Бесплатное электричество от собственной микро-гэс: в Точикистоне и Германии можно, а у нас?

ИмхоДом Форумы свободная тема Бесплатное электричество от собственной микро-гэс: в Точикистоне и Германии можно, а у нас?

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6860
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Для тех, кто живет рядом с небольшой речкой или ручьем. Сначала видео:

    тоже самое на языке родных осин:

    работает зимой подо льдом, любима рыбой за отсутствие травматизма и аэрацию.

    Плотина тоже весьма необычна на вид. Это бетонный цилиндр, к которому вода подходит по касательной, обрушиваясь в центре в глубину. Так в центре цилиндра образуется водоворот, который и закручивает турбину.

    плотина

    Преимуществ у такой схемы мини-ГЭС очень много:

    Во-первых, КПД преобразования энергии падающей воды в ток достиг 73%, что очень хорошо. При этом был использован не самый эффективный электрический генератор.

    Во-вторых, скорость вращения турбины оказалась довольно низкой, так что для рыбы, попавшей в водоворот, лопасти колеса опасности не представляют. Тем более что лопасти эти не рассекают воду, а поворачиваются синхронно с водоворотом.

    В-третьих, водоворот перемешивает загрязнители, одновременно хорошо аэрируя воду, что способствует интенсивной работе микроорганизмов, очищающих её естественным образом.

    Это свойство станции восстанавливает процессы, идущие в обычной реке, которой присущи многочисленные повороты. В больших спрямлённых руслах каналов и водохранилищ почти ламинарное течение приводит к исчезновению аэрации воды и, как следствие, потере её способности к самоочищению.

    В-четвёртых, водоворот способствует терморегуляции в водоёме. Увеличенная площадь контакта воды с воздухом приводит к её охлаждению за счёт испарения жарким летом.

    Зимой же ГЭС продолжает работать подо льдом. Все дело в том, что наиболее плотная вода (с температурой в 4 градуса) тяготеет к центру водоворота. По краям цилиндра образуется ледяная корка, которая выступает в роли утеплителя, не дающего слишком сильно охладиться центру.

    Фактически водоворот действует как машина, стремящаяся, в некоторой степени, привести температуру протекающей воды зимой к 4 градусам, что, по идее, может оказывать некое благоприятное влияние на жизнь ниже по течению.

    Для сильно замерзающих рек, с сильным ледоходом по весне, есть несколько изменённая конструкция которая является know how. Она же является более эстетичной так как неизменяет природный ландшафт берега реки.

    На этом достоинства не исчерпываются. При строительстве эта станция обошлась дешевле, чем аналогичная по мощности мини- ГЭС, построенная по классическому образцу. Так же конструкцию отличает лучшая ремонтопригодность, значительно большая простота и малая периодичность обслуживания и ещё много других технологических преимуществ.

    Такая схема наиболее оптимальна для возведения ГЭС мощностью до 150 киловатт. Причём конструкция начинает превосходно работать (показывает хороший КПД турбины) уже при перепаде высот воды всего в 0,7 метра

    характеристики

    Примерная стоимость от тех, кто занимался таким в России:

    Стоимость официального разрешения на использование водных ресурсов (справки, программа мониторинга, проект, пакет документов и пр.) — от 15 до 500 тыс.

    Земляные работы и бетон — от 120 тыс 

    Генератор и всё электрохозяйство от 5 тыс 

    Но в Точикистане дешевле:

    По конференции инжиниринг — ру

    #88354
    Аватарelgrru
    Застройщик

    работает зимой подо льдом

    IMHO это при суровых зимах до -5C

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.