Брусовик на 160 кв. метров — сезон 2, что дальше? — фотоотчет
ИмхоДом › Форумы › планирование › Брусовик на 160 кв. метров — сезон 2, что дальше? — фотоотчет
- В этой теме 5 участников и 5 ответов.
-
АвторСообщения
-
28 Фев'13 в 03:59 #5602
Первый сезон, снуля под крышу, был описан тут http://imhodom.ru/node/8288 А что же было дальше? Приглашаем на второй сезон:
На щекотливый вопрос о деньгах могу ответить весьма приближенно, — ДОХЕРА относительно нашего дохода. Точно ответить невозможно. Стройка длилась почти пять лет. Цены поменялись существенно, например елка подорожала с 3700р до 6700р за куб. Процентов 80 работ я делал сам или с помощью родственников-друзей. Оставшиеся 20% тоже были далеко не рыночными расценками. Какие-то материалы покупались тоже по весьма оптовым ценам. Многие элементы высчитывались с минимальным количеством отходов, чего обычно не делают при работе не на свои ))).
Скажем при подшивке разноуровневого потолка обычно покупают вагонку максимальной нужной длины, а весь обрез идет в печку, и в принципе это нормально, время — тоже деньги. Но когда тратишь свои понимаешь, что это лишние 300-400р на каждой стенке. Но все равно — дохера. Скажем соспоставимо со стоимостью однушки в Москве. Если строить по рынку — обошлось бы больше стоимости двушки. И могу сказать что с каждым годом это удовольствие становится все дороже и дороже.
Но однако — пора. Весна пришла и срубик условно сел. Можно заняться отделкой. Начинаем устанавливать обсады, резать проемы и ставить окна.
Закончим с печкой, чтоб уже не возвращаться.
Самое сложное в кладке печи — это чудовищное количество подготовительных работ. Леса, раствор, кирпич подтащи, детали вырежи, маяки натяни, но, однако, добрались до крыши
Открываем "люк героя" — мансардное окно, и делаем в крыше проход для трубы.
Мне удалось расчитать стропильный шаг таким образом что труба прошла между стропилами. Но такое бывает когда точно знаешь что и где. Если не получается, — ничего страшного, можно рассечь стропила передав нагрузку на соседние. В этот раз такого не покажу, но может будет случай.
Выкладываем выдру, шейку трубы и оголовок. Одеваем колпак и фартук из такой же жести что и металочерепица.
Вот такие работы нужно делать только вдвоем. Одному придется безумное количество раз сбегать вниз за каждой фигней.
Через пару недель можно потихоньку пробовать.
И пловчик
Резюме. Это моя первая печь. Перед этим пару месяцев штудировал тематический форум. "Рекомендую к просмотру"(C)
Возможно профи найдет кучу ошибок, некоторе я и сам вижу. Опытный печник наверное бы не повелся на готовую порядовку а перерисовал сам, и фасады были бы идеально расчерчены. Но в итоге я не жалею, что попробовал. Печь работает. За 12 часов в непрерывном режиме прогревает с 10 до 25'C. Дальше топим двухразово утро/вечер. При этом все остальное отопление отключаем. Ну кроме комнат личной гигиены и прихожей. Минус — два месяца времени, плюс — от ста тысяч рублей экономии + опыт + возможность обмыть ))).
Пора поговорить про фасад, тем более что он уже частично засветился. Работа объемная в площади и высоте. По этому без лесов не обойтись. Фасад делали вдвоем с товарищем.
Делали по одной стороне за раз. Этапы:
— Конопатка (брррр…. мозговыносящая работа, но надо)
— обливаем Сенежем
— устанавливаем отлив
— выставляем плоскость стены саморезами
— Isoroc75 + обрешетка
— ветрозащита Изоспан.
— контробрешетка с шагом 300мм
— сайдинг KayCan ))). Да, да … привет Канада. Лучший на рынке сайдинг. Но наши барыги очень редко его возить стали.
— устанавливаем декоративные элементы, подоконники и водосливы.
Выпуски стропил снизу подшиты перфорированным софитом.
Сейчас точно знаю что нужно было делать второй слой контрутепления. Но тогда финансы не позволяли. Это еще бы снизило расходы на отопление.
Фасадная сторона была запланирована последней. Перед тем как ее делать были выкрашены видимые части стропил и консолей.
Опорные столбы устанавливались с винтовыми компенсаторами усадки в верхней части. Штука полезная.
Все декоративные элементы как то углы, оконные откосы-наличники были сделаны клееными из дерева с фрезеровкой, шлифовкой и трехслойной покраской.
Ну и следующий большой в плане трудоемкости этап — изготовление и сборка балкона и крыльца. Все из дерева. Покраска перед сборкой естественно. Отвлекусь немного, я вообще сторонник того, что по возможности нужно красить изделия до сборки и монтажа. Так получается быстрее и качетвеннее.
Вся краска в доме — Тиккурила. Декоративне элементы — Тиккурила Техо масло. Полы крыльца и балкона — Тиккурила Бетолюкс полиуретан. Последняя краска — единственная, из мне известных, которая держится на полах на улице.
Ну и поскольку тяжелой техники не предвиделось, начали окультуривать выезд на участок. Поменяли ворота . Сделали отмостку на въезде. Ворота залит на единой ленте глубиной 120см. Глина потихоньку начала затягиваться травой.
Ну, собственно, и осень подкралась. С улицей практически покончено. Перебираемся в дом. Пора заняться утеплением внутри.
Самые большие потери тепла в домах через крышу. По этому утепляем на всю толщину стропил 200мм. Два слоя стомиллиметрового Роквел Лайтс Бат 35пл с перекрытием стыков. Стропила были вставлены с шагом 59см, так что шестидесятисантиметровый мат вставляется туда с небольшим натягом, что нам и нужно. Кроме того правильный шаг позволяет минимизировать количество обрезков. Точнее при таком шаге их просто нет. Появляются они на "нестандартных" пролетах в районе трубы и мансардного окна.
Предварительно обрабатываем поверхности вкусовми приправами для жучков.
Уложенные маты снизу закрепляем обрешеткой на винтовые!!! гвозди. К этой обрешетке в последствии будет крепиться чистовой потолок.
Вообще утепление крыши делается несколько не так. К установленным стропилам снизу нашивается обрешетка а маты закладываются сверху с улицы. После чего уже собирается остальной кровельный пирог. Но такая работа требует хорошей погоды и быстроты. В предыдущем сезоне у меня небыло ни того ни другого. По этому пришлось пойти на некоторые неудобства запихивания утеплителя снизу. Справедливости рад скажу, что на конечный результат это не влияет. И у меня утеплитель был уложен и остался сухим.
Переходим к полам первого этажа. Есть мнение что утепление полов не так важно. Что там все равно скапливается холодный воздух, а теплый поднимается вверх. Полы обязательно нужно утеплять. Особенно в свете все большего распространения инфракрасного обогрева. Пол должен переотражать тепло обратно в помещение. А для этого он не должен быть холодным.
Напомню, на этапе сборки сруба мы использовали в качестве лаг брус 100Х200 стоя. 50мм у нас забрал черновой пол. На оставшиеся 150мм раскатываем Изоспан С. И заполняем ниши между лагами тремя слоями пятидесятимиллиметрового Изовола 35пл.После чего приступаем к установке контрлаг. Используем для этого откалиброванную доску 50Х100 стоя. Подставляя проставки под контрлаги добиваемся горизонтальности всей площади. Контрлаги устанавливаются с шагом 29см. Пространство между лагами заполняем двумя слоями того же утеплителя и повер затягиваем пароизоляционной мембраной Изоспан B. Полученную абсолютно ровную плоскость закрваем листами двадцатой березовой фанеры ФК 4/4 (четверка просто самая дешевая, для тех кто не в курсе — это класс поверхности фанеры, в данном случае обе стороны с сучками, но нам это абсолютно неважно). Будет полезным в местах контантакта лаги контрлаг, контрлаг и фанеры использовать герметик, это позволит избежать возможных скрипов. Соединение лаг и контрлаг лучше производить гвоздем а не саморезом. Гвоздевое соединение имеет свойство увеличивать плотность со временем. Фанеру тоже лучше колотить на гвозди. Но я крутил на желтые саморезики ))).
Межэтажное перекрытие в утеплении не нуждается. Но нуждается в звукоизоляции. Технология аналогичная, с той только разницей что вместо утеплителя используем два слоя изоляционных матов Роквел Акустик Батс.
В итоге имеем такую танцплощадку.
Остаток осени и зиму посвятили конопатке дома изнутри. К весне все было готово к внутренней отделке.
А еще зимой можно из всякой фигни типа старых дубовых дров
Сделать что-нибудь полезное, например кухонную плаху. Тяжеленная только получилась
lahesis жж
28 Фев'13 в 06:04 #69564Блин, столько трудов — и всё дешевым сайдингом испортил… (( Экономия то на хорошем фасаде копеечная, если сравнивать со всей стройкой, а по фасаду о всем и судят.
А этот фасад через 3 года будет хуже автобусной шашлычной…
28 Фев'13 в 06:15 #69565Дверь входная как-то странно что вовнутрь открывается.
28 Фев'13 в 07:10 #69566Да нет, наружу…
http://img11.nnm.ru/f/0/2/4/d/f60c0ff853fe720f488017122d9.jpg
28 Фев'13 в 07:21 #69567ага, разглядел. Сначало показалось на одном фото что это коробка дверная, а оказывается это проем так зашит ))
3 Мар'13 в 07:29 #69568просветите, зачем конопатка, если будет ветрозащита + мембрана? недостаточно для исключения продувания?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.