• Чем лучше резать гипсокартон — пилой, лобзиком или ножом?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Чем лучше резать гипсокартон — пилой, лобзиком или ножом?

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6217
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Для того чтобы разрезать лист по прямой линии, вам потребуется нож для гипсокартона. Перед началом работы ГКЛ нужно уложить на ровной устойчивой поверхности — обычно ею служит стопка таких же листов. После производства всех необходимых замеров на гипсокартоне делают разметку простым карандашом. Использовать для этого маркер или ручку нельзя, поскольку зашпаклевать следы от них впоследствии будет практически невозможно. Для той же работы сгодится и разметочная нить. 

    Нож обязательно должен быть острым, а длину его нужно отрегулировать настолько, чтобы она не превышала толщину гипсокартонного листа. Затем по намеченной линии несколько раз проводят ножом (чтобы линия получилась более ровной, правило можно не убирать) и переворачивают лист на другую сторону. По линии надреза нужно несколько раз простучать кулаком и затем аккуратно сложить по ней лист — после этого гипсокартон будет держаться лишь на бумаге. После этого остаётся только разрезать бумагу тем же гипсокартонным ножом.

    Как правильно резать гипсокартон не по прямой линии 

    Иногда возникает необходимость порезать гипсокартон не по прямой линии, а буквой «Г». После того, как на листе будет сделана необходимая разметка, нужно будет вооружиться небольшой ножовкой для гипсокартона (или обычной, с мелким зубом) и пропилить ею по короткой линии. Затем берётся нож и им прорезается нужная линия по той же технологии, что и в случае с прямым раскроем.

    Несколько сложнее порезать листы гипсокартона по изогнутой линии. В принципе, сделать это можно и ножом, однако вырез получится неаккуратным и потребует корректировки. Поэтому лучше всего для этой цели подойдёт электрический лобзик. Поскольку специальных лезвий для гипсокартона не существует, резать нужно пилками по металлу, поскольку именно у них зубья частые и мелкие. Кроме того, лобзиком удобнее всего делать любые резы на ГВЛ — листах, гипс в которых упрочен распущенными волокнами целлюлозы.

    В тех ситуациях, когда требуется «обойти» гипсокартоном угол и оконный откос, отрезать лист так, чтобы его грани идеально совпали с гранями стены, довольно сложно. Поэтому зачастую поступают так: сначала крепят на стену кусок большего, чем нужно размера, и только потом отпиливают. Важно, чтобы лист был надёжно закреплен на каркасе из профилей. После этого с той стороны листа, которая прилегает к стене, прорезают несколько раз по нужной линии и надавливают на выступающий кусок. Затем лист прорезают с обратной стороны. Если же нужно сделать Г-образный вырез, то сначала ножовкой нужно пропилить горизонтальную линию, а затем ножом — вертикальную.

    Ещё одна ситуация: нужно вырезать в смонтированном уже листе отверстие под розетку или выключатель. Для этого потребуется ножовка по гипсокартону. 

    При любом методе раскроя гипсокартона края в любом случае будут не очень гладкими. Если возникает необходимость сделать их как можно более аккуратными, грани нужно обработать наждачной бумагой или специальным рашпилем. Как известно, после установки гипсокартона и перед его покраской или оклейкой обоями, швы (а затем и всю поверхность) нужно зашпаклевать. Для этого все обрезанные листы нужно фасцировать, то есть срезать с каждой из «неродных» граней несколько миллиметров гипса. Делается это под углом в 45° гипсокартонным ножом или специальным инструментом.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.