Бетонный фундамент: брус — прямо на бетон, или же на кирпич?
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Бетонный фундамент: брус — прямо на бетон, или же на кирпич?
- В этой теме 24 участника и 113 ответов.
-
АвторСообщения
-
14 Июл'18 в 16:50 #199916
А нет листвянки. Да и рассыхающийся через 3 года рубероид не канает.
14 Июл'18 в 16:53 #199914И ещё: чото, ребята, по поводу ЭППС (я так понял, это экструда-полистирол) я очкую.
14 Июл'18 в 16:54 #199915АнонимНеактивированный- Пригород
Вариант не юзать брус уже был?
14 Июл'18 в 16:57 #199913killergot wrote:Вариант не юзать брус уже был?
Целых два
14 Июл'18 в 16:59 #199912killergot wrote:Вариант не юзать брус уже был?
Для строительства?.. Был. Единогласно забракован.
15 Июл'18 в 03:08 #200016KDE wrote:В этом месте можно поподробнее?
Верхний ряд кирпича выводим в "ноль" и раствором же нивелируем сверху… укладываем гидроизоляцию(типа "бикрост"), сверху крепится брус(обвязка либо мауэрлат разницы нет)…
Ну, что под "ноль" надо — это понятно… Гидроизоляция выполнить две функции — обеспечит более плотное прилегания для передачи нагрузок и ликвидирует контакт дерева с камнем… В сейсмических районах поверх кладки заливается бетонный пояс, гидроизоляция, брус…
15 Июл'18 в 04:16 #200017Почитал тему))… "понравилось", что кирпичом выводят криво залитый бетон))… Есть определенные нормы и допуски… в частности для бетона — http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-162-master-stroitel/42.htm
Если отклонения в вертикальной плоскости можно объяснить отсутствием стандартной опалубки, то горизонт должен быть выведен в пределах указанных отклонений…
Это первое))…
Второе : три-пять рядов кирпича в плане прочности ничего не дадут… Да, высоту набрать можно, но при просадке подошвы фундамента играет роль высота кладки и армирование стены ( если это не заполняющая кладка)… Заливать надо сразу на проектную высоту.
Третье: "дать отстояться годик" фундаменту — это миф, корни которого уходят в прошлый век, когда бетон был "самомесным" и реально набирал какую-то прочность за год-другой))… Бетон набирает 50- 70% прочности в первую неделю и 90% через 28 суток… Вторая составляющая мифа — "чтобы фундамент "сел"… А теперь прикиньте, сколько весит фундамент и дом в общем… Логичнее, думаю, построить дом "под крышу" и уж в таком виде оставить его … Хотя нынешние материалы и технологии позволяют сразу начинать отделку))…
Есть ещё и четвертое и пятое, но по порядку и, наверное, не в этой теме))…
Резюме — хотя бы старайтесь соблюдать технологии и будет всем счастье))…
15 Июл'18 в 04:17 #200018KDE wrote:killergot wrote:Вариант не юзать брус уже был?
А какие варианты были?)
15 Июл'18 в 04:56 #200019Виталий Тю wrote:KDE wrote:killergot wrote:Вариант не юзать брус уже был?
А какие варианты были?)
Какие бы ни были, все они уже рассмотрены и отвергнуты.
15 Июл'18 в 13:05 #200020KDE wrote:Какие бы ни были, все они уже рассмотрены и отвергнуты.
Здесь обсуждали?.. Мне для своего развития))…
15 Июл'18 в 13:29 #200021Виталий Тю wrote:KDE wrote:Какие бы ни были, все они уже рассмотрены и отвергнуты.
Здесь обсуждали?.. Мне для своего развития))…
Обсуждал исключительно с заинтересованными сторонами. А что, это принципиально важно? …
15 Июл'18 в 14:26 #200022Я мауэрлат на рмпояс через рубероид + вспененый полиэтилен 10мм ложил. И влагу отсекает и какие-то неровноссти затыкает.
15 Июл'18 в 14:59 #200023KDE wrote:Обсуждал исключительно с заинтересованными сторонами. А что, это принципиально важно? …
Никаких принципов — исключительно для собственно развития))… Например, в моей практике были кровли со стропильной системой из металла… там фермы крепились на закладные в бетонном поясе… ….А так как мне интересно сейчас строительство каркасных домов, то и интересны всяческие варианты в этой сфере… Например, хочу попробовать (руки не доходят) в качестве обвязочного бруса при свайном фундаменте использовать плаху на ребре с прокладкой из листа 2-3 мм…
15 Июл'18 в 15:46 #200024Антон Игоревич wrote:Я мауэрлат на рмпояс через рубероид + вспененый полиэтилен 10мм ложил. И влагу отсекает и какие-то неровноссти затыкает.
Меня беспокоит вопрос: на такой подкладке нижний венец не начнёт гнить через год-два?
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.