Cептик, чтобы 1 раз сделать и не откачивать вообще

ИмхоДом Форумы Стройка и Домовладение Cептик, чтобы 1 раз сделать и не откачивать вообще

• В этой теме 17 ответов, 13 участников, последнее обновление 2 недели сделано KomissarKomissar.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Записи
    АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

Планируем в этом году делать септик, хочется чтобы 1 раз сделать и не откачивать вообще.

Какой выбрать?

Дом для постоянного проживания 2-4 человека. Стиралка, посудомойка, санузлы.

Посмотрели у соседей:

У соседа с одной стороны жб яма без дна, не выкачивает вообще несколько лет.  Первую построил в 90е, через 20 лет она забилась. Построил рядом новую.

У соседа с другой стороны металлическая емкость с дырками, откачивает каждый месяц, а то и чаще.

cptcpt
    Участник
    • Пригород

Это не возможно.

Септик надо выкачивать.

faradeifaradei
    Участник
    • Пригород

А воду питьевую вы далеко берете или своя скважина?

АватарМульсик
    Участник
    • Томск Дзержинское

Воду берем из водопровода.

Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

Поселок Дзержинский стоит на песке. Дренаж будет очень хороший.

user83user83
    Участник
    • Барабинка

С переливом сделать из 2-3 колодцев. Рецеп старый.

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

Закон сохранения не обмануть. Илистые отложения всё равно придётся периодически откачивать. Из первой ёмкости, так уж точно.

user83user83
    Участник
    • Барабинка

Закон сохранения не обмануть. Илистые отложения всё равно придётся периодически откачивать. Из первой ёмкости, так уж точно.

Придется один раз в 10 лет качнуть…

cptcpt
    Участник
    • Пригород

Если один раз в 10 лет то это или очень большой септик или уже испорченное фильтрующее сооружение.

Аватарoleol
    Участник
    • Пригород

Вечный септик без откачки | Реально установить септик и никогда его не обслуживать?

АлькаАлька
    Участник
    • Пригород

Интересно,получился ли в итоге у кого-то септик,который не откачивают

Ilja VlaskinIlja Vlaskin
    Участник
    • Барабинка

Я вот живу с 2008 года на своих 15 сотках, я, жена и 3 детей, и за все это время от нас не уехала ни одна ассенизационная машина.

За весь этот период у меня было:

1. 2008-2012г —  Яма 1.5 х 1.5 х 1м (обитая досточками), в которую все стекало (жили во времянке)

2. 2012-2020 — Опять яма 1.5 х 1.5х 1.5м (обитая досточками), но уже возле дома.

3. 2020г — Наконец-то появилась бетонная яма (без дна, глубина 3м — 2 кольца 2м + горловина 0.9м)

И никогда ничего я не делал. Когда были ямы — они переливались, все текло по земле. Там только травка зеленела особеноо сильно.

Так что рецепт простой — не хочешь откачивать — не откачивай. Только озаботиться, чтобы то что будет течь по земле — не текло куда не надо.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Интересно,получился ли в итоге у кого-то септик,который не откачивают

!9 лет; ни разу не откачивал. Сачала была просто яма из колец. Через три года заилилась. Сделал второй колодец с переливом. Хреново сделал. Но все равно все работает. Так что все реально. Особенно если изначально все делать правильно.

АлькаАлька
    Участник
    • Пригород

У меня два колодца  больших,с переливом. не откачивала пару лет наверное,потом раз в год,сейчас уже два раза получается. 6 лет живём.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

С 2010 года: бетонная емкость с дном + переливная емкость (ж/б кольца без дна) + дренажная емкость (из шин грузовика)

Еще ни разу не откачивал. С ужасом ожидаю этого момента, предполагая, что это не может продолжаться вечно. Но благодаря тому, что септик находится ниже по профилю (перепад с домом примерно 1м), аварийной ситуации не ожидаю.

АлькаАлька
    Участник
    • Пригород

Как у вас это получается? Столько лет и без откачки.

BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

Как у вас это получается? Столько лет и без откачки.

сильно зависит от грунтов и уровня грунтовых вод.
    У меня изначально был колодец без дна.
    6 лет не откачивал, потом заилился пришлось откачивать.
    Выкопал рядом переливной тоже без дна.
    Видимо пока копали переливной что-то в грунте пошевелили и с первого снова начала уходить вода.
    вот уже 5 лет переливной стоит сухой….
    я понимаю, что вряд-ли это навечно, но надеюсь еще не скоро мне понадобится откачивать (тьфу-тьфу)
    Дом стоит на горке.

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

Столько лет и без откачки.

У меня глубоко закопано (дно около 4 метров). Уровень грунтовых вод высокий (поднялся, на момент обустройства септика ходил по соседям и потом заглядывал, вода не стояла). Пару лет прожил без откачки (но уровень воды в колодцах был, иногда выше уровня стока), потом надо было перебрать трубы — откачал.

При откачке понял, что желательно раз в год из колодца с дном откачивать (тяжёлое слёживается и потребовалась откачка с промывкой). У меня получается весной (после остановки активного движения/давления грунтовых вод) и иногда осенью откачиваю по первому снежку (это не обязательно).

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.