• Что рядовые строители делают зимой, когда мало работы

ИмхоДом Форумы свободная тема • Что рядовые строители делают зимой, когда мало работы

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление John John 23 Май'12 в 13:04.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4184
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Всю зиму я пребывал в глубокой спячке, особо не заморачиваясь поисками работы. По опыту я знаю, что зимой на стройке можно заработать лишь многочисленные болячки и ничего более. В принципе, денег на жизнь хватало, хотя и в обрез. Выручала моя любимая спасательная база, куда хожу я дежурить, так сказать, в свободное от строительства время.

    Друзья мои, каменщики, эту зиму работали, ну если можно так назвать времяпрепровождение на строительном объекте, а я, всё-таки решил отдохнуть, и понабраться сил за долгую и нудную зиму. Однако, в самом конце февраля, меня одолела такая невыносимая тоска и депрессия, что я решил с ней незамедлительно бороться, отправившись в поход по многочисленным стройкам города в поисках работы.

    Предварительно я внимательно просмотрел все местные газеты с объявлениями на предмет выявления хорошо оплачиваемого вакантного места каменщика, но таковых, почему-то, не оказалось. Не очень-то расстроившись, я отыскал поближе к дому строящийся коттедж и заглянул в бытовку в надежде встретить прораба. Пожилой мужчина в широком норковом картузе внимательно выслушал меня, и одобрительно закивал головой. «Нам как раз очень нужны люди, поэтому завтра ты можешь приходить с вещами и инструментом»,- бодро произнёс он и вернул мне паспорт, сделав с него ксерокопию. Далее он рассказал мне об условиях работы, расценках на работу, которые, кстати, для зимы были совсем даже ничего, и пожаловался, что никак не может подобрать достойную команду для строительства этого коттеджа.

     

    На следующий день, я пришёл на стройку чуть раньше обычного. Несмотря на раннее утро, я застал на объекте всю бригаду в полном составе, которая не скрывая явного раздражения, собирала пожитки , собираясь соскочить с объекта. На мой недоуменный вопрос почему, мне коротко и ясно ответили, что денег нет третью неделю, каждый раз одни обещания. Кинет процентов двадцать, чтобы рты позакрывали, а остальное говорит потом, мол, заказчик денег не додал.

    Каменщики быстро собрали инструменты и вещи, и скрылись в морозном утреннем тумане. А и, правда, холодно больно, что-то сегодня на стену лезть, подумал я, и, чувствуя немалое облегчение, что не попал вот так, « в жир ногами» отправился домой легкой и беззаботной походочкой, насвистывая любимую мелодию из репертуара группы «Король и Шут».

     

    Просидев дома ещё дня три и окончательно офонарев от тоски и зимней депрессии, я вновь решил попытать счастье на другом объекте. На этот раз я пришёл на разведку, на большую стройку. Недалеко от того места где я проживаю, строится новый микрорайон, который будет состоять из кирпичных девятиэтажных домов. Надо сказать, строительство там ведётся полным ходом и здоровенные многоэтажные дома растут как грибы со скоростью два этажа в месяц.

    Я подошёл к нескольким бригадирам, и на мою удачу один из них сказал, что ему нужны в бригаду люди. В общем, на следующий день, я вышел на работу. Хочу сказать, что попал я в отличную бригаду, руководит которой бригадир дядя Паша. Народ здесь подобрался толковый, весёлый и доброжелательный. Через несколько дней я уже чувствовал себя в этой бригаде совершенно комфортно. К слову сказать, я впервые увидел там, среди каменщиков, настоящего старого деда, которому уже стукнуло 74 года, и который не только не уступает в работе молодым, но и даст фору в скорости многим из бригады. Очень интересный человек этот дед, да и вообще в этой бригаде все классные ребята.

    По утрам, перед работой в бытовке разыгрывались настоящие шахматные баталии, за которыми было очень интересно наблюдать. А самое главное, я не встретил среди этих людей присущего многим представителям этой нелёгкой профессии хамства и грубости, что откровенно порадовало и ещё более расположило меня к ним.

    Что касаемо работы, то тут тоже организованно всё на высшем уровне. Бригадир не стоит у стены с мастерком, а выполняет другую, не менее важную работу. В самом начале работы он расставляет каменщиков по местам работы, посредством радиосвязи руководит башенным краном, расставляет кирпич и ящики с раствором, обеспечивает каждого каменщика материалом, даёт команды стропальщику, который постоянно находится внизу, и даже успевает монтировать плиты и прочие железобетонные элементы конструкции многоэтажного дома.

    Я старался работать хорошо, поэтому выкладывался по полной, от чего очень сильно уставал. Шутка ли дело, выработать за день четыре пакета кирпича по триста штук. Вот в этом-то и состоит главная особенность и отличие работы каменщика на многоэтажном доме от работы каменщика, который практикует исключительно по шабашкам, строя частные дома и коттеджи. С первых дней я почувствовал, что попал под настоящую раздачу в плане работы. Да, там можно зарабатывать неплохо. Средний заработок каменщика на сегодняшний день в том месте, где я работал, составляет 40-50 тыс. рублей в месяц, однако, за эти деньги у тебя вся задница будет в мыле, и ты забудешь, как тебя зовут. Расценки на сегодняшний день оставляют желать лучшего, а поднимать их для строителей, к сожалению, никто не спешит. Платят всего на всего 2 рубля 85 коп за кирпич. К моему великому удивлению и негодованию такие сложнейшие манипуляции, как монтаж плит перекрытия, вообще не оплачиваются.

    Работа на шабашке, по сравнению с работой на большом доме – это санаторий профилакторий «Мастерок», о котором можно только мечтать. Мало того, здесь нет такой бешеной гонки за объёмами, и совершенно нет необходимости так сильно рвать задницу. Да ещё и расценки на работу отличаются в большую сторону в разы. Плюс ко всему на коттедже есть возможность придумать и внедрить что-то новое, в плане лицевой кладки. Нужно обязательно следить за качеством и постоянно развиваться в профессиональном плане. На большом доме такой возможности просто нет, да и за качеством там особенно никто не смотрит. Главное – это кубы и ещё раз кубы!

    Несмотря на то, что я живу недалеко от стройки, и появлялся дома не позже шести вечера, я практически не видел свободного времени, так как падал на диван без памяти, порой забыв даже сходить в ванную перед сном. Работа полностью отнимала силы, и я понял, что долго не выдержу в таком режиме. Не потому, что я физически слаб, вовсе нет. А потому, что хочется после работы всё-таки чувствовать себя человеком, а не выжатым лимоном.

    Однажды утром мне позвонил Сергей Вениаминович – мой дядя, с которым я проработал весь прошлый строительный сезон, и оповестил, что в этот понедельник они приступают к строительству коттеджа в одном из пригородов  и хотели бы видеть меня вновь в своих рядах. Не раздумывая ни одной минуты, я распрощался со своими новыми товарищами и перебрался на шабашку, к которой так тяготел и без которой не представляю своей строительной деятельности. Единственное о чём жалею, так это о том, что встретил по настоящему хорошую бригаду и так скоропостижно от них ушел. Но ничего не поделаешь, «Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше». Я искренне желаю им удачи и всевозможных успехов!

    Вот так я и открыл свой строительный сезон 2012. 

     

    ист: ЖЖ bugrenok

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #49143
    Аватар
    Аноним

    Мемуары Жукова прям )))

    #49144
    Аватар
    Oleg_Nik
    Участник

    Да, там можно зарабатывать неплохо. Средний заработок каменщика на сегодняшний день в том месте, где я работал, составляет 40-50 тыс. рублей в месяц, однако, за эти деньги у тебя вся задница будет в мыле, и ты забудешь, как тебя зовут. Расценки на сегодняшний день оставляют желать лучшего, а поднимать их для строителей, к сожалению, никто не спешит. Платят всего на всего 2 рубля 85 коп за кирпич. К моему великому удивлению и негодованию такие сложнейшие манипуляции, как монтаж плит перекрытия, вообще не оплачиваются.

    1. Интересно, в каком городе проживает автор. Было бы понятней с уровнем зарплаты. Одно дело Москва, другое — Саранск, какой-нибудь, прости Господи.

    1. Монтаж плит перекрытия, не учитываемый при оплате каменщика — это, конечно, несправедливость.

    2. Считаем: 2,85 руб за кирпич. Если верить тому, что на куб кладки идёт 30-35 % раствора, то кирпичей в кубе кладки около 340-350 штук. Получаем такую расценку за куб кладки: 350 * 2,85 = 997,5 руб. Я три-четыре года назад платил 800 руб/куб за черновую и 1000 руб/куб за кладку под расшивку. Ну и 250 руб за м.кв. перегородок. И за монтаж плит, лестничных маршей отдельно. Знаю, что в то же время в крупных стройконторах конторах каменщикам платили за куб кладки меньше рублей на 100-200.

    Интересно, сейчас какие расценки в Томске? И на калымах на коттеджах и на крупных стройках? Кто почём договаривался, поделитесь? 

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.