• Байпас в системе отопления — куда и зачем (схемы)

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление • Байпас в системе отопления — куда и зачем (схемы)

  • В этой теме 9 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4905
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Многие современные котлы отопления уже содержат в своем составе циркуляционный насос, наличие которого позволяет:

    — более эффективно распределять температуру по всем радиаторам системы. Это особенно важно в случае большого количества радиаторов, а также при большой общей длине системы отопления;

    — обогревать дом с несколькими этажами (зависит от параметров насоса);

    — уменьшить важность соблюдения уклонов труб и решить проблему с удалением из системы воздуха.

    Отопительные котлы с циркуляционным насосом позволяют существенно увеличить КПД системы, а это означает экономию газа и, следовательно, финансовых затрат на отопление.

    Жители домов с котлами прошлых поколений также могут воспользоваться всеми указанными преимуществами без необходимости замены котла. Для этого вырезается небольшой вертикальный участок трубы отопления, а на ее место с помощью газосварки монтируется специальная конструкция, состоящая из циркуляционного насоса и необходимых сопутствующих элементов.

    Наибольшее распространение получила схема, в которой сохраняется основная линия подачи теплоносителя, а насос подключен в параллельном трубопроводе, так называемом байпасе. Для ее реализации кроме самих труб необходимы три вентиля и сам насос. В то же время, в ее сборке существует несколько особенностей, которые нужно учитывать.

    Первый ключевой вопрос, возникающий при подборе составных элементов такой схемы — это подбор кранов (вентилей). Существует два основных типа кранов — с подвижным штоком и шаровые. В бытовых кранах первого типа внутренний просвет перекрывается резиновой или паронитовой шайбой. Их особенностью является практически полная ремонтопригодность — потекший сальник или изношенная шайба легко восстанавливаются. Из-за способа перекрытия просвета внутренний диаметр меньше номинального в два раза. То есть, для дюймового крана внутренний просвет (при полном открытии) составляет только половину дюйма. Именно поэтому в системе отопления, где сужение диаметра снижает скорость потока теплоносителя и вносит дополнительные потери, такие краны практически не используются.

    В вентилях второго типа внутри корпуса расположен металлический шар, имеющий сквозное отверстие нужного диаметра. Благодаря особенности конструкции уменьшение просвета в полностью открытом вентиле отсутствует. Необходимо учитывать, что такие вентили ремонту не подлежат, а требуют замены. Кроме того, если шаровым краном долгое время не пользоваться, то часто происходит "прикипание" шара к уплотнительному материалу: чтобы повернуть ручку такого крана иногда приходится прибегать к любимому орудию труда нашего народа — молотку.

    Подведем итог:

    — в систему отопления нужно устанавливать только шаровые краны (или штоковые, если требуется, но удвоенного диаметра);

    — несколько раз в год все шаровые краны следует закрывать/открывать, даже если в этом нет очевидной необходимости;

    — лучше приобрести вентиль известной фирмы, чем сэкономить, но переживать о продолжительности его службы (чаще всего потекший шаровой кран не ремонтируется).

    Следующим важным моментом является вопрос выбора запорной арматуры основной линии (вентиль #1 на рисунке 1). При его отсутствии включение насоса приведет к циркуляции теплоносителя по малому контуру, образованному основной линией и байпасом. Для перекрытия можно использовать как шаровой вентиль, так и обратный клапан. Внутри обратного клапана может располагаться шар, перекрывающий просвет под действием своего веса или же подпружиненная пластина. Преимущество обратного клапана перед вентилем заключаются в работе без участия человека. Включившийся насос давлением теплоносителя "закрывает" клапан, позволяя системе отопления правильно функционировать. Однако следует учитывать, что по надежности клапан уступает вентилю, особенно при наличии в теплоносителе абразивных примесей, таких как частички ржавчины и накипь.

    Иногда сборщики байпасной системы с циркуляционным насосом не предусматривают возможность замены составляющих элементов без привлечения сварщика. Все элементы должны при необходимости демонтироваться разводным ключом. Большинство циркуляционных насосов фиксируется в системе с помощью гаек-американок. Это очень удобное решение, позволяющее в любой момент демонтировать насос, поэтому главная особенность при установке — аккуратно установить под прижимные гайки соответствующие резиновые прокладки. Демонтировав насос, можно легко заменить вентили 2 и 3 (схема выше). Разумеется, их снятие повлечет вытекание части воды из системы, но это неизбежно. А вот установка вентиля #1 должна производиться по следующей схеме:

    Для этого в состав конструкции включается отрезок трубы необходимой длины, в котором с двух сторон нарезана резьба. Причем с одной из сторон длина резьбы должна равняться длине соединительной муфты и уплотнительной гайки. При замене вентиля сначала на резьбу скручивается гайка и муфта, а затем газовым ключом из вентиля выкручивается сама дополнительная труба. После этого вентиль становится доступным для замены.

    Иногда в ветку с циркуляционным насосом дополнительно устанавливается механический фильтр. Просвет внутри него перекрыт металлической сеточкой, которая задерживает частички посторонних примесей, которые оседают в бочонке фильтра. В любой момент бочонок можно почистить от накопившихся загрязнений. Такой фильтр целесообразно ставить в следующих случаях:

    — в систему залита "жесткая" вода, в которой при нагревании происходит выпадение осадка — солей кальция и магния. Во многих населенных пунктах в водопроводе именно такая вода. В теплообменнике котла выпадает такая же накипь, как на ТЭНе электрочайника;

    — система отопления эксплуатировалась без ревизии несколько десятков лет;

    — приобретен дорогостоящий циркуляционный насос.

    Фильтр устанавливается горизонтально, поэтому вентиль #3  при монтаже переносится ближе к основной линии, а после него на горизонтальном участке трубы монтируется фильтр (бочонком вниз). 

    #59193
    АватарЁжка
    Участник
    • Томск

    Удобнее будет заменить краны 1 и 3 (на схеме) на один трехходовой кран, при этом кран 2 можно держать всегда открытым (его нужно перекрывать лишь для снятия насоса).

    #59194
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    угу, типа……. тока ценник:  https://www.techmarcet.ru/catalog/2/9/19.html

     

      шаровой шаровой трехходовой
    DN 10 (?") 75  
    DN 15 (½") 85 827
    DN 20 (¾") 125 1519
    DN 25 (1") 227 2310
    DN 32 (1¼") 325 3884
    DN 40 (1½") 520 4794
    DN 50 (2") 725 по запросу
    DN 65 (2½") 2150  
    DN 80 (3") 3250  

    как раз можно штуки 3-4 шаровых купить и не заморачиваться в случае чего с обслуживанием

     

    #59195
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    что-то я тоже не пойму, в чем смысл девайсов, показанных на фото?? где рассечной кран или обратный клапан?

    #59196
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Такая схема подключения насоса актуальна для старых схем (с самодвижением теплоносителя.). В новых системах (которые не могут работать без насоса) просто ставится на основную линию насос с фильтром и двумя кранами, и не надо заморачиваться с байпасами и т.д.

      А на фотографии действительно грубая ошибка, нету крана номер 1…

    #59197
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Имеются 2 циркулярных насоса: первый  DAB и  второй насос в газовом котле.

    Если один насос отключен, прокачает ли другой воду через остановленный?

    #59198
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

    У меня перепад между подачей и обраткой полкило. Прокачивает. 1/2".

    #59199
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Прокачает, но с хорошей нагрузкой.

    Нужно теплообменник ставить

    #59200
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    У меня перепад между подачей и обраткой полкило. Прокачивает. 1/2".

    )))))))))) Это очень много. Система зажата. Не изучал глубоко нюансов, но спецы горворят, что для наших систем это плохо.

    Эксперт Люко из Избы по отоплени:

    ……некоторые выводы можно сделать — в домашней системе с насосом необходима "свободная" гидравлика, без условий возникновения "температурной кавитации" — излишней мощности насоса и "зажатой" диаметрами системы. ……

    #59201
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Если один насос отключен, прокачает ли другой воду через остановленный?

    Схему подключения измените. 

    #59202
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Схему подключения измените

    Если бы легко схема менялась не спрашивал бы!

    Придется  опять сливать 150 л. воды в подвале, ведрами таскать наверх , делать  3-й аварийный прямой байпас ( 2 насоса  параллельные  с 4-мя вентилями в байпасе уже есть).

    #59204
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Я реконструирую систему отопления частного дома.
    Хочу врезать в обратку насос на байпасе с обратным клапаном в соответствии с приведенной Максом схемой. Приобретенный мной обратный клапан — шарового типа (как на рисунке под схемой Макса).
    Подскажите пожалуйста, можно ли для обеспечения правильной работы клапана разместить такой байпас на вертикальном участке трубопровода и куда при этом должен быть направлен поток воды (вверх или вниз).

    #59203
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Я уже неделю голову ломаю над схемой, хочется максимально проще и без дорогих прибамбасов, но увы-так не выходит-запросы высокие. А 150 литров-против моего ТА, да к тому же это видь бесплатная вода

    #59205
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Экономисты. Можно побольше чуток котельную делать….Не подлесть, не посмотреть. Вечно себе проблемы строят…

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru