Большой гидроаккумулятор как накопитель энергии

ИмхоДом Форумы свободная тема Большой гидроаккумулятор как накопитель энергии

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10741
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Всем известный ГА, имеющийся во многих домашних системах отопления и водоснабжения может стать и накопителем энергии. Но как?

    Новый вид ГАЭС (гидроаккумулирующих электростанций) начал тестироваться в Германии. Разработка осуществлена Институтом ветроэнергетики и энергетической системной техники (Fraunhofer IWES) на основе открытия ученых Хорста Шмидта-Бёкинга (Horst Schmidt-Böcking) из Гёте-Университета и Герхарда Лютера (Gerhard Luther) из Университета Саарбрюккена. Проект, поддерживаемый Федеральным министерством экономики и энергии (BMWi) носит название StEnSea (Stored Energy in the Sea – Энергия, хранящаяся в море). В проекте участвует строительный концерн HochTief, имеющий богатый опыт бетонных работ в самых разных условиях.

    Накопитель представляет собой бетонный шар диаметром 30 метров, устанавливаемый на морском дне. В полом корпусе сверху находится отверстие со встроенным турбонасосом (как у обычной наземной ГАЭС). При открытии клапана вода устремляется внутрь, приводя в действие турбину — так осуществляется производство электроэнергии и «разрядка» накопителя. «Накопление» энергии осуществляется путем откачивания из шара воды с помощью электрического насоса. Емкость накопителя линейно увеличивается с ростом глубины, на которой он размещается.

    Исследования в рамках проекта начались еще в 2013 г, они включали в себя большой объем теоретической работы с динамическим моделированием и симуляцией системы. «Полевые» испытания проводятся на Боденском озере (Bodensee) на глубине 100 метров. Для тестирования используется модель 1:10, которая будет находиться на дне в течение четырех недель, начиная с 09.11.2016. После завершения испытаний будет подобрано подходящее место в Европе для полномасштабного демонстрационного проекта.

    По опубликованным данным проект становится экономически целесообразным при глубинах от 600-800 метров. На глубине 700 м шар диаметром 30 м обеспечивает емкость накопителя в 20 МВт*ч. Дополнительные технические и экономические характеристики не раскрываются.

    Проектом предполагается установка группы таких накопителей неподалеку от офшорных ветропарков для аккумуляции «избыточной», не находящей потребителей электроэнергии, и напротив, её выработки в периоды штиля. В то же время значительная проектная глубина размещения ограничивает географию их распространения. В качестве целевых рынков, имеющих подходящий рельеф дна, рассматриваются Норвегия, Испания, США и Япония.

     © Fraunhofer IWES | Energiesystemtechnik

    #179850
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    с таким же успехом можно груз поднимать избыточной энергией и опускать, когда она нужна…..  В чем смысл?

    #179849
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    В том и смысл — запасти энергию, когда её избыток и высвободить, когда недостача. Просто это решение с минимумом механизации и максимумом ремонтопригодности (относительно). Также это решение не занимает полезного ространства.

    #179851
    vlads7vlads7
    Участник
    • НСК - Толмачево
    dadadada wrote:
    …  В чем смысл?

    В поисковике наберите ГАЭС, тот же смысл. В России две таких в Московском регионе…

    #179852
    udud
    Участник
    • Томск

    Это чисто европейский прикол для офшорных ветряков — ставят ветряки на отмелях в нейтральных водах и никому налоги не платят. К ним как раз востребованы такие накопители энергии, что б рядом стояли и потерь от транспортировки не было.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.