Чего пишут: продать дом, а землю оставить под огород невозможно.

ИмхоДом Форумы земля и право Чего пишут: продать дом, а землю оставить под огород невозможно.

  • В этой теме 6 участников и 5 ответов.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5953
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    В газете Томские Новости дается такой совет:


    «У меня в собственности есть дом. Земельный участок под ним предоставлен мне в аренду для строительства этого дома. Собираюсь продать дом, а землю хочу оставить себе под огород. Возможно ли это или мне нужно пере­оформить землю в собственность перед продажей?

    Анатолий Амелин»

     Собственность Недвижимость Земля Дом Отвечает Наталья Якушева, ведущий специалист – эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по ТО

    – Независимо от того, будет ли земельный участок принадлежать вам на праве собственности или аренды, при государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности либо государственная регистрация изменения арендатора в договоре аренды в отношении земельного участка, занятого таким недвижимым имуществом и принадлежавшего предшествующему собственнику указанных объектов недвижимости на праве собственности или аренды (ст. 25.5 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Кроме того, продажа здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком (ст. 35 Земельного кодекса РФ). Таким образом, продажа дома без земельного участка в вашем случае невозможна.

    Продажа здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

    http://tomsk-novosti.ru/vozmozhno-li-prodat-dom-a-zemlyu-hochu-ostavit-sebe-pod-ogorod/


     

     

    Вопрос знатокам — стоит ли после этого читателю развернутся и пойти к морю, "стуча копытами".  Или это только половина ответа?

    #74351
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Всегда интересовало: и зачем это 2 свидетльства о собственности??? Ежу же понятно, что продал дом, значит и продал землю, продал землю, значит и продал дом на ней…..

    А бывает такое, что дом на одного собственника, а земля у другого? В ИСЖ?

    #74352
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Здесь имхо печенька в другом — огород можно и отрезать в другую собственность.

    Есть ли какие нормативы сколько минимально земли должно числиться под домом? Или вот 3 сотки покупают, и прям в обрез можно строиться?

    кажется терли про какой-то закон, но так его и не приняли.

    #74353
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    ну вот в частном секторе в городе же стоят избушки на 2-3 сотках и участок ограничивается только тропинками вокруг дома, чтобы можно было подойти. Значит и тут участок по идее можно разбить на два и продать ту часть, которая с домом.

    Правда с участками в аренде наверноее все сложнее обстоит и такая штука не прокатит.

    #74354
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    Земельный участок надо оформить в собстввенность. Затем произвести раздел участка на 2. Минимальный размер выделяемого участка определяется для  населённого пункта  отдельным постановлением органа местного самоуправления. Оформить право собственности на каждый участок. Тогда можно продать дом и участок под ним, а второй участок оставить себе.

    #74355
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Там есть заморочка — налоговая считает разделенные участки  новообретенными и берет с их продажи ндфл.

     

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.