Артезианская скважина
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Артезианская скважина
-
АвторСообщения
-
8 Мар'11 в 13:10 #3071
Кто что знает по теме?
На днях общался с одним человечком по скважине. Говорит в прошлом году бурили за 200 тыр под ключ. Дебет 3-5 кубов в час. За подключение одного коттеджа (участка) к этой скважине 50 тыр. Вроде как можно подключить до 30 коттеджей.
Какие мысли?
8 Мар'11 в 16:59 #24149Какие мысли?
Мысли обычно отличные! Типа вложу 200 тыс., и со всех соседей буду деньги брать за подключение! Ловко, и самое главное, что никто до такой вещи раньше не догадывался. Так сказать первопроходец, конкурент Томскводоканалу. А глядишь, если деньги пойдут, то можно и с работы уволиться, ну там жене сапоги, да и машину давно пора обновлять — праворукие как-то уже не комильфо, желательно с автосалона, ну или хотя бы из первых рук!!
На деле, на этом бизнес-план и кончается. Удачных воплощений вокруг не видно. А вся проблема в качестве воды — она вроде и артезианская, но рыжая какая-то, самому-то пить прийдется, куда деваться, а соседи капризничают. Водоподготовка, туды ее в качель.
Если кто-то приведет ниже реальное опровержение моей филлипики, буду только рад.
8 Мар'11 в 18:20 #24150А вообще кто какой водой пользуется?
Я вот на покупку участка заморочился, а там подача воды как с пипетки — до 1 куба в сутки. Ну это же катастрофически мало. Вот и думаю где и как добыть воду.
Забурить песчаную скважину, дык она через 3 — 5 лет заиливается. Артезианская дорого. Колодец рыть тоже не вариант.
У кого как обстановка с водой?
ПС: Тему похоже надо переименовать…
9 Мар'11 в 06:09 #24152Забурить песчаную скважину, дык она через 3 — 5 лет заиливается.
Чето не та степь… Вся страна пользует песчаные скважины и ниче. Правда бывает, что некоторых заиливается, но это вопрос более не песчаных скважин, а подхода к подготовке и эксплуатации. Были на старом форуме хорошие статьи по скважинам: в частности по их очистке и потом нормальной эксплуатации без проблем.
Артезианская дорого.
К тому по закону надо получать специальное разрешение на бурение артизианской дыры. Короче ежели по закону, то это очень отственный вопрос . Да и действительно лорого: у нас глубина вопроса — за 220 метров. Проще и дешевле песчанку забурить и обезжелезивать.
9 Мар'11 в 06:14 #24153АнонимГость- Пригород
А почему колодец не вариант? Водоподготовку и обезжелезку (дорогостоящие составляющие водоснабжения) по-любому ставить придется, да и прочие всякие блины с пирогами (емкость, насос, компрессор и пр.) а собственно, колодец дешевле, чем скважина. Другое дело, что вода может быть глубоко, а зловредные соседи уже успели навтыкать в округе септиков и выгребов, так, что в соответствии даже с нашим гуманным СанПиНом не обойдешься. Так что тут ИМХО все от конкретных реалий участка зависит.
10 Мар'11 в 04:52 #24154Вопрос про артезианскую скважину задан некорректно. Такая скважина стоит больших денег и вода потом продается в бутылках.
То что использует народ — разного вида верховодки. А как известно, Томская область проблемна по железу и йоду. Не говоря уже о санитарных требованиях для воды с 50 метров. Так что достать воду полбеды, ее еще нужно будет "готовить".
11 Мар'11 в 03:20 #24155То что использует народ — разного вида верховодки.
Нет. Верховодка и вода из песчанных слоев суть разные вещи. Хотя могут быть некоторые пересечения. Из верховодок раньше брали в колодцы воду, а сейчас чето нет. И содержание всякой шняги в этих водах очень разнится. Как правило в песчанках много железа, ну марганца и прочих специфичных дел. НО все отработано годами и вопросы решаются.
11 Мар'11 в 10:31 #24156АнонимГость- Пригород
Вот насчет "готовить" я и говорю. Раз все равно готовить (примем расходы на оборудование и его эксплуатацию одинаковыми для скважины и колодца), то что дешевле, скважина на 50 м или колодец на 5 — 7? И, соответственно, что в таком слкчае дешевле: "комплекс водоснабжения из скважины", или "комплекс водоснабжения из колодца"?
И, кстати, не только по железу и йоду; по солям азота пдк тоже ощутимо превышается.
8 Фев'12 в 09:03 #24157Тоже пора определяться с водоснабжением в этом году. Насколько я понимаю водоподготовка очень разная для питья и для прочих нужд. Для питья нужна качественная, но в малом количестве. Для этого и фильтр хороший не разорит, и на крайняк привозить либо покупать можно. Проблема обычно в подготовке большого количества воды для прочих нужд. Но там ведь требования не такие жесткие и многим можно пренебречь?! Большинству приходится от железа избавляться, чтобы рыжей водой вещи при стирке не покрасить, сантехнику не испортить и цвет лица не поменять. Возможно с обеззараживанием имеет смысл перестраховаться даже если анализ ничего плохого в воде не покажет. Метров с 30-40 "песчанку" для себя думаю вполне приемлемо можно сделать по деньгам.
Про артезианские совместно с соседями обязательно летом разузнаю, но не уверен, что дешевле выйдет. Кроме совместных вложений в скважину и водоподготовку нужно ещё водопровод прокладывать. Всё зависит от количества участников и расстояния до скважины или ближайшей трубы. Да и насколько надёжна договоренность между несколькими соседями? Хорошо, если такой водопровод охватывает большое количество пользователей и отношения между ними должным образом оформлены!
8 Фев'12 в 10:18 #24158водоподготовка очень разная для питья и для прочих нужд.
Да я бы так не сказал.
Проблема обычно в подготовке большого количества воды для прочих нужд.
Тут как раз практически нет проблем. Если дебет нормальный: хоть залейся. Другое дело: какое качество для чего нужно. Отсюда и пляски. На полив — одно. На стирки и помывки — другое.
Большинству приходится от железа избавляться, чтобы рыжей водой вещи при стирке не покрасить, сантехнику не испортить и цвет лица не поменять.
Для большинства и это не проблема. При железе не более 10 мг/л аэрацией и отстоем достигается очень хорошее качество. Можно вообще без ФОВа обходиться. Места чуть чуть побольше под бак и переключать воду.
Обычно проблемы рыжей воды и разговоры о ней, там где ваабще ничего не делают и не знают как к этому подступиться.
Возможно с обеззараживанием имеет смысл перестраховаться даже если анализ ничего плохого в воде не покажет.
Не думаю, что это обязательно. У меня 16 метров. Никаких обеззараживаниев не требуется. А вот вода их колонки (у нас артезианская) начинает цвести уже через неделю в бачке. Сети барахлянные.
Метров с 30-40 "песчанку" для себя думаю вполне приемлемо можно сделать по деньгам.
Делается легко. Если есть готовая скважина на четкую глубину и с нормальным дебетом. Но есть масса нюансов, не зная которые можно заилить скважину. Можно и разилить.
15 Фев'12 в 14:15 #24159АнонимГость- Пригород
А есть ли у кого скважина в Зональном и на какой глубине вода.
15 Фев'12 в 15:20 #24160скважины пока нет, но шарящие люди ориентируют на 120-140м.
14 Май'20 в 03:35 #505380Как вы будете на 30 метров руками копать? Там спецтехника нужна. Чистая вода без мути идёт с глубины не менее 120м
Чистят данные скважины обратным давлением
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.