Частный опыт: почему я выбрал сайдинг и как его монтировал

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Частный опыт: почему я выбрал сайдинг и как его монтировал

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7515
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Из недорогих вариантов мне приглянулись два: отделка деревом (вагонка, блокхаус, имитация бруса) и сайдинг. Думаю, что есть и другие недорогие варианты, например отделка ЦСП с последующей покраской, но они мне не понравились по эстетическим соображениям, либо из-за большей трудоемкости.

    Почему именно сайдинг, а не вагонка

    Мне нравится имитация бруса, она красиво смотрится, экологически чистый материал, быстро крепить на гвоздь или на саморез, но при этом имеет следующие недостатки:

    • нужно красить;
    • через 5-10 лет подкрашивать или перекрашивать;
    • доски не всегда хорошо встают в паз, убедился в этом при строительстве бани, т.е. имеются искривления досок, геометрия не идеальна, при установке приходилось одному виснуть на краю доски – второму крепить: не хотелось бы повторять такое на высоте;
    • весной, когда доски подсохли на солнце, стали видны непрокрашенные участки в районе шипа доски;
    • цена такая же, как и на сайдинг + необходима хорошая краска.

    Вывод: доски хороший вариант, если они сухие, ровные, красятся хорошей краской перед установкой на дом. Т.к. у меня большая часть работ по отделке фасада выпала на конец осени – зиму, красить бы не получилось, так что все подталкивало меня к решению выбрать сайдинг.

    Выбор сайдинга

    На вопросы о выборе сайдинга все обычно советуют брать канадский. Смотрел я канадский Mitten, Gentek – да, ничего, красивые, текстура имитируют структуру дерева. Смотрел и наши, отечественные, Docke в основном – тоже ничего, текстура у него попроще, а так на вид то же самое. Иногда смотришь на этот сайдинг, например, на магазине или палатке, а там он весь от времени стал пыльным и грязным, выцвел на солнце и думаешь: «А какая разница? Все равно со временем что отечественный, что импортный становятся внешне очень схожи, и то что у отечественного более простая текстура только на руку – меньше пыли скапливается.». Ну и цена, конечно, важную роль играет: отечественный дешевле. Так что я за отечественный. Выбрал Docke "Cливки" — основной цвет и под окнами — "Пломбир" Забегая вперед, скажу, что совсем не жалею о своем выборе.

    Что мне не нравится в сайдинге

    Не нравятся угловые элементы, точнее те, что продают у нас. Смотрел на импортных сайтах – там есть красивые широкие углы, а у нас только узкие все и белого цвета в основном. Так и не выбрав ничего подходящего хотел купить углы в цвет сайдинга, но получилось так, что мне их не все привезли, поэтому решил сам изготовить углы из двух досок и покрасить белой глянцевой краской. Также не нравятся околооконные элементы, окно в них как будто в мыльницу установлено. Также решил заменить досками.

    И последний момент при выборе и покупке сайдинга – доставка. Если вам говорят, что доставка будет во второй половине дня, обязательно уточняйте хотя бы временной интервал, если не могут сказать точно – лучше откажитесь от такой доставки. Я по наивности не обратил на это внимания… Ну, думаю, поработаю немного днем, приму сайдинг часа в 2 или в 3 и потом домой поедем.

    Поработал, пообедали, сходили в лес погулять, уже три часа дня и нет машины, и не звонит водила даже. Жду еще час. Потом звоню в контору:

    — Где водила

    — Ждите скоро должен быть.

    Ждем ещё час, потом еще. Где-то в шесть — в начале седьмого звонит водила: сейчас гружусь. Ладно, думаю, ничего довольно поздно уже, пробок быть не должно, доедет быстро. Ждем. Звоню водиле, у него в трубке забавный звонок вместо гудков установлен:

    "За друзей, за друзей

    Поднимаю бокал.

    Эх, Олежек, налей!

    Эх, Андрей, подыграй!"

    Прошло два часа. Звоню снова:

    "За друзей, за друзей 

    Выпьем горький настой. 

    Эх, налей, Игорёк и за поле нам спой."

    – Где едите?

    – На трассе, здесь пробка.

    – Ясно, ждем.

    Прошел ещё час, опять звоню:

    "За друзей, за друзей …"

    – Где едите?

    – А как к Вам тут доехать от трассы?

    Объяснил ему ещё раз, хоты до этого все рассказывал в конторе: зачем, непонятно.

    Прошло ещё полчаса, опять звоню:

    "За друзей, за друзей …"

    – Где едите?

    – Похоже свернул не туда…

    В общем, часов в 10 вечера он только доехал, естественно стемнело, и сайдинг мы разгружали при свете фар нашей машины. Потом ещё выяснилось, что вместо 6 углов привезли только 2, так что я их обратно сдал. Вот такие дела, обязательно уточняйте хотя бы интервал доставки!


    Для расчета количества необходимого сайдинга, нужно вычислить площадь стен дома. В моем случае площадь стен 170 м2. Белый сайдинг будет устанавливаться на фасадах вдоль окон, для определения его количества считаем площадь вдоль окон от цоколя до кровли.

    Итого получаем:

    • 178 панелей цвета «Сливки» – основная отделка;
    • 23 панели цвета «Пломбир» — отделка вдоль окон

    Стандартная длина стеновой панели сайдинга Docke – 3,66 м. Чтобы было понятнее о чем далее пойдет речь, прикладываю фото своего дома с указание используемых элементов.

    Далее, потребуются следующие доборные элементы:

    • стартовый профиль – нужна для установки первого ряда сайдинга, стандартная длина — 3 м.;
    • J-профиль – крайне нужная вещь, используется для окантовки, например, оконных проемов, стандартная длина — 3 м.;
    • H-профиль – используется на стыке двух панелей по длине (прикрывает щель на стыке), стандартная длина — 3 м.;
    • J-фаска – используется на фронтонных и карнизных свесах для защиты от осадков лобовой (ветровой) доски, стандартная длина — 3 м.;
    • финишный профиль – предназначен для крепления верха стеновых панелей, разрезанных вдоль (т.е. без крепежных отверстий), а также для крепления J-фаски, стандартная длина – 3 м.;
    • Софит – используется для подшивки фронтонных и карнизных свесов. Для фронтонных свесов используется обычно сплошной софит, для подшивки карнизных – перфорированный (он обеспечит лучшую вентиляцию подкровельного пространства). В целях экономии я использовал софиты другого производителя – Vinyl-on белого цвета, стандартная длина таких софитов – 3,66 м.;

    Дополнительно я использовал:

    • Вентиляционное окно – приятный внешний вид и дополнительная вентиляция холодного чердака, правда, такие окошки недешевые – 3500 руб. за штуку;
    • Цокольный сайдинг – отделка вокруг двери. Сайдинг Nailite, цвет Ivory.

     

    На чем можно сэкономить:

    Как видно из рисунка, я не использовал угловые и околооконные профили – не нравится и вид. Планирую заменить досками. Получится комбинированная отделка.

    Далее, вместо сплошных софитов можно использовать остатки стеновых панелей, если устраивает внешний вид, но по мне софиты симпатичнее. Также вместо J-фаски можно использовать 2 j-профиля и куски стеновых панелей между ними, опять же, если такой дизайн нравится. 

    Можно не покупать стартовый профиль и сделать его из остатков стеновых панелей, но нужно быть точно уверенным в необходимом их (панелей) количестве.

    Крепеж для сайдинга

    Для крепления сайдинга использовались оцинкованные саморезы длиной 25 мм с широкой шляпкой, на дом ушло примерно 7 кг.

    Процесс установки сайдинга включает следующие этапы:

    • установка гидро-ветро защиты (паропропускающей мембраны);
    • установка обрешетки
    • установка стартового профиля
    • установка h-профиля
    • монтаж сайдинга
    • монтаж софитов

     

    Примечание – в моем варианте отделки я не использую угловые элементы и околооконные профили, если они устанавливаются, то делать это нужно до монтажа сайдинга, т.е. сразу после установки стартового профиля.

     

    Установка гидро-ветро защиты (паропропускающей) мембраны

    Гидро-ветро защита, как видно из названия, предохраняет каркас и утеплитель в нем от осадков, попавших под сайдинг, а также от ветра, выдувающего тепло, а со временем и кусочки утеплителя. Наиболее популярные «Изоспан-А», «Изоспан-АМ», “Tyvek solid”, “Tyvek soft” и другие. Важно чтобы мембрана не только защищала от ветра и осадков, но и выпускала через себя пар, попавший в утеплитель из помещений. Т.е. нельзя для этих целей использовать пароизоляцию, пенофол или полиэтилен.

    Мембрана продается в рулонах, обычно на рулоне указывается наружная и внутренняя сторона, также обычно наружная сторона гладкая, обеспечивающая быстрое стекание воды, а внутренняя шероховатая, удерживающая капли. Конечно, лучше не путать стороны мембраны, но, в общем-то, ничего катастрофического в этом нет, просто чуть хуже будет работать. Есть ещё одно простое правило: если трудно определить внешнюю и внутреннюю стороны нужно приложить рулон к стене и начать раскатывать как на рисунке ниже, то, что будет снаружи – наружная сторона, а к стене – внутренняя.

    Мембрана раскатывается вдоль стены горизонтально, начиная от низа стен и фиксируется строительным степлером. Следующие куски мембраны крепятся с нахлестом по вертикали и по горизонтали обычно величина нахлеста 100-150 мм. Затем мембрана прижимается брусками обрешетки.

    Изоспан-А и обрешетка под сайдинг:

    Установка мембраны 

    Установка мембраны-2 

    Проход угла

    Проход угла-2 

    Мембарана и обрешетка 

    Мембарана и обрешетка-2 

     

    Установка обрешетки

    Обрешетка выполняет две функции: выравнивает основание стены и создает вентиляционный зазор. Для обрешетки обычно используются брусок 50х40 мм, 50х50 мм, если устанавливается сайдинг, то минимальная толщина обрешетки составляет 20 мм, т.е. можно использовать более тонкую обрешетку, например из доски 100х25 мм или 100х20 мм. Я использовал строганую рейку 40×20 мм (20 толщина). Шаг обрешетки под сайдинг составляет 300-400 мм, я устанавливал свою рейку через 40 мм и крепил на 3-4 самореза 45 мм по дереву. При установке обрешетки удобно разметить прямо на мембране места установки с выбранным шагом. Длина рейки выбирается исходя из ширины мембраны минус нахлест (150 мм), т.е. для «Изоспана» 1600-150=1450 мм.

    Установка стартового профиля

    Стартовый профиль нужен для крепления первого ряда сайдинга, чтобы низ панели не болтался. Стартовый профиль устанавливаем по периметру дома, контролируем горизонталь по уровню. Рекомендуют пользоваться гидроуровнем, но мне он не нравится, я предпочитаю натянутый шнур и обычный уровень, а потом дополнительно прикладываю уровень к каждой планке для проверки. Если Вы собираетесь устанавливать отливы на цоколь, их проще ставить до стартового профиля, в моем случае предстоит ещё отделка цоколя, так что отливы ставятся потом.

    Стартовый профиль:

    Стартовый профиль  

    и на другой стене

     

    Установка h-профиля

    Напомню, что h-профиль выполняет функцию молдинга при соединении панелей по длине, т.е. когда нет желания соединять панели внахлест. H-профиль устанавливается в 99% случаев вертикально, а для вертикальных элементов есть общие правила:

    • под вертикальный элемент предусмотреть широкую доску, к которой он будет крепиться, т.е. если обрешетка шириной 50 мм, здесь лучше взять 100 мм доску или две по 50 мм, т.к. h-профиль широкий и имеет 2 ряда отверстий;
    • крепим сначала за верхнюю часть верхних отверстий;
    • устанавливаем профиль по уровню;
    • крепим к доске (доскам) обрешетки с шагом 200-400 мм;
    • если не хватает высоты, устанавливают два профиля, сначала нижний, затем верхний с нахлестом на нижний.



     

    Монтаж сайдинга (стеновых панелей)

    Сам сайдинг ставить просто: панели первого ряда надеваем на стартовый профиль, затем крепим к обрешетке через отверстия, следующий ряд аналогично. Вот основные принципы монтажа сайдинга:

    • крепление осуществляем саморезами 25 мм с большой шляпкой (оцинкованными), можно кровельными гвоздями, но саморез удобнее;
    • саморез (гвоздь) устанавливать строго по середине отверстия;
    • панель крепим не намертво, саморез не докручиваем примерно на 1 мм чтобы панель могла двигаться: одно из свойств винила – расширение и сжатие в зависимости от температуры, так 3-х метровая панель может отличаться по длине зимой и летом на 10 мм;
    • панели ставить с зазором слева и справа, чтобы была возможность расширяться, зазор летом в жару можно не делать, осенью-весной зазор примерно 5 мм, зимой 10 мм;
    • панели проще всего резать болгаркой c диском по металлу, либо ручной пилой по металлу;
    • если 2 панели стыкуются через h-профиль, сразу проверить, чтобы они были на одном уровне, иначе потом слева и или справа от h-профиля панели уйдут выше и стык будет некрасиво смотреться;
    • при установке панели над окнами/дверьми проверять горизонтальность панели по уровню;
    • J-профиль очень полезная вещь можно использовать для всех примыканий панелей к окнам дверям (если не используются специальные околооконные профили), а также в месте примыкания панелей к подшивке стропил, при желании можно и углы из двух j-профилей сделать, но вид, конечно, на любителя.

     

    Монтаж сайдинга:

    Сайдинг на стене 

    Под окном  

    Две стены

    Нужно ставить леса  Леса Леса 

    Цокольный сайдинг……вокруг двери   

    Фронтон Фронтон и леса  Вентиляционная решетка 

    Вид с улицы Вентиляционная решетка  Один фасад готов 

    Короб под софит  Второй фасад  Фасад готов 

     

    Папа — Белк  www.dombelka.ru/chapter-7.html

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.