Байпас на котле — как заставить нагретую воду идти в холодную

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Байпас на котле — как заставить нагретую воду идти в холодную

В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление Master Master 7 Окт'16 в 05:19.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10319
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

     

    Для борьбы с конденсатом на поверхностях труб необходимо подогревать воду на входе в регистры котла, чтобы ее температура была выше 40 градусов. 

    Байпас — это в общем случае просто труба, соединяющая выход регистров котла с их входом. Делается для того, чтобы была возможность подать на вход часть нагретой воды с выхода. Казалось бы, все просто. Раз вход регистра соединен с выходом, нагретая вода имеет возможность вернуться на вход, и таким образом подогревает и воду, приходящую из системы. Смешивается с ней.

    Однако, давай-ка,  порассуждаем. Возможность-то вернуться вода имеет, а вот есть ли у нее желание возвращаться ко входу? Ведь природу не обманешь, и гравитацию никто еще не отменял. Нам со школы известно: более теплая вода расширяется и имеет меньший удельный вес, нежели холодная. И согласно этому закону нагретая вода никогда вниз не ринется, она стремится вверх уйти, к батареям.

    А поскольку вода из регистров уходит выше, то снизу в регистры поступает более холодная вода из системы. Или может быть как-то иначе? Я тут слышал голоса, дескать, надо просто трубу байпаса сделать большого диаметра, и все будет окей. Видимо, человек так и не понял закона гравитации. Нагретой воде по барабану, какого диаметра байпас, она вверх стремится, а байпас вниз ведет.

    Вобщем, хватит теории.  Вода действительно вниз по байпасу, ко входам регистров не идет, хоть с бубном вокруг котла пляши. И что? Строить водоотводные каналы в котле, чтобы отводить конденсат?

    Нет. Никаких каналов я не строил. И трубу байпаса для котла увеличивать не собирался. Наоборот, сделал ее меньше. Но я таки заставил горячую воду пойти вниз, смешаться с холодной, подогреть ее до нужных 40 градусов и войти в регистры. И все. Никаких опасений по поводу конденсата. И не надо заказывать дорогущие регистры из нержавеющей стали, достаточно обычных труб.

    Я просто поставил циркуляционный насос. Вдобавок пристроил тут же электрический котелок. Логика работы сей системы проста. Перед тем, как разжечь котел, кранами организую круговорот воды по пути регистры -> байпас — > насос -> эл.котел -> регистры. Включаю насос, включаю эл.котелок.

    Зимой, при устоявшемся цикле работы системы в целом, на подогрев регистров уходит 3-5 минут. Когда вижу на термометре у входа в регистры температуру воды 40 градусов или выше — отключаю эл.котелок и чиркаю спичкой. А насос теперь будет работать все время, пока топится котел.

    Топка быстро загудела, пошел нагрев регистров. Через 5-8 минут температура на входе поднялась до 60 градусов. Больше по такому кругу гонять воду не надо, теперь открываю дополнительно систему. И теперь насос вместе с водой из трубы байпаса подхватывает воду из ВТА. Соответственно, с выхода регистров горячая вода частью идет через байпас на вход, а другой частью — в ВТА.

    Иногда приходится последить, порегулировать кранами, чтобы вода на входе регистров не опускалась ниже 40 градусов. И таким образом через 40-60 минут уже закрываю трубу котла. Все, топка окончена. Результат? В результате получаю некоторое количество тепла, накопленное в Водяном Тепловом Аккумуляторе (ВТА) и еще некоторое количество тепла в кирпичном массиве котла.


    Гоанси

     

    #170994
    cpt
    cpt
    Участник

    Мда, нет что бы сделать номральный байпас с термоклапаном как говорит произоводитель, надо сделать велосипед на квадратных колёсах. Хотя мне попадался ещё и вариант с насосом на перемыки, так что нет придела новым коснтрукциям велосипедов на костыля.

    #170995
    John
    John
    Участник
    • Аникино
    cpt wrote:

    Мда, нет что бы сделать номральный байпас с термоклапаном как говорит произоводитель, надо сделать велосипед на квадратных колёсах. Хотя мне попадался ещё и вариант с насосом на перемыки, так что нет придела новым коснтрукциям велосипедов на костыля.

    Видимо речь о котле из тех времен, когда производитель скромно молчал в тряпочку

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #170996
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Я не понял, а к чему таки заморочки???

    Час сидеть у котла и крутить краны.

    Чисто теоритечески вот такая схема должно замечательно работать. красный — насос, синий — байпас, на байпасе кран для ругулировки количества воды. Почему в байпасе вода должна пойти вверх при работающем насосе??? 

    #170997
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    На заметку обратили внимание, поскольку там на пальцах объясняется зачем вообще нужен байпас вокруг котла )) Не все на это обращают внимание.

    А реализация автора — это уже отдельная история. У него так, но можно и лучше.

    #170993
    Аватар
    Акела
    Участник

    Собственно, а температура 40 откуда взялась? Мне помнится, не менее 70 градусов должно быть. И регулируется это дело трехходовым регулирующим клапаном. Цель — создание двух контуров, котлового и радиаторного, с регулированием температуры в первом из них. Во втором — по остаточному принципу ;)

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.