Блиц на тему опалубки
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Блиц на тему опалубки
-
АвторСообщения
-
19 Апр'19 в 14:22 #406750
Вывод: не ставьте бруски плашмя, они работают на сдерживание только ребром!
однозначно!!!
а вообще по сабжу почему-то никто не упоминает обычную проволоку вязальную
мы когда лили стены цоколя 2 метра высотой, 25 см толщиной — каждый раз по метру высоту заливали при этом доски были обычные 25 мм, а когда их не хватало использовали вообще ДСП от старых шкафов дверки/стенки/полки!
тупо через полметра сверлишь по 2 отверстия с 2 сторон опалубки и двойной вязальной проволокой стягиваешь с помощью вязального крючка. Она на разрыв очень хорошо держит!!!!
22 Апр'19 в 09:53 #406869тупо через полметра сверлишь по 2 отверстия с 2 сторон опалубки и двойной вязальной проволокой стягиваешь с помощью вязального крючка. Она на разрыв очень хорошо держит!!!!
Что-то не соображу — что с чем вы стягиваете? Растолкуйте,
а то мне нынче заливать, все советы собираю
23 Апр'19 в 07:55 #406961У себя лью ленту под забор. Взял самую дешевую ОСБ 9мм, шпильки на 12 (думаю можно было бы и меньше), нарезал пвх-трубу по ширине ленты. Ставлю листы ОСБ, засверливаю, во внутрь отрезанная пвх-труба, через нее шпилька, снаружи в разбежку ставлю плахи и прикручиваю их к шпилькам через шайбы (по горизонтали примерно каждый метр шпилька, по вертикали примерно через каждые 30-40 см шпилька, в шахматном порядке). В прошлом году на одном из участков за раз высоту в 90 см залил, снизу кое-где слегка расперло. Да еще, изнутри опалубки — полиэтилен, чтобы опалубка дольше служила(за 4 перестановки потерял только кусок одного листа). Единственный момент — потом в ленте труба остается, но для забора это даже лучше — парусность снижается)))
25 Апр'23 в 09:15 #564228Дом5Гость- Пригород
Нужен совет! Этим летом собираюсь начать строить дом. Можно ли сэкономить на опалубке для фундамента?
По этому вопрос: можно ли стенки траншеи использовать в качестве опалубки, может кто так делал? В интернете много прочитал мнений, но однозначного ответа нет. Кто пишет что категорически нельзя, т.к. у ленты будут неровные поверхности и ее может выдавить в результате пучения. Другие пишут что можно, нужно только лить фундамент в пленку или застилать рубероидом.
Кто-то предлагает использовать пенопласт в качестве несъемной опалубки…
Хотелось бы узнать кто что думает по этому поводу?
А может кто сталкивался?25 Апр'23 в 09:43 #564233Не пенопласт, а пеноплекс. Можно в легкую, но только снаружи. И это хорошо. А изнутри все шероховатости пофиг. Но пленку надо.
25 Апр'23 в 10:05 #564234Все случаи частные. Зависит от веса здания, перепада высот пятна застройки, грунтов, обводнения…
Чаще всего есть смысл экономить на бетоне, а не на опалубке.
Устойчивость фундамента главным образом определяется площадью опирания. Чем больше, тем устойчивее. Поэтому основание есть смысл делать шире ленты. Иначе говоря, при расчётной ширине ленты в 40см, есть смысл сделать опирание в 60см. Но точно скажет конструктор. Хотите перебздеть -делайте больше. Зависит от грунтов. Но при этом нет никакого смыла отливать всю ленту шириной 60-80см. Отсюда вытекает конструктив в виде перевернутой буквы «Т».
Площадь опирания тянет за собой ширину/глубину подсыпки. Наличие подсыпки под отмосткой определяется ее конструктивом. Так же влияет наличие дренажной системы. Отсюда вытекает ширина/глубина траншеи и необходимости применения опалубки.
Так же влияние оказывает высота ленты, выступающей над уровнем земли. Нет смысла потом докладывать кирпичом, практичнее отлить все из бетона. Это тянет за собой применение опалубки.
Доска 50мм, примененная в опалубке, в дальнейшем можно использовать, выведя затраты на материалы в ноль. Главное не разбирать щиты. Так и хранить, чтоб доски не повело. Разбор только перед применением.
25 Апр'23 в 11:17 #564246Я под гараж так и залил.
Приехал китайский копай-нога, нарыл траншей (правда криво).
Лопаткой подровнял и почистил траншею, засыпал сантимов 10 гравия, в траншею уложил арматуру, потом всё связал (технологичнее было каркасы готовые укладывать), с наружной части пенопласт установил, потом залил бетоном.
Подъём основания выше уровня земли — пескоблоками с прокладкой внутри пенопластом (аналог теплоблока, только местного изготовления), связи блоков стеклопластиковой арматурой.з.ы.
Велосипед не мой, сам подглядел у соседей на стройке. Я где-то, уже описывал весь процесс, позже порою, скину…
Фото уровня ноль гаража завтра скину.25 Апр'23 в 14:09 #564256Дом5Гость- Пригород
Спасибо за мнения, тоже планирую не портить многолетний пирог грунта и не заниматься обратной отсыпкой.
Благодарю за опыт!
25 Апр'23 в 15:26 #564264Защитный слои бетона (расстояние от арматуры до края бетона) надо увеличивать при такой схеме. В классике 3 см минимум, при такой схеме 7 см минимум. Мне все методы неиспользуемые в большой стройке всегда казались сомнительными, стеклопластиковая арматура и литье в траншею из этой серии.
25 Апр'23 в 16:43 #564266я так делал… только копал руками ровно-ровно… потом вниз геотекстиль, потом песок с трамбовкой.. потом дно под уровень… вниз 50 ЭППС для фундаментов, снаружи 100 мм ЭППС в вертикали, внутри 50мм ЭППС по вертикали.. получилась ванна из ЭППС, потом туда каркас арматурный, перевязка углов.. А обратную засыпку все одно делать.. черный грунт нужно вынимать изнутри по любому
26 Апр'23 в 16:07 #564321НемовГость- Пригород
К сожалению, был всегда далек от строительства жилых сооружений, полностью положился на бригадира «братской компании»(в ее состав входили три азиатские национальности).
Что было сделано:
1) Вырыта траншея 6х7 глубиной 1,6м. и шириной 0,5м. + на длине 7м. перемычка шириной 0,3м.
2) Сделана подсыпка из пека и щебня. 0,2м
3) Затем выставлена арматура.
4) Заливка бетоном до уровня земли
5) Собрана опалубка и залит цоколь (из-за перепада высот получилось наименьшая 50см. – наибольшая 80см. и это на 6 метрах.«Работяги» работали около 3 недель от рассвета до заката , «суетились» они как муравьи (их численность на строительстве доходила до 10 человек).
Но за ними нужно обязательно следить, иначе они начинают «халтурить».Единственный неприятный момент в нашей с ними работе, был по завершению в момент окончательного расчета за работу. В итоге бригадир выдвинул сумму чуть ли не вдвое большую от первоначальной оговоренной. Благо с геометрией и математикой у меня нормально и пришлось ему растолковать, как правильно считать площадь и объем, что нет необходимости считать углы два раза по площади и объему. В итоге, отдал чуть больше первоначальной, но меньше последней выдвинутой суммы.
В итоге принял решение больше с такими «строителями» не иметь дело, им можно доверить ямы копать. Поверьте, это они умеют делать. Убедился на личном опыте, при выемки грунта изнутри фундамента (т.к. зимой принял решение о подвальном помещении.) Двое «землекопов», не надрываясь, за 4 дня выкопали, 2-а КАМАЗа земли и разбросали весь чернозем по участку. Глубоко не зарывался (получилось 1 метр с копейкой), дошли до глины (глина-песок), побоялся высоких грунтовых вод.
Теперь по сути вопроса данной темы.
Моя главная ошибка, это залили бетон в землю, а нужно было сделать опалубку хотя бы из цементных плит или использовать пенополистирольные плиты в местах бетон-земля.
В итоге получилось ужасная стена подвала, которую мне пришлось отмывать от земли, моечным аппаратом высокого давления и затем штукатурить, что привело к дополнительным затратам и потери времени.Но в целом — никакого криминала в грунтовой закладке фундамента не вижу.
26 Апр'23 в 16:20 #564326залили бетон в землю, а нужно было сделать опалубку хотя бы из цементных плит или использовать пенополистирольные плиты в местах бетон-земля. В итоге получилось ужасная стена подвала, которую мне пришлось отмывать от земли,
что-то я не понял — вы сначала залили бетон в землю, а потом выкопали внутри подвал???
26 Апр'23 в 17:26 #564328А знаете, как удобно иногда так делать! Например для теплицы, сарая, погреба, туалета и т.п.:
Сначала, не заморачиваясь с опалубкой, траншея.
Заливаем в нее ленточку.
Выкапываем внутри фундамента, стенки под ленточкой остаются стабильными. Все.
26 Апр'23 в 20:43 #564331для теплицы, сарая, погреба, туалета
конечно, там нагрузки никакой (туалет еще так сяк, но подвал в теплице???), но под домом тревожить грунт под ленточкой я бы побоялся
27 Апр'23 в 07:37 #564333под края ленты нельзя выбирать грунт внутри ленты… отступить метр.. полтора и копай хоть до центра земли
6 Май'23 в 18:37 #564779ХортицаГость- Пригород
Добрый день! Возможно тема уже где то существует, но нет времени искать, так как завтра приемка бетона.
Собрал опалубку для заливки МЗЛФ высота 1000 мм ширина домом 520 мм, несущая стена 400 мм. После контрольных измерений выяснилось, что длина лицевой стороны на 70 мм длиннее, чем противоположная стена. Хотел услышать совет, мнение, замечание по этому поводу.
Длины диагоналей под отличаются на 30 мм.
6 Май'23 в 21:10 #564782если я правильно понял задачу, ширина ленты у вас на 12см больше толщины стен. т.е. стены вполне могут быть выложены параллельно-перпендикулярно в пределах фундамента. другое дело, вы же не просто так сделали ленту шире, вам же наверное зачем-то нужны эти полкирпича. а вообще такой разбег неприятно конечно, но не смертельно.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.