Бетонные дороги вытесняют асфальт

ИмхоДом Форумы новости Бетонные дороги вытесняют асфальт

  • В этой теме 10 ответов, 10 участников, последнее обновление 3 года сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9843
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Украина переходит от строительства асфальтовых дорог к строительству бетонных. Соответствующие стандарты правительство утвердит в марте, сообщил министр инфраструктуры соседнего государства Владимир Омелян. Его слова приводит РИА Новости. 



    «Нам очень важно перейти к бетонным дорогам на Украине, и для этого есть все возможности и технологии. Я верю, что в марте мы примем окончательное решение относительно применения всех норм и стандартов, которые есть или в ЕС, или в США, чтобы мы не придумывали свой украинский велосипед», — сказал Омелян. 



    На текущий момент цементобетонные трассы составляют значительную долю дорог в ряде западных стран. В частности, в США она равна 60% (хотя львиная доля таких трасс покрыта верхним слоем асфальта). В Германии, Австрии и Бельгии — от 30 до 40%. В числе основных преимуществ цементобетонных дорог перед асфальтобетонными эксперты называют очень долгий срок службы. Он составляет от 25 до 30 лет, а при идеальном соблюдении технологии и применении специальных добавок — до 50 лет и выше. Основные недостатки — более долгий срок и более сложные технологии строительства, невозможность «ямочного» ремонта, дороговизна. 



    По данным Ассоциации бетонных дорог, в России таких трасс менее 1%, причем большая часть существует еще с 50 — 70 гг. Отдельные участки строились по такой технологии в последние годы, но не всегда удачно. В числе негативных примеров эксперты ассоциации называли трассу М4 «Дон». Ряд ее цементобетонных участков несколько лет назад были построены с нарушением технологии, и теперь их верхний слой начинает изнашиваться.

    РИА Новости

    #161871
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Я не дорожник, но мне кажется, что если в нашей стране откажутся от технологии укладки дорожных плит в пользу монолитной заливки с последующим покрытием асфальта, то воровать на ямочном ремонте будут в разы меньше… щас по Иркутскому едешь и жопой ощущаешь каждый стык плит…

    #161867
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    Плиты круглый год делать и укладывать можно, а монолитный бетон наверно всяких добавок и хитрых технологий потребует для круглогодичной заливки.. так-то тема перспективная.

    #161866
    АватарFreeman
    Участник
    • Томск

    Да простят меня админы за въедливость, но в названии есть некоторая путаница в терминологии. Асфальт это тоже бетон — асфальтобетон. В тексте темы уже уточнение есть — цементобетон. имеется ввиду.

    #161868
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    У нас есть такая дорога от аэропорта до Богашево, на большее денег не хватило. Качество вполне приличное.

    #161873
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
    Freeman wrote:

    Да простят меня админы за въедливость, но в названии есть некоторая путаница в терминологии. Асфальт это тоже бетон — асфальтобетон. В тексте темы уже уточнение есть — цементобетон. имеется ввиду.

    А как правильно ? Бетон вытесняет асфальт — смысл врод такой.

    #161870
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    Правильно, с технической точки зрения, будет:"Цементобетон вытеснит в дорожном строительстве асфальтобетон". Но так никто не говорит в быту. По умолчанию асфальтобетон называют асфальтом, а цементобетон — бетоном.

    #161869
    АватарLisik1312
    Участник
    • Томск

    Такая дорога построена в новосибирской области ее длина порядка 55-60 км, находится на левом берегу Оби. Начинается от граници Томской области. Проще говоря кто ездит в Новосибирск через с. Кожевниково. Построили ее примерно лет так 17 назад, может быть и чуть раньше.

    #161872
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    дорога из бетонных плит без ухода простоит десятки лет, и почти не потеряет в качестве..

    что за это время случится с асфальтобетоном (при аналогичной эксплуатации) — сами понимаете.. зато без стыков.

     

    #161874
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Бетонная дорога тоже ведь разрушается. Снятие бетонного полотна подороже, чем снятие асфальтового полотна.
    И потом куда девать снятый бетон? А снятый асфальт опять в асфальт перерабатывают.

    #161875
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Поверх бетона ложится слой асфальта. Его и латают. Аэропортовскую дорогу построили в 60-х и до сих пор стоит и справно служит.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.