Автоматы для проветривания теплиц из подручных материалов

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Автоматы для проветривания теплиц из подручных материалов

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #505723
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Все устройства для автоматического проветривания теплиц можно разделить на две категории:

    1. энергозависимые автоматизированные системы;
    2. автономные или независимые механизмы.

    Системы проветривания теплиц, входящие в первую категорию, как правило, питаются от электрической сети. Реже – от солнечных батарей или других альтернативных источников энергии. Основным элементом данных тепличных «роботов» является термореле с заданными параметрами, с помощью которого приводятся в действие электровентиляторы, работающие как на подачу свежего воздуха, так и на выдувание «отработки» наружу. Причем алгоритм таких систем может быть любой сложности – от самых простых устройств, знакомых по школьной программе до сверхсовременных «умных» моделей, управляемых с помощью компьютера.

    Британская «умная» теплица: вентиляционная система построена на основе автоматических форточек с гидроприводом

    Второй тип автоматических проветривателей не нуждается в потреблении электроэнергии. В основе работы таких устройств лежит способность некоторых материалов и веществ менять размеры при нагревании. Существуют три основных вида таких устройств:

    • гидравлические;
    • пневматические;
    • биметаллические.

    Вариант 1

    Разумеется, что к финансовым монстрам наш доморощенный «автомат» для теплицы никакого отношения не имеет. Просто в основе его конструкции лежат, а точнее висят, две хорошо нам знакомые с детства стеклянные емкости, оставшиеся от съеденной зимою бабушкиной консервации – трехлитровая (явно огуречная) и 800 граммовая (из-под вишневого варенья).

    Кроме банок нам понадобятся:

    • крышка закаточная жестяная -1 шт;
    • полиэтиленовая крышка -1 шт;
    • трубка медная или латунная (d 5-8 мм.) – 300 мм;
    • трубка от капельницы – 1000 мм;
    • брус деревянный (для противовеса)- размер равен длине форточной рамки;
    • гвозди «сотка» – 2 шт;
    • шпагат или тонкая проволока для подвески банок;
    • герметик или олово и канифоль для пайки.

    Наливаем в 3-литровый баллон 800 граммов воды, после чего хорошенько закатываем его жестяной крышкой. Далее просверливаем крышку, вставляем в банку латунную трубку (так, чтобы до дна оставалось 2-3 мм.) и надежно герметизируем отверстие (запаиваем или заливаем герметиком).

    В полиэтиленовой крышке проделываем отверстие и вставляем в него гибкую трубку (расстояние до дна, такое же, как и в первом случае – 2-3 мм). Затем герметизируем отверстие и надеваем крышку на маленькую банку. В результате у нас получилось устройство, более известное специалистам как пневмогидравлический сифон.

    Теперь нам остается только разместить наши банки внутри теплицы, как показано на рисунке , приспособить к раме брус-противовес, и система готова к эксплуатации.

    Остается добавить только то, что данная конструкция была предложена В.А. Семеновым в 2000 году, после того как автор в течение 15 лет «тестировал» ее в своей теплице.

    Принцип работы: при повышении температуры, теплый воздух начнет вытеснять воду из первой большой банки в малую. Вес банки увеличивается и форточка, соответственно, открывается. И наоборот, при понижении температуры большой баллон «заберет» воду назад и фрамуга, благодаря противовесу восстанавливает свой status quo.

    Этот простой и надежный автомат предназначен только для фрамуг, открывающихся по горизонтальной центральной оси (см. рисунок 1). При этом угол открывания необходимо ограничивать специальным упором. Раз в две-три недели, «банковская» система требует дополнительных вливаний. То есть, в большой баллон нужно доливать свежую воду, взамен испарившейся.

    Вариант 2

    Этот оригинальный проект также основан на использовании тепловой энергии. Каждый, кто в детстве не слишком часто сачковал с уроков физики и химии помнит: при нагревании воздух расширяется. Собственно, на этом фундаментальном принципе и базируется вся нижеприведенная система .

    Схема реверсивной автоматической системы проветривания

    Необходимые материалы и детали

    • Старая (или новая) металлическая канистра. В нашей конструкции она будет выступать в роли ресивера – т.е. сосуда для скапливания воздуха.
    • Цилиндр с днищем и гладкими внутренними стенами (стакан). Это основа рабочего механизма. Стакан удобно сделать из сотового поликарбоната, оставшегося после покрытия теплицы.
    • Детский надувной шарик (из пластизоля).
    • Пенопласт и металлический шток для изготовления поршня.
    • Резиновый соединительный шланг.
    • Шнур или леска для тетивы.
    • Шпулька от швейной машинки в качестве шкива.
    • Небольшой отрезок металлической полосы для изготовления коромысла.
    • Цианакриловый (макетный) клей.
    • Силиконовый герметик.
    • Монтажный скотч (обычный и двухсторонний).

    Переходим к сборке конструкции. Данная задача выглядит несколько сложнее предыдущей. Поэтому, для ее решения потребуется не три, а целых четыре действия.

    • Действие I: красим, сверлим, герметизируем.

    Сперва, займемся ресивером. Окрашиваем канистру в черный матовый цвет это позволит ей быстрее набирать солнечное тепло. Затем в крышке канистры высверливаем отверстие под соединительный шланг и надежно закрепляем его в канистре. Саму крышку и зазоры в отверстии тщательно обрабатываем герметиком.

    • Действие II: вырезаем, сверлим, клеим.

    Теперь беремся за изготовление рабочего цилиндра:

    1. сворачиваем из поликарбоната трубу нужной высоты и подходящего диаметра, торцевые концы пластика склеиваем макетным клеем;
    2. дно цилиндра вырезаем из того же материала и высверливаем посередине отверстие для входа шланга (отверстие, разумеется, обрабатываем с двух сторон герметиком);
    3. изготавливаем верхнюю крышку цилиндра. В центре крышки высверливаем отверстие под направляющую для штока. Направляющая легко делается из любой пластмассовой трубки, подходящего диаметра. Для ее крепления используем все тот же макетный клей. Чтобы систему можно было легко настроить – крышку делаем съемной.
    • Действие III: мастерим пневматический поршень.

    Для этого нам пригодятся детский надувной шарик, скотч, плотный пенопласт и металлический шток. На трубку (участок внутри цилиндра) наклеиваем полоску скотча, надеваем на нее воздушный шарик и плотно фиксируем его в месте соединения все тем же скотчем. Соединение должно быть надежным и герметичным. Из плотного пенопласта вырезаем круг необходимого диаметра. Торцы круга аккуратно оклеиваем обыкновенным скотчем. Диаметр выбираем таким образом, чтобы поршень плотно прилегал к стенкам стакана и мог свободно перемешаться по вертикали. Для уменьшения трения стенки стакана стоит обработать вазелином. Теперь крепим к пенопластовому кругу металлический шток, и наш поршень готов.

    Пневматическая система проветривания теплиц

    • Действие IV: изготавливаем коромысло, собираем систему.

    Коромысло в нашей конструкции – это металлическая пластинка с двумя отверстиями по краям. Через большее отверстие коромысло крепится на ось (как показано на рисунке 2), меньшее служит для крепления передаточной тетивы. В качестве оси вполне подойдет обыкновенный гвоздь.

    Последовательность сборки:

    1. ресивер крепим под потолком теплицы;
    2. цилиндр – в удобном месте, недалеко от фрамуги;
    3. шкив можно закрепить либо на стене, либо на отдельно стоящем колу.

    Теперь нам остается только провести от коромысла к форточке через шкив передаточную тетиву и можно переходить к настройке системы.

    Принцип работы устройства: воздух в ресивере нагревается, переходит в рабочий цилиндр и надувает шарик, который, в свою очередь, поднимает вверх поршень со штоком. Шток воздействует на коромысло, тетива натягивается и тем самым открывает форточку.

    Настройка механизма:

    1. подсоединяем резиновый шланг к шарику, надуваем его, затем соединяем с ресивером (эту манипуляцию следует делать при температуре 15° – 18°С);
    2. устанавливаем поршень. Вес поршня должен быть таким, чтобы при его установке шарик сдулся приблизительно на ¾ (таким образом, мы увеличим мощность нашего автомата).

    Чтобы после охлаждения воздуха в теплице форточка вернулась на свое место, можно использовать возвратную пружину. В домашнем варианте для этих целей отлично подойдет медицинский жгут. Необходимую жесткость жгута регулируем опытным путем.

    Вариант 3

    Этот автомат придумали в Минске. В отличие от рассмотренных выше вариантов он предназначен не для боковой фрамуги, а для подъемной рамы на крыше теплицы.

    Делаем термопривод для теплицы своими руками

    Для изготовления этого несложного автоматического устройства нам понадобятся хорошее настроение, четыре часа свободного времени и следующие детали:

    • газовая пружина от автомобиля (газлифт);
    • стальная труба ДУ-32 (d 30-50мм) по высоте соответствующая вашей теплице (с внутренней резьбой с обеих сторон);
    • штуцер 1-25 (для вклеивания газлифта);
    • муфта (для крепления крана);
    • шаровый кран (1/2) и сгон (1/2) (для заправки маслом, регулировки и крепления системы к верхней раме).

    Кроме этого, будут необходимы – суровая нить, эпоксидная смола, наждак, ФУМ-лента, 1,6 литра автомасла А8 и рабочие инструменты.

    1. обрезаем дно газлифта, в поршне высверливаем отверстия (d 1-2 мм), для исключения выпадения штока, края корпуса надежно загибаем;
    2. все детали на совесть зачищаем наждаком, затем накручиваем на газлифт суровую нить, предварительно пропитанную эпоксидкой и плотно насаживаем (т.е. набиваем) на него штуцер;
    3. ждем застывания смолы;
    4. штуцер с газлифтом уплотняем ФУМ-лентой и вкручиваем в трубу, с другой стороны трубы устанавливаем кран со сгоном;
    5. заливаем внутрь устройства охлажденное масло (это нужно делать в прохладное время), закрываем кран, сверху крепим его к поднимаемой раме, а внизу – к специальной опоре (подойдет устойчивая крестовина из бруса или металла).

    Принцип работы: при нагревании масла давление в трубе увеличиваться и поршень газлифта откроет подъемную раму на крыше. При понижении температуры рама закроется. Этот термопривод для теплицы будет работать у вас долго и надежно.

    Автоматика позволит сэкономить уйму времени для более приятных занятий!

    У всех вышеперечисленных конструкций есть один общий недостаток – они достаточно медленно реагируют на изменения температуры. Поэтому, если ожидается резкий перепад погоды вам лучше в это время находиться рядом с теплицей, чтобы лично проконтролировать процесс проветривания.

    по — teplicnik.ru

    #505762
    HelenHelen
    Застройщик
    • Радужный

    Уже не актуально. На Али-Бабе десятки всяких разных открывателей и стоят они недорого.

    День потратить- так, разве для фана только..

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.