Биобетон. Хочу себе!

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Биобетон. Хочу себе!

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7985
    АватарАкела
    Участник

    Неужели свершилась мечта строителей и владельцев недвижимости о самовосстанавливающихся домах? Судя по новостям из Нидерландов – это уже почти свершившийся факт.

    Сотрудники Делфтского технического университета, специалист по технологии бетона Эрик Шланген и микробиолог Хенк Джонкерс, работают над созданием нового вида бетона, который сможет «залечивать» трещины на своей поверхности. Разработанная ими бетонная смесь содержит специальные бактерии, производящие известняк при контакте с водой.
     
    На сегодняшний день в условиях лаборатории им удается устранять трещины до 0,5 мм шириной, что в три раза превышает допустимые строительные нормы. А это уже настоящий прорыв в строительной индустрии!
     

    Что же собой представляет био-бетон?

    Для обретения бетоном самовосстанавливающихся свойств, в материал добавляются гранулы со спорами бактерий Bacillus genus и лактатом кальция, который необходим бактериям для выживания. При заливке бетонной смеси, споры в гранулах находятся в состоянии покоя и активизируются лишь при возникновении трещин и попадании дождевой воды на гранулы.
     
    Проточная вода выводит бактерии из состояния покоя, после чего они начинают впитывать питательные вещества и активно вырабатывать кальцит, являющийся основным компонентом известняка, которым и заполняют трещины в бетоне. В лабораторных условиях все работает идеально, но скоро начнется тестирование на открытом воздухе, когда пробы нового материала поместят на городских улицах. По итогам этих испытаний и будет принято решение о практическом использовании био-бетона. При получении положительных результатов самовосстанавливающийся бетон сможет появиться на рынке примерно через 2-3 года.
     
     

    Проблемы на пути нового материала

    Мы знаем, что бетон – самый широко используемый материал, без которого невозможно современное строительство. Он довольно прочен, но подвержен образованию трещин, что требует его обязательное усиление металлической арматурой. Даже при возведении многоэтажных домов образование микротрещин является прогнозируемым процессом и не сказывается на существенной потере прочности. Ведь согласно строительным нормативам, допустимая ширина возникающих трещин – до 0,2 мм.
     
    Все было бы хорошо, но спустя некоторое время в трещины проникает дождевая вода, в которой растворены активные химические вещества, разрушающие бетон изнутри. В конечном счете, это приводит к необходимости замены отдельных элементов конструкции или необходимости капитального ремонта.
     
    В разработке нидерландских ученых именно дождевая влага и станет той пусковой кнопкой, которая запустит реакцию восстановления бетона. Это почти на порядок увеличит долговечность бетонных конструкций и повысит срок эксплуатации многоэтажных зданий.
     
    Но для активного использования изобретения пока существует некоторое препятствие, заключенное в большой стоимости новой технологии. Парадокс заключается в том, что дорогим является не содержимое капсул, а их оболочка.
     
    Сейчас ученые ищут пути удешевления своего изобретения, надеясь выйти на суммы соразмерные со стоимостью бетона. По их подсчетам, если применение новой технологии увеличит стоимость исходного бетона на 50%, это составит не более 1-2% от стоимости всего строительства, что вполне нормально. Особенно, если учесть тот факт, что отпадет надобность в периодическом техническом обслуживании зданий и сооружений, которое стоит довольно дорого.

    Био-бетон

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.