Архитектура новой России: зарубежный вид новых коттеджей

ИмхоДом Форумы планирование Архитектура новой России: зарубежный вид новых коттеджей

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7117
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ

    20:11 24 ФЕВРАЛЯ 2014

     

    Чтобы тебя заметили, нужно выделиться. Это нехитрое правило загородные застройщики знают как никто другой, поскольку дом за городом — продукт по сравнению с квартирами второстепенный. В Подмосковье сотни коттеджных поселков, и далеко не все из них могут похвастаться близким к Москве расположением, уникальным природным окружением и идеальной транспортной доступностью. Приходится думать над необычной концепцией. Нередко в результате этих раздумий на фоне подмосковного березняка вырастают «французские деревни» и «американские пригороды».
    Поселок «Довиль»

    Поселок «Довиль»

    Вообще, поселков с оригинальными концепциями в Подмосковье не то чтобы много. Как рассказал «Дому» начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков, на рынке таунхаусов к концептуальным можно отнести только около четверти проектов. На рынке коттеджных поселков эконом-класса лишь каждый десятый проект имеет необычную концепцию, в бизнес-классе и более дорогих сегментах таких поселков около половины.

    Но это данные по концептуальным проектам в целом. Комплексов с географической привязкой, которые, по замыслу маркетологов, должны вызывать ощущение жизни на средиземноморском побережье или в предгорьях Альп, среди них еще меньше. Кроме того, зачастую такая концепция отражена лишь в названии и некоторых элементах фасадов или оформлении общественных зон.

    Иногда к географии привязана не архитектура, а качество и принципы строительства (как, например, в «финском» поселке таунхаусов «Прозоровское-Голицыно» в Кратово, построенном российской «дочкой» финского холдинга YIT). Начальник отдела загородной недвижимости «ЮИТ Московия» Андрей Урванов пояснил «Дому», что этот поселок таунхаусов спроектирован финскими архитекторами по характерным для страны принципам (эффективность планировок, качество строительных материалов и теплоэффективность зданий), но при этом не оформлен в национальном стиле.

    Поселки, действительно напоминающие то, что должны напоминать, занимают не более 5-10 процентов рынка. Среди таких «географических» поселков есть, например, французские «Довиль» и «Трувиль», английские «Кембридж» и «Бристоль», поселки с говорящими названиями «Бельгийская деревня», «Маленькая Шотландия», «Резиденции Бенилюкс» и American Dream, поселок в японском стиле «EastЛандия» и другие проекты.

    Некоторые эксперты считают, что популярностью пользуются преимущественно поселки с европейскими названиями. «В сознании русского человека Европа ассоциируется с элегантностью, некой аристократичностью, высоким качеством жизни, и, естественно, поселившись «в Европе», покупатель подсознательно надеется повысить свой уровень жизни. Азиатские и американские названия и колорит не так востребованы, жилье с такими особенностями имеет очень ограниченный круг ценителей», — отметил Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость».

    Павел Трейвас, коммерческий директор компании Villagio Estate, рассказал, что покупатели элитной недвижимости на «заграничное» не очень-то клюют. Их не волнует, на что похож поселок, главное, чтобы было красиво в целом.

    «Сегодня аудитория стала разборчивее и ставит во главу угла другие факторы: соотношение рекреационных пространств и застройки, планировку и метраж, а главное — высокую динамику строительства и грамотную ценовую политику. Именно поэтому на спрос и цену заявленная стилизация фактически никак не влияет. Скорее, это всего лишь элемент пиара», — отметил Трейвас.

    Директор по маркетингу компании Atlas Development Елизавета Малых пояснила, что стиль поселка влияет на его ликвидность, а также на спрос, но лишь в совокупности с остальными маркетинговыми «фишками». Например, в поселке могут организовываться традиционные национальные празднования, это в итоге объединяет жителей, у них появляются общие интересы.

    Как говорят эксперты агентства Tweed, цены в поселках с удачной концепцией могут быть на 30-50 процентов выше, чем в обыкновенных: например, дома в «Довиле» практически на треть дороже аналогов в соседнем «Грибово» со стихийной застройкой. В то же время в компании «Миэль» полагают, что стилизация — это маркетинговый ход, а на стоимость коттеджей влияют иные факторы: транспортная доступность, расстояние от Москвы, размер домов и участков, качество строительства, наличие коммуникаций и инфраструктуры. К тому же покупатель скорее проголосует за увеличение площади дома, чем за его внешний вид.

    dom.lenta.ru/articles/2014/02/24/poselki

    #492885
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    План коттеджного посёлка по улице Видовой, в Хостинском районе Сочи — кликабельно

    Шестигранные коттеджи на шестигранных площадках.

    #492886
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Однако до многоэтажных коттеджных поселков еще далеко..

    Жилой комплекс Mountain Dwellings.

    Снизу выглядит как склад коробок с рассадой. Участок маленький, желающих много!

    вид сверху… типа стадиона

    только построили — доски сразу стали стариться. Гретте Тунберг нравится (дело происходит в Дании)

    ну в общем, коттеджным поселком это назвать трудно. Но у каждого своя оригинальная конфигурация коробки, опять же кадочки для зелени..

     

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.