Чо то я очкую: вопросы перед опусканием насоса в дорогую скважину

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Чо то я очкую: вопросы перед опусканием насоса в дорогую скважину

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Аватар Буратино 21 Мар'14 в 03:29.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7228
    Аватар
    Буратино
    Участник

    Возможно эти вопросы и ответы будут полезны тем, кто с ужасом заглядывает в скважину:

    1. Насос весит 15кг, опускать думается надо на страховочном тросе. Он и так-то тяжелый, а тросом думаю все руки изрежет. Ну рукавицы одену, но усилием пальцев удержать за трос? "чет я очкую"…

    2. Допустим п.1 не удержал. Насос летит вниз, руки понятно надо срочно убирать. Значит нужно заранее второй конец троса привязать. К чему? Сделать в обсадной колонне дырку и туда на гайках закрепить ушко? В штатном варианте держать будет, а при описанной ситуации такой рывок по тросу думаю не выдержит. Да и не ясно при таком рывке что внизу будет… может этим тросом и трубу повредит… "чем я очкую"…

    3. Скважинный адаптер. Значит опускать прийдется насос, трубу ПНД на нем, ответную часть адаптера и… трубу 2 метровую стальную ввернутую в установочное отверстие адаптера? Опять сомнения по п.1. Или нужно предусмотреть вариант промежуточной фиксации насоса тросом чтобы эту трубу ввернуть. Как?

    4. На какую глубину его сажать в скважину? Мыслю так что нужно опустить его туда, включить, оценить падение зеркала воды в ней + еще некоторый запас на засушливое лето. Но не до самого дна…

    5. Насос все равно придется опускать дважды. Зеркало в скважине ниже уровня почвы на 10см! Т.е чтобы засверлить отверстие под адаптер на 1.6-1.7 метрах в обсадной нужно чтобы вода ушла ниже, т.е сверлить при опущенном и включенном насосе, ставить адаптер, глушить его выход и вынимать насос и опускать его уже с ответной частью адаптера… Дебет очень высокий, возможно даже насоса не хватит чтобы зеркало опустить ниже места сверления. Тогда еще и насосную станцию включу для забора воды одновременно двумя насосами…

    вот такие вопросы стоят перед новичком, вылазиют из-под земли


    и  вот какой интегративный ответ нагуглил за пару дней

    Все не так и все наоборот!

    1) первое и главное — труба, страховочный трос и электрокабель не должны болтаться по отдельности… Стоит любому из троицы оборваться и вынуть насос не получиться (если только крупно не повезет!).

    Надо с шагом около метра сцепить всю троицу стяжками, годятся пластиковые кабельные, лишь бы были нормальные (не рассыпались в руках).

    При этом надо понимать что насос будет висеть на трубе, значит у кабеля и троса должна быть легкая слабинка.

    Т.е. труба раскатывается по участку как можно ровнее, рядом — кладутся кабель и трос, сцепляются стяжками, расставляются родственники чтобы по земле не волочилась и грязь не собирала. И опускается!

    2) у железки, которая позволяет монтировать адаптер на другом конце надо сделать ручку Т-образную — что не позволит конструкции пролететь в трубу и позволит при монтаже легче управлять моментом стыковки адаптера.

    3) постоянную часть адаптера и трубу от нее до потребителей надо сделать заранее — а если у тебя вода в скважине стоит выше этого уровня — так она сама самотеком потечет в трубу!!! И что же это тогда за скважина, если в ней грунтовка? Или это артезиан?

    4) на каком уровне вешать насос — определяется паспортом скважины — ес-но ниже динамического уровня…

     

    как-то так!

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.