Аэратор почвы
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Аэратор почвы
-
АвторСообщения
-
6 Окт'11 в 02:32 #3468
Здравствуйте, форумчане. Хочу взять в аренду на денек аэратор почвы для обработки газона.
В магазине стоит от 8 тыс. А что за зверь, насколько необходим в хозяйстве, не знаю.
Дайте, кто-нибудь,информацию, где взять поюзать сей девайс. Буду благодарен.
6 Окт'11 в 02:55 #35329Принцип работы аэратора — те же вилы или грабли. Протыкает почву на заданную глубину, в дорогих моделях еще и пылесосит мусор. Короче рыхлит и пылесосит.
Считаю важнее хорошая подготовка почвы (смесь с песком и торфом). А такие комбайны покупать на большие участки.
Хотя… если вы пенсионер и есть лишние деньги — можно и на 10 соток купить. Вместо грабель )
6 Окт'11 в 13:34 #35330Вилы хорошо, но они уплотняют землю, а нужно часть корней удалять и заменять на свежую смесь. Тот же торф с песком.
6 Окт'11 в 23:52 #35331Аэратор и аэраторные машины используют, в основном, в садах. Там, где землю пахать нельзя. А на огородах — перепахал (перекопал) вот и зааэрировал….. А для газонов? Так ли это необходимо? Трава вроде и так растёт. Сорняки больше достают.
7 Окт'11 в 02:54 #35332В Горзеленхозе продается чудо-трава, она блин все сорняки вытесняет, сама как сорняк Правда корни у нее как у осота — тупой лопатой хрен перерубишь )
А вообще газонных трав куча сортов —
в частности пробовал траву для вытаптывания (спортивную) — Старт — в Новосибе покупал. Она неприхотливая и на плотных почвах растет. Так что думаю, аэратор на последнем месте стоит — главное 1 — грунт, 2-сорт травы.
Для прикола: у немцев а Баухаузе продаются аэраторы для ботинок — такие следы с гвоздями, которые садовник одевает и топчется по газону ) Кажись на СП томика продавались.
7 Окт'11 в 03:26 #35333вообще-то почву аэрируют как раз травой и червяками
7 Окт'11 в 05:11 #35334Я, как раз, и посадил "спортивную". А по газону практически не ходим. Так газон со временем стал шишками.
Траве нужно развиваться, а если давления сверху нет, то она становится кочкастой. Поэтому всякие тапки с гвоздями " не айс".
Нужно часть травы с корнями удалять, тогда все прийдет в норму. Или садить траву другого сорта.
7 Окт'11 в 06:18 #35335вообще-то почву аэрируют как раз травой и червяками…..
насчет травы как то мне кажется некорректно так говорить; как раз почву с травой надо аэрировать. А вот червяки — это действительно сила и притом истинно природная. Как посмотрю иногда по весне и раннему лету, как на утоптанной земле дырки (как после сверления появляются), так и удивляюсь. Поэтому и пытаюсь более с червяками землю рыхлить чем иными способами.
А кстати. Знаете ли вы любители этого интересного, что самый верхний слой почвы должен быть очень плотный? По хорошему вверху даже необходимо создавать тонкую корочку плотной земли для предотвращения эрозии и сохранения влаги. А чуть ниже слой (примерно 10 см) — аэрируемый должен быть порыхлее, ибо там идут процессы с участием кислорода (аэро). Ну а ниже бескислородные слои: там воздух уже вреден, и их уже распахивать нельзя. Я например местами трамбую почву перед посадкой (картофан и др.). А друзья червяки работают в нижнем слое. Вычитал я энто дело из старинных народных рекомендаций, когда перед посевом крестьяне в старину землю колотушками трамбовали.
9 Окт'11 в 14:11 #35336Оть те на….. Всю жизнь отцы учили, что после первой прополки, когда пошевелишь землю, картофан в рост идёт…. Или вопрос трамбовки только перед посадкой?
Надо бы весной к Заецу заехать… По-угорать….. Как он по огороду с колотушкой ходит, картофан заколачивает, )))
10 Окт'11 в 02:35 #35337По-угорать….. Как он по огороду с колотушкой ходит….
Ты будешь смеяться Саныч, но поугорать есть над чем. Два года подряд сажу картофан с помощью лома. Втыкаю в землю, чуток вращаю, потом вставляю картофелину: до верха сантима на 2….5. Окучивать конечно надо обязательно, ибо картофель вещь специфичная — ему надо. И окучка идет немного потяжелее. Можно вместо окучки обкладывать травой или соломой (если есть конечно). Пока я еще в поиске: работаю с землей постоянно. Но кое что сдвинулось. Ботва картофельная просто неимоверная какая то; вымахивает до метра и с палец толщиной. Зеленая и крепкая (как лес) стоит до уборки. Подстригаю после цветения серпом больше чем наполовину и иногда еще раз. Рублю ее и в компост, или в ванну на замочку. Урожаи как бы не глобальные, обычные, но намного лучше чем поначалу, когда картошка была как ц соседей чахоточная и задохлая (к осени вялая и сухая ботва). Жуки исчезли.
10 Окт'11 в 06:38 #35338Два года подряд сажу картофан с помощью лома.
По прошлому году, знакомый изготовил для посадки такую штуку (что-то вроде твоего метода): Труба (вместо черенка), внизу перекладина (ногой чтоб нажимать), на конце приварен переход стальной приварной 76*57 (конус) с заглушкой. Технология посадки такая: поставил, надавил ногой, в ямку картошку. Надо повидаться с ним и спросить про удобство такого метода.
10 Окт'11 в 07:08 #35339И урожай глянь, если возможно. (Форма плода, количество, глубина залегания)
Понимаю, что всё относительно, но только-ли способом заложения эта технология отличается от традиционной?
10 Окт'11 в 07:19 #35340Я думаю, что этот способ выбран не для урожайности, а чисто для удобства и облегчения посадки. Вместо копательно-махательных движений выбрана нажимательно-закидывательно-затаптываемая схема. Пока сам не попробуешь — не узнаешь: проще или сложнее…
11 Окт'11 в 01:57 #35341Тут коллеги совсем другая тема вырисовывается. И копательные движения не причем. Предпосылкой явилась следующая информация.
Доброго Здоровьечка Информация к размышлению : КОЛОТУШКА ДЕДА СМОРЧКОВА.
Ещё мальчишкой собирая дикий щавель, Юрий Иванович заметил, что в коровьих следах кустики мощнее. Потом вспомнил об этом на урока физики, когда узнал о капиллярах.
Учитель подтвердил; в том месте, где почва уплотнена, капиллярный подьём воды снизу
гораздо интенсивнее. Оказалось что многие крестьяне используют это наблюдение.
" В нашем хуторе дед Сморчков засевал свой огород с деревянной колотушкой, похожей
на пестик ступы. Каждую весну над ним смеялись, видя как он уминает грядки поленом, вместо того чтобы как все копать. А осенью удевлялись тому что дедок получил урожай больше всех, хотя и не копал. и не пропалывал огород, так что там всё зарастало до колен. Слово знает- смущённо говорили себе соседи, видя это.
Уже после смерти деда, его внук рассказал заветный для науки секрет. Привёл в огород и
дедовой колотушкой, саданул по земле пару раз. Во вмятину бросил семечко и присыпал землёй сгребая её с боков. Семенам твёрдость нужна — сказал подражая деду,— В рыхлой почве они гниют, а в твёрдой растут. Опора им нужна твёрдая.
Значение твёрдой опоры, объяснял учёный Овсинский. Это и есть идеальная ситуация посева: семена лежат на ровном капиллярном слое и прикрыты рыхлым перегнойным "одеялом"
Сколько стебельков вырастает из одного зерна Ржи ? 2-3-5 ? Я видел более 50 стеблей !! и каждый увенчен полноценным колосом. Опираясь на мощный корень это напоминало раскидистый куст, что так не вяжется с нашим предстовлением о злаковых.
В посевную 1999 года Юрий Сальник озадачил местных мужиков, плотно прикатав поле и на этот " бетон" посеяв зёрна. Прошло лето и мужики снова были поражены при виде 50 колосьев с одного зёрнышка. При лучшем урожае на других полях в 17ц га, на своём поле он собрал 36 центнеров. А как с другими культурами? кукуруза,томаты и многие другие растения отреагировали на технологию точно так же как рож. Я решил пременить концепцию напряжения, автором которой евляется учёный из Питера Василий Копылов, в земледелии и убедился что она верна и здесь. Юрий Иванович объясняет это так. В природе семена прорастают в поверхностной мульче. Росток сразу, почти без усилий оказывается на свету, а вот корень должен пробивать почву, что бы зацепится за влажный слой. Вектор напряжения- то есть главные усилия растения направлены вниз, и корни получаются мощными. А МОЩНЫЕ КОРНИ — это основа, они и выкормят мощный куст. Это справедливо для любого растения, и так же для саженцев; сила их роста зависит от силы корней.
На наших полях всё наоборот.Когда семена попадают в середину рыхлого слоя почвы, вектор напряжения переворачивается вверх.Корешок не встречая сопротивления развивается слабо, а росток должен пробить толстый слой почвы — он и забирает на себя главные силы роста. ИНТЕРЕСНО . Мы всю жизнь думали, что чем почва рыхлее,тем корни сильнее. А у растений оказывается, напряжение есть. Но думается не в одном напряжении дело, ведь будь под семенами сухая почва, разве смогли бы развится корни? может главная причина в том, что они оказались лежать на капиллярном слое, да без помех сверху?….
11 Окт'11 в 03:36 #35342ребят вы чего?!
ни разу не видели морковку (и прочее), растущую на грядке? 100% лучше растет на вскопанном месте, чем на невскопанном. Понятно, что в "пух" садить не стоит — сцепления с землёй, равно питательными веществами, будет хуже. Но зачем бред (ну ладно, не совсем бред) возводить в ранг закона Вселенной?
11 Окт'11 в 03:40 #35343Следуя логике Заеца, чем тяжелее ранец у школьника — тем лучше. Ибо ноги тренируются!
Даешь чугунные ранцы для первоклассников!
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.