Цена дома сравнивается с квартирой и далее пошла в отрыв

ИмхоДом Форумы планирование Цена дома сравнивается с квартирой и далее пошла в отрыв

Помечено: 

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #525882
    ОйлордОйлорд
    Участник
    • Томск

    Цена дома сравняется с ценой на квартиру. Надо ли начинать стройку сегодня?

    Домов за миллион больше не будет. Шесть лет назад я переехал загород. На тот момент дом на 108 квадратных метров с коммуникациями обошёлся мне в 1,25 млн рублей, из которых сам дом стоил 1 090 000 рублей. Разница между ценой за квартиру такого же метража была огромной.

    При цене участка в 600 000 рублей (в 2015 году) и удалённости от города в 15 км, строительство загородного дома это лучшее решение квартирного вопроса для большинства. Для меня было удивительно, что люди влезают в ипотеки, чтобы за 5 млн. купить двушку, когда за 3 млн. можно получить дом большего метража + участок, который даёт широкие возможности для жизни и творчества. Мне казалось нелогичным, что лучшее качество жизни стоит дешевле, но никто не хочет обращать на это внимание.

    Естественно, толпы диванных критиков, а также экспертов загородной жизни, почерпнувших свой опыт из советского деревенского детства с водой в колодце и сортиром на задворках, стали рассказывать, что проблемы нашей семьи только начинаются, вот пройдёт пара лет и мы узнаем обо всех тяготах и лишения, а мои «соломенный домик из трёх поросят», «сарай», «хламодом» не выдержит первого серьёзного ветра. Крыша потечёт, стены стены покроются плесенью, а перекрытие обвалится. Коммуникации накроются и в конце–концов, зимой мы замёрзнем и переедем обратно в город.

    Прошло 6 лет. Дом не обвалился, а многие из диванных критиков всерьёз задумались о переезде за город и ринулись покупать дома со свойственной им энергией и безрассудством.

    Сегодня я могу дать  такой прогноз — о домостроении. Наблюдая рынок в течение 6 лет и активно участвуя в нём как домостроитель в последние три года, я могу с уверенностью сказать, что цены на загородное строительство продолжат свой рост. Домов за миллион (если не считать домами благоустроенные бытовки и контейнеры) больше не будет. Рыночная логика восстановится — загородный дом сравняется, а затем и превысит в стоимости городское жильё.

    Какие предпосылки реализации этого прогноза?
    1. Ковидостерия и годовой домашний арест горожан раскрыл глаза на реальность. Многие поняли, что жизнь за городом содержит в себе гораздо больше свобод и возможностей влиять на свободы, чем городская жизнь, полностью зависимая от властей города. Спрос на загородную недвижимость вырос лавинообразно. Сегодня на этом рынке наблюдается дефицит всего — квалифицированных кадров, стройматериалов, техники.
    2. Рынок реагирует на повышенный спрос повышением цен, ибо неразумно продавать то, что готовы купить дорого, задёшево. Пиломатериалы второй год растут в цене на 50% за сезон. В этом году подорожал металл, а винтовые сваи сравнялись по цене с ЖБ–забивными. Окна выросли почти в 2 раза.. и т.д.
    3. Повышение цен не останавливает покупателей, т.к. банки реагируют на спрос предоставлением кредитования. Ранее было невозможно получить ипотеку на строительство загородного дома, сегодня — пожалуйста, Сбер готов кредитовать на дом и участок. Беда лишь в том, что за 5 лет вы отдадите ему на 50% больше, чем взяли.
    4. Вторичная загородная недвижимость закономерно растёт в цене, любой сарай или куча гнилых брёвен на участке стоят не менее 300 тысяч рублей.
    5. Рынок ещё не достиг пика ценового роста.

    Главный вопрос, который часто задают и на который хочется ответить — имеет ли смысл строиться сегодня?

    И ответить на него я могу только так — имеет, т.к. завтра будет дороже. Но если вы решили строиться сейчас, то скорее всего, вы уже опоздали. Например, Каркасово в этот сезон вас уже не вывезет. Большинство компаний, которые предлагают профессиональные строительные услуги по среднерыночным ценам сегодня трещат от заказов. Увы, масштабировать ижс- бизнес в реалиях российской действительности не получится, в первую очередь из–за недостатка квалифицированных кадров.

    Если вы решили строиться сейчас, то знайте, что вы покупаете товар на пике сезона продаж, а это значит, что вы переплатите минимум 20% за материалы. С другой стороны, дом с КДПВ на 67 квадратных метров, который стоил в прошлом году 1 740 000 рублей в этом году стоит 2 500 000 рублей — он подорожал на 30%. В следующем году он тоже не подешевеет и так будет продолжаться до той поры, пока у покупателя не будет равной по цене альтернативы «квартира или дом». Пока дома стоят нелогично ниже квартир, их стоимость продолжит расти.

    Какие советы могу дать тем, кто решился на стройку?

    1. Никаких предоплат подрядчикам.   Огромное количество информации о мошенничестве со стороны псевдостроителей по совершенно тупой схеме — забрали деньги и исчезли. Как при покупке пиломатериалов, так и при строительстве или покупке участков.

    2. Оцените свой бюджет здраво и подумайте, что будете делать, если (а точнее когда) исчерпаете его. Ни одна названная вам сегодня цена не будет действительна завтра. Практически все ДСК работают либо с поэтапной оплатой, либо с открытой стоимостью (когда цена определяется на день отгрузки пиломатериалов). Мы не можем зафиксировать цены, также как не можем выкупить пиломатериал заранее — такие объёмы негде хранить, да и нет смысла, заказчики готовы покупать за любую цену. Производители домокомплектов и лесопилки также не фиксируют цены — заказ выполняется месяц, за который цена пиломатериалов меняется. Не нравится — их заберёт другая ДСК, очередь большая и всем нужны домокомплекты и пиломатериалы. В такой ситуации важно наличие понимания ситуации и доверия между вами и вашим подрядчиком. Если вы считаете, что все хотят вас кинуть, то стройтесь в зиму, цены будут фиксированы, подорожание за месяц не случится. Сегодня никто ничего фиксировать не будет — за вами уже стоит очередь готовых купить по любой цене.
    3. Если хотите построиться в этом сезоне, а тем более, если хотите въехать в дом срочно, не крутите себе и подрядчику мозги с фантазиями на тему «вот тут я нарисовал эскиз дома мечты» — вы потеряете время на разработку архитектурного и конструкционного решения, расчёт сметы и прочую лабуду, которая уже есть в типовых проектах подрядчика. За это время цена вырастет — у меня один заказчик фантазировал с марта, в итоге стройка у него будет в июле вместо апреля. То есть, по нашему проекту дом на его участке уже бы собирался, а по его проекту он обойдётся на 30% дороже — пиломатериалы подорожали в начале мая.
    4. Выбирайте подрядчиков, которые соответствуют описанным мной критериям — долго присутствуют на рынке, имеют репутационные риски (развитые аккаунты в соцсетях, сайты, онлайн–репутацию), не боятся показать вам готовый дом или пустить на стройплощадку и т.п.
    5. Не связывайтесь с ущербными технологиями строительства из бруса и рубки из бревна — во–первых, жить в таком доме будет холодно, во–вторых, въехать в него вы сможете только через два года, за это время цены взлетят вверх. Также хочу предостеречь от бюджетного строительства на основе новомодных технологий, по которым у нас толком не умеют строить — барнхаусы, дома–сферы и прочая хипстерня. Это будет дороже нормального дома в стройке и неремонтопригодно в будущем.Ну, и самое главное напутствие — прежде, чем ввязываться в строительство, прочитайте строительные нормы, посидите на строительных форумах, ютюбе. Не надо придумывать то, что уже придумано. Не стоит отдавать деньги первому встречному. Читайте СП 31–105–2002, включайте мозги и торопитесь разумно.
    ист karkasovo
    #525892
    АватарСергей яковлев
    Участник
    • Томск

    Ловко всё описывается, только все равно квартиру с домом сравнить нельзя. Это как сравнивать джип с седаном. Совершенно разные функции и назначения. С домом весьма проблематично делать карьеру молодым, большие сложности с обучением детей, посещением спортивных клубов и прочими городскими услугами.

    Кому это не надо, тому конечно и не надо. Но ставить знак равенства между городским проживанием, и проживанием за городом я бы не стал

    #525894
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    С домом весьма проблематично делать карьеру молодым, большие сложности с обучением детей, посещением спортивных клубов и прочими городскими услугами

    С чего это? У меня друзья и знакомые живут в пригороде. Ни с чем из вышеперечисленного у них нет сложностей.

     

     

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #525900
    АватарСергей яковлев
    Участник
    • Томск

    Но всё-таки чтобы ввозить детей по школам искусств и различным учебным заведениям — это уже нужен финансовый уровень выше среднего. Свой бизнес, две машины, возможность свободно планировать время в течение рабочего дня. Я например такое не потяну.

    Конечно, если устраивает местная сельская школа то этот вопрос можно снять.

    #525903
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Но всё-таки чтобы ввозить детей по школам искусств и различным учебным заведениям — это уже нужен финансовый уровень выше среднего. Свой бизнес, две машины, возможность свободно планировать время в течение рабочего дня

    А чем квартира  в городе отличается от дома в пригороде  при данных  условиях?

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #525904
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    5. Не связывайтесь с ущербными технологиями строительства из бруса и рубки из бревна — во–первых, жить в таком доме будет холодно,

    чой-то?

    #525905
    ОйлордОйлорд
    Участник
    • Томск

    5. Не связывайтесь с ущербными технологиями строительства из бруса и рубки из бревна — во–первых, жить в таком доме будет холодно,

    чой-то?

    это совет на текущий момент. Сейчас кирпичный дом и деревянный стоит одинаково, а то даже и   каменный выйдет дешевле. Так зачем переплачивать за низколиквидный объект, когда можно сделать нормальный дом за те же деньги – и продаваться будет хорошо если что, и страховые компании застрахуют, а не развернуться и уйдут, как это бывает в случае каркасных и брусовых домов.

    #525913
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино

    хорошая статья

    Кто рано встает тому бог дает

    #525916
    ИсмаилИсмаил
    Участник
    • Томск

    Прямо крик души, ушли золотые денёчки! И как приятно ощущать, что есть собственная крыша, когда обстановка складывается вот таким образом – всё верно описано про цены, и про услуги бригад.

    А из чего строится –тут уж на разный цвет разные фломастеры.

    #525918
    АватарНаталья 58
    Участник
    • Томск

    При совсем дохлом бюджете в пригороде можно экономнее жить, если уже есть газ и скважина с водой.

    Если чуть больше денег, то в городе комфортнее.

    А когда их навалом 🙂 то без разницы, где угодно можно хорошо устроиться, только ум к бюджету применить…

    #525923
    rav503rav503
    Участник
    • Томск

    А мы шесть лет назад землю купили, всё каждый год стройку откладывали, в отпуска ездили.

    И что интересно отпуска почти не подорожали, а можно сказать даже подешевели, но вот стройка в цене выросла просто адски. Поздно теперь пить боржоми, когда почки плохо работают..

    #525927
    АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

     

    ТДСК продает 4х комнатные квартиры в Радонежском за 7,7 млн руб. Площадь 103 кв м. и весьма посредственная отделка.

    За эти деньги можно присмотреть в пригороде дом или построить свой аналогичной площади.

    Если конечно сравнивать дома в 200 кв. м. со стандартными квартирами в 70-80 квадратов, то дома дороже.

    Но если сравнивать аналогичные площади, то дом выходит дешевле.

     

    #525933
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    за 7 мультов 100 кв. однозначно построить можно сейчас

    #525995
    АватарKlassnij
    Участник
    • Томск

    А мы шесть лет назад землю купили, всё каждый год стройку откладывали, в отпуска ездили. И что интересно отпуска почти не подорожали, а можно сказать даже подешевели, но вот стройка в цене выросла просто адски.

    Нынче опять поедете?

    #526013
    rav503rav503
    Участник
    • Томск

    Нынче опять поедете?

    Да конечно поедем, привыкли уже. Стройку на следующий год отложим.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.