• Байпас в системе отопления — куда и зачем (схемы)
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › • Байпас в системе отопления — куда и зачем (схемы)
- В этой теме 9 участников и 13 ответов.
-
АвторСообщения
-
6 Сен'12 в 03:01 #4905
Многие современные котлы отопления уже содержат в своем составе циркуляционный насос, наличие которого позволяет:
— более эффективно распределять температуру по всем радиаторам системы. Это особенно важно в случае большого количества радиаторов, а также при большой общей длине системы отопления;
— обогревать дом с несколькими этажами (зависит от параметров насоса);
— уменьшить важность соблюдения уклонов труб и решить проблему с удалением из системы воздуха.
Отопительные котлы с циркуляционным насосом позволяют существенно увеличить КПД системы, а это означает экономию газа и, следовательно, финансовых затрат на отопление.
Жители домов с котлами прошлых поколений также могут воспользоваться всеми указанными преимуществами без необходимости замены котла. Для этого вырезается небольшой вертикальный участок трубы отопления, а на ее место с помощью газосварки монтируется специальная конструкция, состоящая из циркуляционного насоса и необходимых сопутствующих элементов.
Наибольшее распространение получила схема, в которой сохраняется основная линия подачи теплоносителя, а насос подключен в параллельном трубопроводе, так называемом байпасе. Для ее реализации кроме самих труб необходимы три вентиля и сам насос. В то же время, в ее сборке существует несколько особенностей, которые нужно учитывать.
Первый ключевой вопрос, возникающий при подборе составных элементов такой схемы — это подбор кранов (вентилей). Существует два основных типа кранов — с подвижным штоком и шаровые. В бытовых кранах первого типа внутренний просвет перекрывается резиновой или паронитовой шайбой. Их особенностью является практически полная ремонтопригодность — потекший сальник или изношенная шайба легко восстанавливаются. Из-за способа перекрытия просвета внутренний диаметр меньше номинального в два раза. То есть, для дюймового крана внутренний просвет (при полном открытии) составляет только половину дюйма. Именно поэтому в системе отопления, где сужение диаметра снижает скорость потока теплоносителя и вносит дополнительные потери, такие краны практически не используются.
В вентилях второго типа внутри корпуса расположен металлический шар, имеющий сквозное отверстие нужного диаметра. Благодаря особенности конструкции уменьшение просвета в полностью открытом вентиле отсутствует. Необходимо учитывать, что такие вентили ремонту не подлежат, а требуют замены. Кроме того, если шаровым краном долгое время не пользоваться, то часто происходит "прикипание" шара к уплотнительному материалу: чтобы повернуть ручку такого крана иногда приходится прибегать к любимому орудию труда нашего народа — молотку.
Подведем итог:
— в систему отопления нужно устанавливать только шаровые краны (или штоковые, если требуется, но удвоенного диаметра);
— несколько раз в год все шаровые краны следует закрывать/открывать, даже если в этом нет очевидной необходимости;
— лучше приобрести вентиль известной фирмы, чем сэкономить, но переживать о продолжительности его службы (чаще всего потекший шаровой кран не ремонтируется).
Следующим важным моментом является вопрос выбора запорной арматуры основной линии (вентиль #1 на рисунке 1). При его отсутствии включение насоса приведет к циркуляции теплоносителя по малому контуру, образованному основной линией и байпасом. Для перекрытия можно использовать как шаровой вентиль, так и обратный клапан. Внутри обратного клапана может располагаться шар, перекрывающий просвет под действием своего веса или же подпружиненная пластина. Преимущество обратного клапана перед вентилем заключаются в работе без участия человека. Включившийся насос давлением теплоносителя "закрывает" клапан, позволяя системе отопления правильно функционировать. Однако следует учитывать, что по надежности клапан уступает вентилю, особенно при наличии в теплоносителе абразивных примесей, таких как частички ржавчины и накипь.
Иногда сборщики байпасной системы с циркуляционным насосом не предусматривают возможность замены составляющих элементов без привлечения сварщика. Все элементы должны при необходимости демонтироваться разводным ключом. Большинство циркуляционных насосов фиксируется в системе с помощью гаек-американок. Это очень удобное решение, позволяющее в любой момент демонтировать насос, поэтому главная особенность при установке — аккуратно установить под прижимные гайки соответствующие резиновые прокладки. Демонтировав насос, можно легко заменить вентили 2 и 3 (схема выше). Разумеется, их снятие повлечет вытекание части воды из системы, но это неизбежно. А вот установка вентиля #1 должна производиться по следующей схеме:
Для этого в состав конструкции включается отрезок трубы необходимой длины, в котором с двух сторон нарезана резьба. Причем с одной из сторон длина резьбы должна равняться длине соединительной муфты и уплотнительной гайки. При замене вентиля сначала на резьбу скручивается гайка и муфта, а затем газовым ключом из вентиля выкручивается сама дополнительная труба. После этого вентиль становится доступным для замены.
Иногда в ветку с циркуляционным насосом дополнительно устанавливается механический фильтр. Просвет внутри него перекрыт металлической сеточкой, которая задерживает частички посторонних примесей, которые оседают в бочонке фильтра. В любой момент бочонок можно почистить от накопившихся загрязнений. Такой фильтр целесообразно ставить в следующих случаях:
— в систему залита "жесткая" вода, в которой при нагревании происходит выпадение осадка — солей кальция и магния. Во многих населенных пунктах в водопроводе именно такая вода. В теплообменнике котла выпадает такая же накипь, как на ТЭНе электрочайника;
— система отопления эксплуатировалась без ревизии несколько десятков лет;
— приобретен дорогостоящий циркуляционный насос.
Фильтр устанавливается горизонтально, поэтому вентиль #3 при монтаже переносится ближе к основной линии, а после него на горизонтальном участке трубы монтируется фильтр (бочонком вниз).
6 Сен'12 в 08:20 #59193Удобнее будет заменить краны 1 и 3 (на схеме) на один трехходовой кран, при этом кран 2 можно держать всегда открытым (его нужно перекрывать лишь для снятия насоса).
6 Сен'12 в 09:25 #59194угу, типа……. тока ценник: https://www.techmarcet.ru/catalog/2/9/19.html
шаровой шаровой трехходовой DN 10 (?") 75 DN 15 (½") 85 827 DN 20 (¾") 125 1519 DN 25 (1") 227 2310 DN 32 (1¼") 325 3884 DN 40 (1½") 520 4794 DN 50 (2") 725 по запросу DN 65 (2½") 2150 DN 80 (3") 3250 как раз можно штуки 3-4 шаровых купить и не заморачиваться в случае чего с обслуживанием
6 Сен'12 в 10:13 #59195что-то я тоже не пойму, в чем смысл девайсов, показанных на фото?? где рассечной кран или обратный клапан?
6 Сен'12 в 15:08 #59196Такая схема подключения насоса актуальна для старых схем (с самодвижением теплоносителя.). В новых системах (которые не могут работать без насоса) просто ставится на основную линию насос с фильтром и двумя кранами, и не надо заморачиваться с байпасами и т.д.
А на фотографии действительно грубая ошибка, нету крана номер 1…
20 Сен'12 в 09:29 #59197Имеются 2 циркулярных насоса: первый DAB и второй насос в газовом котле.
Если один насос отключен, прокачает ли другой воду через остановленный?
20 Сен'12 в 17:10 #59198У меня перепад между подачей и обраткой полкило. Прокачивает. 1/2".
21 Сен'12 в 03:09 #59199Прокачает, но с хорошей нагрузкой.
Нужно теплообменник ставить
21 Сен'12 в 11:32 #59200У меня перепад между подачей и обраткой полкило. Прокачивает. 1/2".
)))))))))) Это очень много. Система зажата. Не изучал глубоко нюансов, но спецы горворят, что для наших систем это плохо.
Эксперт Люко из Избы по отоплени:
……некоторые выводы можно сделать — в домашней системе с насосом необходима "свободная" гидравлика, без условий возникновения "температурной кавитации" — излишней мощности насоса и "зажатой" диаметрами системы. ……
22 Сен'12 в 05:56 #59201Если один насос отключен, прокачает ли другой воду через остановленный?
Схему подключения измените.
22 Сен'12 в 16:24 #59202Схему подключения измените
Если бы легко схема менялась не спрашивал бы!
Придется опять сливать 150 л. воды в подвале, ведрами таскать наверх , делать 3-й аварийный прямой байпас ( 2 насоса параллельные с 4-мя вентилями в байпасе уже есть).
31 Июл'13 в 15:36 #59204АнонимГость- Пригород
Я реконструирую систему отопления частного дома.
Хочу врезать в обратку насос на байпасе с обратным клапаном в соответствии с приведенной Максом схемой. Приобретенный мной обратный клапан — шарового типа (как на рисунке под схемой Макса).
Подскажите пожалуйста, можно ли для обеспечения правильной работы клапана разместить такой байпас на вертикальном участке трубопровода и куда при этом должен быть направлен поток воды (вверх или вниз).31 Июл'13 в 16:51 #59203Я уже неделю голову ломаю над схемой, хочется максимально проще и без дорогих прибамбасов, но увы-так не выходит-запросы высокие. А 150 литров-против моего ТА, да к тому же это видь бесплатная вода
1 Авг'13 в 02:15 #59205Экономисты. Можно побольше чуток котельную делать….Не подлесть, не посмотреть. Вечно себе проблемы строят…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.