Антивибрационная ручка для болгарки

ИмхоДом Форумы руки из плечей Антивибрационная ручка для болгарки

Помечено: 

  • В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 1 месяц сделано Ilja VlaskinIlja Vlaskin.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #525019
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Практически любой электроинструмент в большей или меньшей степени при работе создает вибрацию. Медицинские светила утверждают, что она сильно вредна для человеческого организма. В общем, спорить с этим нет смысла, любой, кто долго работает с разными шлифмашинками подтвердит, что руки впоследствии долго «гудят», и приятного мало.

    Борьба с вибрацией

    Производители посыл поняли, и при конструировании стали пытаться уменьшить этот недостаток разными способами. Во многой технике стали появляться всевозможные механизмы компенсации колебаний, а также рукоятки инструментов обрели мягкие прорезиненные накладки.

    Доработки естественным образом сказались на цене не в меньшую сторону, но выбор всегда за покупателем. Хотите комфорта — платите, не хотите — берите самый дешевый инструмент, не жалуйтесь, и забудьте о претензиях. Суровым мужикам ведь вибрация нипочем!

    Снижение вибрации УШМ

    Одна из самых популярных шлифмашинок — это всем знакомая УШМ (угловая шлифовальная машина), или по-простому «болгарка». Я действительно чаще ее использую именно по прямому изначально заявленному назначению, то есть шлифую металл, дерево.

    После долгой работы мощной машинкой, ватт так от 1200 и выше, руки здорово устают от вибрации. Выключаешь инструмент, а в руках остается ощущение, что ты все еще трудишься. К этому не привыкнешь. Некоторые покупают для комфортной работы специальные перчатки для гашения вибрации. Есть такие, но существуют еще и виброгасящие рукоятки, продающиеся отдельно.

    Система контроля вибрации
    Система контроля вибрации

    Bosch был первым. У них такая система называется Vibration Control. Видел я аналоги позже у AEG, Makita, Metabo, Milwaukee. Ручка снабжена демпфером, и по заявлениям производителя способна гасить что-то вроде 50-60 процентов вредных колебаний.

    Антивибрационная рукоятка Bosch 2609256D59. (Источник: фото автора)
    Антивибрационная рукоятка Bosch 2609256D59. 

    Такие ручки  есть с разной резьбой, М8, М10, М14. Если болгарка не укомплектована ей с завода, то докупить не проблема.

    Насколько эффективна виброгасящая ручка для УШМ?

    Без специальной измерительной аппаратуры, естественно, судить о проценте гашения вибрации невозможно, и оценить эффект могу лишь субъективно, по ощущениям.

    В целом работать с виброгасящей ручкой несомненно приятнее. Рукоятка на болгарке в отличие от жесткой пластиковой слегка пружинит. Понятно, что резиновый демпфер поглощает какую-то часть колебаний. Материалы, из которых выполнена ручка явно лучше, форма эргономичнее, есть ощущение, что лично мне «легла в руку». Понятно, что всем не угодишь, ладони разные, читал в отзывах, что кому-то не понравилась.

    Ожидать большого чуда тоже не стоит. Вибрации все равно остаются, тем более, что другой рукой болгарку держишь за корпус, который имеет те же самые колебания, что с ручкой, что без нее. Если шлифовать с утра до вечера, все равно руки будут «гудеть». Ну, может, чуть меньше.

    Обычная рукоятка для болгарки Ryobi. (Источник: фото автора)
    Обычная рукоятка для болгарки Ryobi.

    Попадаются рукоятки с виду очень напоминающие антивибрационные, но по факту самые обыкновенные. Такая, к примеру, у   аккумуляторной УШМ Ryobi. То, что напоминает резиновый демпфер, является декорацией. Винт вплавлен в пластик, и ни капли не пружинит.

    Стоит ли тратить 600-800 рублей на покупку «правильной ручки», решать каждому по обстоятельствам. Вроде бы деньги не огромные, а ручка все же удобнее обычной. Специальные перчатки с виброгашением я не пробовал в работе. Скорее всего помогает, поскольку даже в обычных не так устаешь. Есть смысл использовать все в совокупности.

    Вот пример цены из любимого многими ВсеИнструменты.ру на Пушкинской развязке рядом с Вокзальным РОВД:

    • Дополнительная рукоятка для PMF Bosch 2609256D59
      ВсеИнструменты.ру
      844 ₽
    #525040
    Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

    Думаю, тем кто работает болгаркой каждый день по 8 часов такая вещь нужна. А если раз в неделю надо что-то отпилить…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.