Cекретные приемы для выявления недостатков 30-летнего дома

ИмхоДом Форумы свободная тема Cекретные приемы для выявления недостатков 30-летнего дома

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление Аватар Аноним 8 Фев'17 в 00:47.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4396
    Аватар
    Аноним

    На что нужно прежде всего обратить внимание при покупке кирпичного дома 78 года постройки?

    Дом, вероятно подготавливали к продаже — с виду все хорошо. Но может замазали где, как это бывает при продаже авто — в какие места лезть первым делом, что ковырять и простукивать?

    может есть какие-то "просвечивающие" приборы — где взять в Томске… надо ли запускать систему отопления на максимум ???

    #52476
    67popugaev
    67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Проверьте сухость углов (мох, грибы, свежая замазка)

    перекрятия (сопряжение со стеной)

    и конечно крышу-чердак внимательно.

    #52477
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

     

    1. Смотреть дом лучше весной. Тающий снег и грунтовые воды даже самому несведущему человеку сразу покажут, затоплен ли в доме подвал и достаточна ли гидроизоляция фундамента. Если углы в подвале сырые, это должно навести на подозрения.
    2. Стоит  проверить, как уложена кровля и насколько правильно устроена система водоотвода. Недостатки могут быть легко замечены даже неопытным глазом по подтекам на внешних стенах дома или наличию явно незапланированных проектом вымытых водой канавок помимо специально проложенных желобков.
    3. Обратите внимание на то, как открываются двери. Если, что называется, со скрипом, — дом дал неправильную усадку.
    4. Проверьте также окна. Насколько легко они открываются. Кроме того, часто в камеры стеклопакетов попадает влага, что также может заметить внимательный…
    5. Зайдя в дом, попросите включить всё: электричество, отопление, воду и так далее. 
    6. Узнайте схему подачи воды непосредственно в дом. Проверьте работоспособность всей системы и ее термоизоляцию, чтобы зимой трубы не замерзли и не полопались. Стоит также проверить наличие всех кранов для спуска воздуха в батареях – иначе вполне может оказаться, что обогрев дома впоследствии все равно будет неравномерным по причине постепенного образования в трубах воздушных пробок.
    7. Практически в любом доме есть места, где трубы видны во всей красе – вряд ли, если изоляция отсутствует там, можно ожидать ее наличия во всех остальных скрытых от любопытного взгляда местах.
    8. Исследуйте, правильно ли возведены стены и положен паркет. Аккуратность выполнения этих работ является лакмусовой бумажкой качества строительства вообще. Ровность стен или пола  – для этого нужно к поверхности приложить длинную линейку или брус. 
    9. Осмотрите канализацию. Как минимум, для этого нужно слить большой объем воды и посмотреть, насколько быстро она уходит. Затем визуально проверить состояние труб – на них не должно быть влаги. Если вы рассматриваете вариант покупки дома с выгребной ямой, не погнушайтесь осмотреть и ее.  Имейте ввиду, лет через 10-15 встанет вопрос о новой выгребной яме или реконструкции старой. 

    #52478
    Аватар
    Аноним

    В первую очередь обойдите дом со всех сторон, осмотрите стены и цоколь на наличие трещин. Это самый важный момент, потому как если дом трещит то проблемы серьезные и устранить их трудно (трещины в местах примыкания пристройки, не особо опасны, это дело обычное, если, конечно раскрытие их невелико (до 5 мм). Если дом облицован сайдингом внимательно осмотрите стены изнутри. 

    Обратите внимание на кровлю. Если шифер, то никакой "зеленцы" быть не должно. Впрочем, старый шифер видно сразу. Старый шифер, подразумевает что и стропильная система может быть повреждена, если получится забраться на чердак обратите внимание на стропила на дерево подкосов, стоек, обрешетки. Возраст дерева не суть важен, главное что бы не было повреждено древоточцами и грибком (гнилью). С собой имейте небольшой нож, по тыкайте лезвием в подозрительных местах (темные пятна, дырочки от жучка) если лезвие входит с небольшим усилием на 5 мм и более, не есть хорошо. 

    Полы, не должны "играть", плохо если пол неровный, между досками щели. Основание под линолеумом явно провалившееся местами. 

    Все что касается состояния кровли, крыши, полов, может быть поводом для снижения (и серьезного) цены, трещины на стенах, лучше отказаться от покупки. 

    Толщина стен, должна быть  минимум 50 см. Будете осматривать комнаты изнутри, внимательно посмотрите в углах наличие темных пятен (грибок). Можно даже и понюхать, запах плесени или наоборот, свежей побелки как минимум, повод насторожиться. 

    В общем виде, в первую очередь смотрите на основные конструктивы: стены, потолок, оконные и дверные блоки. Если обои облезлые на ровной сухой стене, и фиг бы с теми обоями. А вот, новенькие (причем, дешевые!) обои, как раз могут скрывать нехорошести… 

    #52479
    ГБ
    ГБ
    Участник
    • Серебрянный Бор
     

    1. Осмотрите дымоход и растопите печку. Хорошая печка топится в любую погоду без дыма в доме.  Если в печку встроена духовка — просветите её фонариком. Прогоревшая духовка пропускает в дом угарный газ.
    2. Если рядом с домом большое дерево, то учтите, что все неснятые плоды и листья будут гнить, привлекать ос и падать на голову.
    3. Под соснами и ёлками практически ничего не растёт. Клумбы и газоны не выдерживают.  С трудом выживает барвинок, но почти не разростается. Хорошо растёт чёрная бузина. Кстати, если возле дома нехватка деревьев, то из бузины можно сформировать деревце, а растёт она очень быстро. 
    4. Деревянные балки и детали дома нужно проверить на наличие дырочек. Вывести древесных жуков весьма непросто, а едят они не хуже термитов.
    5. Если в планах есть огород, то чистый от сорняков участок тоже большой плюс. И важно поддерживать его чистым, так как избавиться от сорняков потом будет гораздо сложнее. Лично у меня огород с каждым годом уменьшался из-за нехватки сил и здоровья на обработку большого куска.  Сейчас у меня остались только те культуры, которые нормально переносят сорняки по соседству.
    6. Если участок на склоне, то порасспрашивайте соседей не смывает ли огороды после сильных дождей. Террасирование решает эту проблему, но дорого. Сорняки держат грунт бесплатно, но мешают многим культурам расти.
    7. Твёрдая и прочная с виду грунтовая дорога превращается в болото после первого серьёзного дождя. Хорошая грунтовка присыпана гравием и не размокаает так быстро.
    8. Перед покупкой разузнайте в сельсовете, какие планы по развитию села. Я выбрала дом на самой окраине, подальше от людей и шума, с прекрасным видом на холмы и долину с речкой, рядом рос лес, земляничные полянки… А на следующий год началась глобальная стройка новой трассы. Долину изуродовали глиняной насыпью, речку загнали в трубу, ручей просто засыпали, лесок и полянки восстановлению не подлежат, а вид на холмы мне закрыл здоровенный мост. Стройка шла несколько лет, временами даже ночью. Если бы я вовремя узнала про масштабы строительства, мой дом стоял бы в другом месте.
    9. Если земля не приватизирована, то договаривайтесь про оплату за землю по факту приватизации. Я покупала 50 соток, а оформили мне только 30, так как у остальных 20 оказалась другая категория. 
    10. Помимо стоимости дома есть ещё расходы на оформление сделки. У меня на оформление простенького недорогого домика ушло около 15000 на нотариуса, регистрации с налогами и приватизацию второго куска земли.
    11. Оцените состояние проводки. Старая алюминиевая проводка на керамических пробках не выдержит современную бытовую технику. Это ещё одна большая статья расходов.
    12. Как решен вопрос с туалетом? В каком он состоянии и есть ли место для нового.
    13. Куда девать мусор? Если мусор не вывозят, то 90% жителей его жгут. А вам этим дышать. Оставшиеся 10% просто бросают его в углу двора. А собаки разносят. И ароматы стоят тоже соответствующие.
    14. Обратите внимание на то, куда выходят окна. Если прямо на окна соседей, то вы можете почувствовать себя героем реалити-шоу. А можете и зрителем реалити-шоу. Тут уж от вашей взаимной раскованности зависит…
    15. В идеале, перед покупкой можно договориться и снять дом на недельку-другую, тогда шумные соседи, неудобная инфраструктура и прочие бытовые косяки можно оценить более чётко. Например, я сняла дом на лето и планировала его осенью купить. Но на первых же выходных приехали соседи слева и справа и два дня музыка орала не замолкая, а ночью орали сами соседи. Это повторялось каждые выходные до самой осени. Стоит ли говорить, что дом я так и не купила, несмотря на прекрасный вид на озеро.

    #52480
    Faraon
    Faraon
    Участник

    Самое главное забыли — пообщайтесь с соседями — они вам много чего интересного расскажут. :sick2

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.