Цена вопроса — или мы не настолько богаты, что б покупать дешевое

ИмхоДом Форумы свободная тема Цена вопроса — или мы не настолько богаты, что б покупать дешевое

В этой теме 22 ответа, 13 участников, последнее обновление Аватар Morpfeus 22 Мар'16 в 01:21.

Просмотр 23 сообщений - с 1 по 23 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7231
    Аватар
    Morpfeus
    Участник

    Поскольку, давно и профессионально работаю в строительстве, хотел бы обозначить токой вопрос: сколько стоит работа по строительству чего-либо?

    Ну перво-наперво, про промышленное строительство. Далеко ходить в историю не буду. Но всем известно, что на просторах нашей Родины действует закон №94. Главным критерием при выборе подрядчика здесь является наименьшая цена. Не важно какой у тебя опыт, какое качество, какие технологии — главное цена! Это потом уже будут сорванные сроки, нарушенные технологии и переделки "выполненных" работ. Главное для закупщиков которые выбирают подрядчика, продемонстрировать как они деньги государственные берегут, а потом… но это уже потом. И вылазят на рынок такие подрядчики, которые роняют цены ниже себестоимости. Либо все хапает москва по нормальной, адекватной цене, потом она ищет субчиков, эти субчики других субчиков, а те третьих и т.д. В конечном итоге денег остается столько, что для выполнения работы можно привлечь только хлопкоробов из Средней Азии или кинуть нормальных подрядчиков.

    Теперь про индивидуальное строительство. Насмотрелся я на самодеятельность бедолаг застройщиков. Норовят сделать все своими руками и желательно из чего-нибудь б/у (чтобы сэкономить). Норовят если нанять бригаду, то как можно дешевле бригаду в надежде, что мастер на стойке это блажь и честные рабочие в стройке разбираются не хуже любого инженера (чтобы сэкономить). Норовят применить технологии "как у соседа" или "вычитал в интернете (журнале, газете)" (чтобы сэкономить). К сожалению вся эта экономия потом вылазит в переделки сделанного. Соответственно нужно опять платить и если посчитать конечную стоимость строительства, получается дороже чем сразу нанять "нормальных" строителей или хотябы инженера-строителя.

    Вот странная вещь получается: нужно одежду пошить — идем к портному, машину починить — к автослесарю, подстричься — к парикмахеру. А дом построить ( замечу, что это гораздо сложнее чем стрижка), это мы сами, лично! И нахрена только строительные ВУЗы инженеров выпускают? 

    Ребята, ну когда же мы поймем, что хорошее дешевым не бывает?

    #94360
    Аватар
    Аноним

    >Но всем известно, что на просторах нашей Родины действует закон №94.

    Уже всё. Не действует. С 1 января 2014г введён в действие Федеральный закон 44-фз. 94-фз утратил силу. :crazrry:

    зы: Хрен редьки не слаще, а на мой взгляд ещё горчее.

    #94361
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

     Тема о вечном и ни о чём….

    Вы правы. Каждый должен заниматься своим делом. Но традиционно сложилось, что в области медицины и строительства каждый себя считает специалистом и без ВУЗа.

    Дайте мне денег и я найму всех и вся, а сам поеду в Крым отдыхать. Нет.. не денег.. А хотя бы реальный кредит под реальные проценты для ИСЖ на 25 лет. Да даже это неправильно. Правильно давать кредит на покупку готового дома. Чтоб тот кто умеет строить — строил, а чтоб кто хочет жить — жил. И давайте будем иметь ввиду не состоятельных и способных, а средний класс, коих абсолютное большинство….. 

    А если даже я и зарабытываю ниже среднего, это абсолютно не значит, что с меня снята обязанность обеспечить семью кровом. Это абсолютно не значит, что я не хочу хорошей жизни в хорошем доме. Пусть это будет мечта, но она есть. Пусть двигаемся медленно, но двигаемся. Пусть мы подвергаем себя лишениям и адскому труду, но другого нам пока ничего не предоставили. Квартиры бесплатно теперь не дают…. И пусть люди будут сами себе строители, чем демагогами на диване с газеткой…

    Так что эти вопросы Вы другим задавайте… Москве….

     

    #94362
    nblka
    nblka
    Участник

    если посчитать конечную стоимость строительства, получается дороже чем сразу нанять "нормальных" строителей или хотябы инженера-строителя.

    пока нормальных строителей найдешь, ненормальным также переплатишь, за которыми потом переделывать надо. как узнать, нормальный строитель или ненормальный, если сам не разбираешься досконально? а если сам разбираешься, почему бы самому и не сделать?

    плюс когда сам делаешь, всегда знаешь, что именно и как ты сделал — можно анализировать, располагаешь всей информацией. а когда строители делают, ты же не видишь всего, что и как они делают — возможны неприятные сюрпризы неизвестного происхождения. там скроют, тут смолчат, там схалтурят, тут своруют, там недоработают… да, возможно, за "нормальными" следить не придется, однако ж пока их найдешь, этих "нормальных". да и для кого-то они будут нормальными, а для кого-то нет.

    #94363
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Уважаемый, Morpfeus, начнём с конца. ИМХО но думаю мы уже все понимаем что хорошее дешовым не бывает. (А гадость пьём из экономии…)

    Другое дело, что на спичках экономить не стоит.

    А дом построить, действительно — не дорогу перейти.

    Я, лично, строю сам, даже с тем перерасходом который есть (построил подвал, перезаклад арматуры, и с логистикой не всегда всё логично), мой дом, на текущий момент дешевле чем однокомнатная квартира. А с учётом будущих расходов — уложусь в "двушку" (по стоимости) и то хорошо.

    Короче, тема и содержание, мягко говоря, ни о чём.

    #94364
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Тут морфиус забыл сказать про "Нормальных инженеров" и "Профессиональных " строительей, которые берут большие деньги за полную лажу. И про тех, кно нанял профессиональную фирму и теперь переделыывает. И забыл упомянуть про тех, ктол без всякого образования смог сам построить дом хорошего качества, который уже стоит не один десяток лет и радует своих хозяев. А тех, тех и других Очень много.

     

    "И нахрена только строительные ВУЗы инженеров выпускают?"  — Хорший инженер должен иметь три высших образования (у деда, у отца и своё). А тот смех — что выпускают строительные (да и другие) вузы — инженерами назвать сложно. Чтобы выпускник стал инженером он должем много сам учиться и развиваться.

    #94365
    Gazebo
    Gazebo
    Участник
    • С-Утёс

    У меня сосед нанял фирму ("за миллион") — приехал сам директор на гелике и прораб на калдине. Что-то долго обсуждали, хлопнули по рукам.

    На следующий день этот шеф на гелике ко мне подкатывает и спрашивает — у тебя рабочие скоро освободяться? Я говорю, а что. Он, мол бригада подвела, не вышла на работу, вот теперь ищу замену. :jawdrop:

    #94366
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Нанимаешь такой профессионала, а потом профессионал "ищет субчиков, эти субчики других субчиков, а те третьих и т.д"… в итоге построили, потом заплатил чтобы переделали. Тут то и понимаешь что "хорошее дешевым не бывает"… Именно поэтому и хочется во всем разобраться самому, чтобы платить не подрядчику, а быть сам себе подрядчиком, надо нанять работяг — нанял, сам смотришь за ними, если можешь сам сделать — сам сделал.

    #94367
    Аватар
    Аноним

    Есть одна мудрая жизненная поговорка: "хочешь сделать, чтобы было хорошо, — делай сам." :crazrry:

    #94368
    Аватар
    Morpfeus
    Участник

    1. Нормальных строителей самому искать действительно сложно. Для этого нужно рабираться в строительстве на уровне инженера.

    2. Разве я сказал, что при переделках строительство дома будет дороже стоимости квартиры? Конечно дешевле. 

    3. Согласен, фирму нанимать дорого.

    4. Ну не знаю.., я иногда работаю с выпускниками ТИСИ. Разумные, толковые ребята. Правда, часто не хватает у них характера, но это со временем приходит. А тех кого "инженерами назвать сложно" на стройке не задерживаются.

    Возможно тема ни о чем. Родилась она поле прочтения других тем на этом форуме. 

     

    #94369
    wkr
    wkr
    Участник

     

    И сами на это попадались, и наблюдали как соседу "фирма" строила. Спасибо, нам и так уже достаточно хорошо. теперь строим сами во все вникая.

    Если надо нанимаем профессионалов на конкретные работы, сами эту работу принимаем или заставляем переделывать. Дороговизна работ никак не гарантирует их качество, оно может быть как хорощим так и плохим. И что-то хорошо можно сделать ТОЛЬКО самим, поскольку определенные работы легче сделать самим, чем проверить как тебе это сделали наемные работники.

    На стройке у нас и наемных работников разные цели:

    Мы хотим построить себе хороший дом,  "фирма" быстрее выполнить объем, получить деньги и уйти на другой объект..

    #94370
    Аватар
    Аноним

    На форуме люди разные. Бывают, задают вопросы "почему муж матюгаецца, а не дома возводит?". Не стОит однозначно по нему делать выводы. Тут, действительно, есть и "профи", и "чайники".

    #94371
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Это нормально, в том плане что разруха в головах… перепутаны все причинноследственные связи.

    Тут недавно разбирался на предмет что такое деньги и цена и как они связаны…

    Так вот — деньги это ИНФОРМАЦИЯ о МЕРЕ "стоимость".

    но нам как МЕРУ подменили стала ЦЕНА, так информацию подают искажённой.

    две ошибки на входе в систему товарно денежных отношений на выходе дают снежный ком проблем…

    может кому ещё пригодится.

     

    #94372
    Аватар
    Egik
    Участник

    Хотел бы я посмотреть где вы найдете сейчас спецов строителей  в строительных фирмах, там текучка я вас умоляю, утром люди на работу приходят заново надо со всем коллективом знакомиться.

    У меня знакомый сварщик ас каких мало варит на давление руки золотые, стабильно раз в пол года работу меняет из за кидалова с зарплатой мастера и начальники в фирмах и фирмочках облапошивают своих работников как липку. В таких условиях токо азияты и выживают, нормальные люди или сами на себя работают или тупо уходят из профессии, на рынке труда а нас кризис со спецами серьезный, найти сейчас нормального сварщика или еще смешнее водителя невозможно уже бабеки на маршрутках рулят.

     

    #94373
    Заец
    Заец
    Участник

    ……… сложилось, что в области медицины и строительства каждый себя считает специалистом и без ВУЗа …….

    и эта печенька крайне жесткая.

    #94374
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Морфиус, так может посвятите нас, как выбрать настоящих профи? Или фирму?

    #94375
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Жесть ещё в том, что иногда действительно, простой  обыватель разберается в теме лучше чем врач или строитель.

    Лично я — слепо не доверяю врачам и строителям, даже если они учились в вузе.

    #94376
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Если посмотреть еще глубже, то в настоящий момент, имхо, общество разбито на 2 неравные половинки: одна часть надеется на власти, начальство, наследство, лотерею и т.п.; другая часть — только на себя.

    Вот для людей из второй группы мы и делали этот форум, и, кажется, тут именно такие тут и остаются  :puzzle55d: См. наш девиз в левом верхнем углу.

    #94377
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    ~~Если посмотреть еще глубже, то в настоящий момент, имхо, общество разбито на 2 неравные половинки: одна часть надеется на власти, начальство, наследство, лотерею и т.п.; другая часть — только на себя.

    Надеюсь, что выскажу мнение той части, которая надеется только на себя. А если я ошибоюсь, то считайте это ИМХО…

    Фирмы хорошие есть. Инженеры грамотные есть. Найти их не вопрос. Рекомендации, отзывы, примеры работ.. Но согласитесь, что мы сами не готовы нанимать хорошие фирмы и грамотных спецов. Потому, что нам это ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕВЫГОДНО!. Хорошие фирмы и хорошие спецы знают себе цену. Они вынуждены платить зп хорошим специалистам. А отсюда и вытекают расценки. Но мы не можем себе позволить работать с такими!!!!  Да потому, что мы не зарабатываем столько. Мы просто вынужденны выкручиваться и искать компромиссы. Компромиссы в выборе материала, конструктива, выбора подрядчика. Даже при з/п в 50-60 тыров мы не можем себе этого позволит, т.к есть ещё куча вопросов, которые необходимо решать ежедневно кроме стройки. И кушать надо, и одеваться надо, и коммуналку платить, , и авто покупать-менять-ремонтировать, и в отпуск съездить, и детей женить, и родителям помочь, и любовницу содержать…..

    А потому надо признать, что многое я делаю сам не потому, что нет спецов или я лучше их всё знаю и умею, а всего лишь потому, что я выбрал путь сделать многое сам, тем самым сделать лучше, чем другие и намного дешевле. А съэкономленные средства дадут мне свободу в манёвре при решении следующих вопросов…. Деньги и только деньги. Зато без кредитов и залогов. Хотя, что тут лучше — ещё тот вопрос…….

    #94378
    dizelist
    dizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    сейчас студентов за уши тянут, чтоб контингент не потерять…

    до ноября сдают весеннюю сессию..

    а потом выходят "специалисты" с дипломом. дубы-дубами..

    #94379
    Аватар
    Egik
    Участник

    На 100% согласен с Санычем не от больших финансовых возможностей народ строится своими руками, олигархам на форумах сидеть недосуг у них другие задачи. Еще немаловажный момент так называемые общестроительные работы такие как подъем материала, постройка лесов, снятие опалубок и.т.д. которые могут достигать 30-40% от сметы. Но кроме экономических причин есть еще нехилая мотивация что нибудь построить самостоятельно, тупо руки чешутся (генетический след). В конце концов частное строительство в большинстве своем не высокой сложности, раньше в деревне мужики собирались родней и рубили избы 2000 тыщи лет прожили никто не умер от недостатка плотников. Скажу больше во времена Дмитрия Донского в 14 веке срубить как тогда называли "клеть", сруб умел абсолютно любой мужик и монах и пахарь и князь и это не считалось за какое особое умение все равно чем махать топором или ложкой, уже тогда в России применялось 56 видов рубки углов. А сейчас в деревне найти человека чтоб дрова расколол проблема, там реально очередь.

     

    #94380
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Про применение б-у, подсмотреть у соседа и вычитать в интернете..
    Имхо
    раньше интернета не было.. И денег на фирмы тоже (у простых смертных).
    Поэтому самостройщики и ориентировались на соседа, слухи и собственное разумение.. Деды наши строили (не замахиваясь на второй этаж) и 50 лет дома простояли, и хозяев своих пережили..
    .ну и с материалами раньше не было так хорошо, как сейчас..поэтому и б/у — кто что мог достать
    И даже 10 лет назад, когда и деньги немножко появлялись, и материалы продавались — интернетом мало кто пользовался. В-основном студенты -а что с них толку.. Посему и грамотности было меньше. И строили абы-как.
    Сейчас интернетом стала пользоваться широкая общественность.. Ну, до 60-летнего возраста точно.. А значит и люди «знающие» среди них.
    Улучшились системы поиска и количество и удобство информации, форумы для общения.
    Ты ввёл вопрос — а тебе уже в-ответ — ГОСТы,снипы, мнения опытных людей, консультации практиков,фото,видео, примеры ошибок, калькуляторы фундаментов/балок…
    Вот посему и самостройщик имеет доступ к грамотности.. И к материалам..
    А оценить результаты этой ситуации — это надо ещё лет через 5-10 надо смотреть

    #94381
    Аватар
    Аноним

    нужно одежду пошить — идем к портному, машину починить — к автослесарю, подстричься — к парикмахеру. А дом построить ( замечу, что это гораздо сложнее чем стрижка), это мы сами, лично! И нахрена только строительные ВУЗы инженеров выпускают? 

    Это надо самому сделать — дерево посадить, сына вырастить и дом построить. Ежу же понятно :sick2

    А специалисты пусть Абрикосы строят

Просмотр 23 сообщений - с 1 по 23 (из 23 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.