Бродить по загородной дороге отныне можно только в светоотражающих элементах!

ИмхоДом Форумы новости Бродить по загородной дороге отныне можно только в светоотражающих элементах!

  • В этой теме 13 участников и 15 ответов.
Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8247
    NewsNews
    Застройщик

      

    Пешеходы в России отныне обязаны в тёмное время суток носить светоотражающие элементы. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Причём, речь идёт о тех пешеходах, которые идут по проезжей части в не населённых пунктах. Предполагается, что это снизит число ДТП. 

    Какое наказание предусмотрено для нарушителей, не уточняется.

    РИА

    #115739
    NewsNews
    Застройщик

    нагуглил забавный белорусский опыт:

     

    Отказался носить фликер – будешь помечен аэрозолем

    Сотрудники Солигорской госавтоинспекции штрафуют граждан за нежелание следовать рекомендациям носить фликеры. А в Минске штрафом в 30 тысяч рублей угрожал ученикам одной из школ их классный руководитель. Еще одна милицейская инициатива — брызгать на "незафликированных" пешеходов светоотражающим аэрозолем.

    Согласно правилам дорожного движения, обязательное ношение фликера необходимо только при движении по загородной трассе. И то, в правилах есть оговорка: пешеход может двигаться навстречу движению, тогда фликер не нужен. Кроме того, ношение фликера по закону имеет рекомендательный характер.

    Каково же было удивление жителей Солигорска, когда многих из них стали штрафовать буквально ни за что. То есть за то, что в темное время суток они пересекали дорогу в установленном месте. На пешеходном переходе, на "зеленый" свет. Тем не менее, свои штрафы в размере от 8 до 17 тысяч они получили. Бывали случаи, когда штрафы получали даже те, кто двигался по тротуару, но без фликера. Нужен ли он там? Этот вопрос сотрудникам ГАИ люди не потрудились задать.

    Случались и курьезы. В одной из деревень Солигорского района бабушки пошли в церковь. На обратном пути уже стемнело. А тут, откуда ни возьмись сотрудники ГАИ. Те старушки, которые были без фликеров, получили штрафы. Дорогое нынче это удовольствие – ходить молиться.

    Сам же начальник Солигорского отдела ГАИ Валентин Севрук прокомментировать ситуацию не смог. Две недели корреспондент Bulletinonline.org тщетно пыталась с ним связаться.

    Новинкой сезона стала "светоотражающий" аэрозоль. Местный телеканал даже сюжет снял по этому поводу. В нем рассказывалось, что если гражданин не обозначил себя фликером, то это за него сделают работники ГАИ. Подойдут и брызнут из баллончика на верхнюю одежду, чтобы при свете фар заметнее было. Имеют ли они на это право, в сюжете не говорилось. Не имеют. Ведь портить верхнюю одежду разрешения никто не давал – это противозаконно.

    – Когда посмотрела эту передачу, была в шоке, – рассказывает Татьяна, студентка второго курса одного из столичных вузов. – Фликер я надела на сумочку – не захотела, чтобы мне одежду портили, рисовали на ней всякие кружочки.

    В популярном ЖЖ-сообществе "Минск-баи" одна из посетительниц также задалась вопросом о фликерах.

    "Добрый день, сообщество. Вопрос возник по фликерам. Моему младшему в школе классный руководитель сказал, что если он будет ходить в тёмное время без фликера, то получит штраф 30 тыс. бел. руб. Откуда такая цифра, на каком основании? Если можно, подробности. Спасибо."

    Вот некоторые ответы на вопрос, которые дали сами пользватели ЖЖ,

    "Данный вопрос вроде в ст.17 ПДД освещался кажецца…

    Фликер ОБЯЗАН быть одет ТОЛЬКО в случае когда пешеход идет ПО КРАЮ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ! (рекомендую уяснить что такое термин "Проезжая часть"). В ЛЮБЫХ ИНЫХ СЛУЧАЯХ (переход, тротуар и пр.) фликер РЕКОМЕНДУЕЦЦА ИМЕТЬ(дкмаю, понятно, что рекомендация — дело добровольное)"

    «Министерство внутренних дел Белоруссии обязало все отечественные предприятия, которые занимаются пошивом одежды, снабжать ее фликерами — светоотражающими элементами.

    По словам ведущего специалиста "Беллегпрома" Ларисы Нефедовой, светоотражающие полосы, согласно стандарту, необходимо нашивать так же, как и на спецодежде. "Лента должна идти по рукаву, по низу куртки, по спине и бокам", — пояснила она, добавив, что в результате "на пешеходе будет больше лент, чем на инспекторе ГАИ".

    Требование МВД распространяется на все предметы верхней одежды: куртки, пальто, блузы, пиджаки и жакеты. В связи с использованием дополнительных материалов, отмечает ведущий специалист "Беллегпрома", одежда подорожает примерно на 30 тысяч белорусских рублей (около 14 долларов).

    А если по закону-

    ГЛАВА 4 Правил дорожного движения ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ

    17.Пешеход обязан;

    17.1.При движении по КРАЮ проезжей части дороги в ТЕМНОЕ время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом(элементами).Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

    Так что если твой братик смелый- пусть тетички объяснит, что фликер носить нужно в темное время суток на ДОРОГЕ, то есть за пределами города. Так как в городе практически везде есть пешеходные дорожки, а для перехода через дорогу есть пешеходные переходы, которые уже являются гарантом вашей безопасности.

    То что массы носят фликеры в светлое время суток, а некоторые даже от страха спят с ними- это уже другая тема- печальная!!! «

    «Мне вот просто интересно, какую организацию обогащает белорусский радостный народ, массово скупая фликеры? В Минске полгорода ходит "помеченные", хотя в основном, перемещаются в метро. Я не возражаю против фликеров, и сама его носила, в походах, когда путь лежал по обочинам. Но я ей богу не втыкаю зачем их таскать в Минске, да еще, как у некоторых , — на фронтальной части верхней одежды?????? единственное, чем в Минске может помочь фликер — так на нерегулируемом пешеходном переходе, на который у нас пешеходы прыгают, не глядя по сторонам.

     

    Пешеходов заставят носить браслеты

    Сотрудник витебской милиции обеспечивает дорожную безопасность местного жителя

    #115740
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Вообще — правильная идея. Сколько народу без них  пострадало. Пешика бывает вообще не видно… А виноват всегда водитель. Вот только я бы обязал это делать не только гражданам, а ещё обязать производителей верхней одежды, чтоб сразу нашивали. Своему ребёнку всегда покупаю вещи (рюкзак, куртки, обувь, шапку) с такими элементами. А если их нет на одежде, то заставляю маму нашивать полоски, кои продаются в тканях.

    #115741
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    УРРРАААААА

    #115742
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    а ещё обязать производителей верхней одежды, чтоб сразу нашивали.

    судя по фото, в Беларуси полиционеры нашивают )))

    #115752
    папанькaпапанькa
    Застройщик
    • Томск

    На детскую одежду, надо прям заводы обязать, пришивать такие ленты

    #115743
    KomissarKomissar
    Модератор

    ~~Какое наказание предусмотрено для нарушителей, не уточняется.

    Всегда "вздрагиваю" от сообщений, типа "в ночное время на такой-то трассе (типа нашего свечного или есть участок дороги в зоркольцево) сбит пешеход"… Сам как-то в один год несколько раз подряд, успевал объезжать "вдруг откуда не возьмись"…

    Как представлю сколько могло быть после этого "верёвок" — сон пропадает.

    Может теперь к водителям меньше будет притензий… правда, у нас может начаться как в анегдоте — На экзамене по технике безопасности вопрос: что нужно делать если на рабочего упал кирпич? отвечающий начинает мямлить — позвонить в скорую, милицию, и т.д. и т.п. на что ему экзаменатор отвечает — Первым делом надеть на рабочего каску.

    #115744
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Дык покупайте детскую одежду нормальную. У меня у мелких на всей зимней светооражайки сделаны, на руках, ногах, на спине и на груди рисунки световозвращающие. Браслеты купить не проблема, 50 руб штука.

    #115745
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    и водки налить…

    #115746
    nblkanblka
    Застройщик

    я бы пришил продольные полоски в виде костей, как у скелета, ребер и черепа, тогда точно скорость снижать будут )

    типа такого:

    #115747
    папанькaпапанькa
    Застройщик
    • Томск

    Вы считаете, что Орби и Крокид не нормальная одежда?

    ЗЫ: Щас глянул, оказывается есть светоотражающие нашивки)

    #115748
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Вообще, читать ПДД надо.. Ходить полагается по тротуарам и обочинам.. Ну а если нет — то навстречу движения машин.. Соотв. И клеить впереди…
    Которые идут по проезжей части — это включая пешеходные переходит(т.к. это проезжая часть)… Впрочем — на переходах вполне полезно (я счас про загород)..
    А то бывают поставлять муляжи светоотражающие — дак они так отражают, что обычного пешехода за ними вообще не видно

    #115753
    Solo333Solo333
    Застройщик

    Надо не штрафовать, а ввести законодательно. Если сбитый пешик без светоотражателей, значит "виновность водителя по умолчанию" снимается.

    #115749
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    В Радужном до остановки только по трассе можно добраться: снег по обочинам не убирают.

    #115750
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Освещение надо делать нормальное. А то перекладывают ответственность властей обеспечить безопасность на самих людей….это уже практика пошла такая.

    #115751
    UniversalUniversal
    Застройщик
    • Окраина Степановки

     

    «В целях повышения видимости пешеходов в темное время суток устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов», — говорится в документе. 

    «Требование вступит в действие с июля, — объяснил замначальника отдела областного управления ГИБДД Виталий Аплин. — Оно распространяется только на движение по проезжей части загородных дорог, обочины не входят в это понятие. Специально нарушителей никто ловить не будет, но если случится ДТП, пешехода могут еще и оштрафовать на 500 рублей за отсутствие светоотражающих элементов». 

    http://news.vtomske.ru/news/93724.html

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.