Бетонный фундамент: брус — прямо на бетон, или же на кирпич?

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Бетонный фундамент: брус — прямо на бетон, или же на кирпич?

• В этой теме 24 участника и 113 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 101 по 114 (из 114 всего)
  • Автор
    АватарKDE
    Участник
    • Пригород

А нет листвянки. Да и рассыхающийся через 3 года рубероид не канает.

АватарKDE
    Участник
    • Пригород

И ещё: чото, ребята, по поводу ЭППС (я так понял, это экструда-полистирол) я очкую.

АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород

Вариант не юзать брус уже был?

baseevbaseev
    Участник
    • Степановка
    killergot wrote:

Целых два

АватарKDE
    Участник
    • Пригород
    killergot wrote:

Для строительства?.. Был. Единогласно забракован.

АватарВиталий Тю
    Участник
    • Пригород
    KDE wrote:

В этом месте можно поподробнее?

Верхний  ряд кирпича выводим в "ноль" и раствором же нивелируем сверху… укладываем гидроизоляцию(типа "бикрост"), сверху крепится брус(обвязка либо мауэрлат разницы нет)…

Ну, что под "ноль" надо — это понятно… Гидроизоляция выполнить две функции — обеспечит более плотное прилегания для передачи нагрузок и ликвидирует контакт дерева с камнем… В сейсмических районах поверх кладки заливается бетонный пояс, гидроизоляция, брус…

АватарВиталий Тю
    Участник
    • Пригород

Почитал тему))… "понравилось", что кирпичом выводят криво залитый бетон))… Есть определенные нормы и допуски… в частности для бетона — http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-162-master-stroitel/42.htm  

Если отклонения в вертикальной плоскости можно объяснить отсутствием стандартной опалубки, то горизонт должен быть выведен в пределах указанных отклонений… 

Это первое))…

Второе : три-пять рядов кирпича в плане прочности ничего не дадут… Да, высоту набрать можно, но при просадке подошвы фундамента играет роль высота кладки и армирование стены ( если это не заполняющая кладка)… Заливать надо сразу на проектную высоту. 

Третье: "дать отстояться годик" фундаменту — это миф, корни которого уходят в прошлый век, когда бетон был "самомесным" и реально набирал какую-то прочность  за год-другой))…  Бетон набирает 50- 70% прочности в первую неделю и 90% через 28 суток… Вторая составляющая мифа — "чтобы фундамент "сел"… А теперь прикиньте, сколько весит фундамент и дом в общем… Логичнее, думаю, построить дом "под крышу" и уж в таком виде оставить его … Хотя нынешние материалы и технологии позволяют сразу начинать отделку))…

Есть ещё и четвертое и пятое, но по порядку и, наверное, не в этой теме))…

Резюме — хотя бы старайтесь соблюдать технологии и будет всем счастье))…

АватарВиталий Тю
    Участник
    • Пригород
    KDE wrote:
    killergot wrote:

А какие варианты были?)

АватарKDE
    Участник
    • Пригород
    Виталий Тю wrote:
    KDE wrote:
    killergot wrote:

А какие варианты были?)

Какие бы ни были, все они уже рассмотрены и отвергнуты.

АватарВиталий Тю
    Участник
    • Пригород
    KDE wrote:

Здесь обсуждали?.. Мне для своего развития))… 

АватарKDE
    Участник
    • Пригород
    Виталий Тю wrote:
    KDE wrote:

Здесь обсуждали?.. Мне для своего развития))… 

Обсуждал исключительно с заинтересованными сторонами. А что, это принципиально важно? …

Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный

Я мауэрлат на рмпояс через рубероид + вспененый полиэтилен 10мм ложил. И влагу отсекает и какие-то неровноссти затыкает.

АватарВиталий Тю
    Участник
    • Пригород
    KDE wrote:

Обсуждал исключительно с заинтересованными сторонами. А что, это принципиально важно? …

Никаких принципов — исключительно для собственно развития))… Например, в моей практике были кровли со стропильной системой из металла… там фермы крепились на закладные в бетонном поясе… ….А так как мне интересно сейчас строительство каркасных домов, то и интересны всяческие варианты в этой сфере… Например, хочу попробовать (руки не доходят) в качестве обвязочного бруса при свайном фундаменте использовать плаху на ребре с прокладкой из листа 2-3 мм…

АватарKDE
    Участник
    • Пригород
    Антон Игоревич wrote:

Я мауэрлат на рмпояс через рубероид + вспененый полиэтилен 10мм ложил. И влагу отсекает и какие-то неровноссти затыкает.

Меня беспокоит вопрос: на такой подкладке нижний венец не начнёт гнить через год-два?

Просмотр 14 сообщений - с 101 по 114 (из 114 всего)
  • Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.