с огорода. Неплохо показала себя большая асбестовая тряпка. Думаю не хуже будет работать например мокрое одеяло.

    9) Главная задача ПОЛНОСТЬЮ локализовать или ваще потушить огонь, даже если вы отвели его от деревни не обольщайтесь, если есть где вернуться, он обязательно вернется.

    10) Если гдето, пусть даже очень далеко горит трава, не поленитесь, съездите и посмотрите по месту, учтите что если огню есть где пройти то он обязательно пройдет независимо от направления ветра. Если есть хоть маленький коридорчик вызывайте трактор и обпахивайтесь.

    Ну вроде все

    IgorE30 с авто-ру

    #97143
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    уж сколько раз твердили миру: пожарник = погорелец. А боец пожарной команды — пожарный.

    #97144
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    В данном случае они играли и в тех, и в других 

    #97145
    67popugaev67popugaev
    Застройщик
    • Степановка

    Видео пожарного от первого лица — тушение частного дома в Чите. Рекомендую, оч. качественно снято и смонтировано:

    #97146
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    запереть детей в машине оригинальная идея

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.