Чтиво на ночь: посинение древесины и ея последствия

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Чтиво на ночь: посинение древесины и ея последствия

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #502262
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Деревоокрашивающие грибы встречаются повсеместно и на лиственных, и на хвойных породах древесины. Цвет в, первую очередь, определяется видом гриба, а интенсивность — скоростью размножения. При этом воздействие на древесину деревоокрашивающих грибов близки по биологическим особенностям.

    Источником заражения древесины выступают споры, находящиеся в окружающем воздухе и на поверхности неокоренной древесины

    Т.е. кора практически любой древесины заражена изначально.

    В теплый период через 15-20 дней начинает отмирать камбий, клетки которого и становятся добычей грибов. И уже отсюда начинается распространение грибов вглубь заболони.

    Отсюда можно сделать вывод, что защитить древесину от синевы можно только обработав бревно не позже чем через две недели после валки. Потом грибница уходит во внутрь бревна и антисептик ее уже не достанет.

    Изучая физические и механические свойства пораженной сосны, профессор Ванин не выявил никаких отличий от обычной сосны. По мнению Ф.П. Комарова, химический состав такой древесины тоже не меняется. И только длительное воздействие некоторых видов деревоокрашивающих грибов может понизить технические свойства древесины.

    Условия поражения синевой

    Условия развития грибов изучалось многими учеными. Выявлена следующая комбинация факторов:

    • Влажность от 22% до 170% (от абсолютно сухого веса). Оптимальная влажность для развития 50%-90%
    • Температура окружающей среды и дерева — более 5 градусов. Оптимальная температура для роста — 25-30 градусов
    • Отмирающие клетки заболони, содержащие питательные вещества. Старая древесина их не интересует.

    Зимой, чаще всего, температура ниже 5 градусов, что не дает грибам размножаться. Именно поэтому многие считают, что зимний лес суше и лучше. При этом мороз не уничтожает грибы, а лишь тормозит их развитие.

    А в летнюю жару верхние слои высыхают до влажности 20% (именно верхние слои) буквально за неделю. Это не дает возможности грибу начать размножение. Но стоит пройти дождику и бревно начинает синеть, чернеть, краснеть и т.д.

    Обрабатывать древесину имеет смысл только в первые две недели после валки. Потом — просто лишняя трата сил и средств, антисептик не пропитает древесину на нужную глубину, что бы убить грибы, ушедшие в заболонь по сердцевинным лучам. И не нужно пытаться залить все хлором или перекисью водорода в попытках уничтожить грибницу.

    Самое простое — оставить как есть. Если нет избытка влаги в воздухе, прямых потоков воды или иных причин увлажнения древесины, бревно сруба высохнет под крышей до влажности менее 23% за год-полтора. Это остановит развитие грибницы, а ультрафиолет осветлит древесину. Либо обработать консервантом с добавлением красящего пигмента (после усадки сруба), да бы скрыть цветовые изменения древесины.

    rusdom.ru

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru