• Что такое лента ПСУЛ?

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Что такое лента ПСУЛ?

Помечено: 

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7551
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Предварительно Сжатая Уплотнительная Лента (ПСУЛ) является паропрозрачной и служит для отвода влажности из монтажной пены и защиты её от ультрафиолета.

    Для чего нужна лента ПСУЛ

    При отсутствии ПСУЛ, влага из помещения проникает внутрь монтажного шва и задерживается там, разрушая шов и значительно снижая его характеристики.

    Увеличение влажности внутри монтажной пены на 5% снижает сопротивление теплопередачи монтажного шва на 50%! Для того чтобы влага из помещения не попадала внутрь монтажного шва, со стороны помещения монтажный шов защищается специальными паронепрозрачными гермолентами. А та влага которая всё таки попала в шов, выводится на улицу как раз через паропрозрачную ленту ПСУЛ, защищающую монтажный шов со стороны улицы.

    Использование ленты ПСУЛ значительно увеличивает срок службы монтажного шва, а значит и окон в целом. ПСУЛ так же препятствует выходу монтажной пены на улицу, так что никакой пены со стороны улицы не будет, и такой монтаж выглядит гораздо эстетичней.

    Различие лент

    Лента ПСУЛ может иметь разную длину, толщину и различную степень расширения. Конечно чем толще лента используется для монтажа, тем лучше (обычно это 40 мм). Необходимая степень расширения определяется специалистом в зависимости от проема. Требуемая длина ленты зависит от физических размеров устанавливаемой конструкции.

    Качество ленты обусловлено пропиткой, которая была использована при изготовлении ленты. Выражается это в давлении (как правило в Паскалях) на которое рассчитана лента и чем эта цифра больше, тем лучше качество ленты. Хорошим значением является 600 Па.

    Как используется лента ПСУЛ

    При установке оконного блока, когда проем и оконный блок готовы к монтажу, по периметру блока наклеивается лента ПСУЛ. После того как лента полностью наклеена, с неё удаляется защитная лента и блок сразу же должен быть установлен в проем. После удаления защитной ленты, ПСУЛ начинает медленно расширяться, заполняя пространство между оконным блоком и проемом. Скорость расширения ленты зависит от ленты, от температуры и влажности среды. Если установка происходит зимой, то рекомендуем погреть ленту строительным феном для её расширения.

    Недостатки ленты ПСУЛ

    Лента ПСУЛ была изобретена в Германии и на нашем рынке в начале появилась лента ПСУЛ произведенная в Германии. Качество этой ленты можно считать эталонной и прослужить эта лента могла долгие годы. Но постепенно на рынке начали появляться российские аналоги ПСУЛ. Жесткая конкуренция привела к тому, что качество ленты сильно упало, правда и цена снизилась также. Но существующая на нашем рынке ПСУЛ, в большинстве своем не может обеспечить надежную защиту монтажного шва в течении долгого периода и будучи установленной на солнечной стороне, может разрушиться уже через год. Для защиты ленты мы рекомендуем использовать пластиковые самоклеющиеся нащельники, которые закроют монтажный шов со стороны улицы, защитив монтажный шов и ленту ПСУЛ в частности от ультрафиолета.

    Другие области применения саморасширяющихся лент ПСУЛ: 

    Герметизация швов между секциями сборных сооружений;

    Герметезация швов вентиляционных каналов;

    Герметизация элементов крыши: примыканий черепицы, кровельных изделий и  водостоков;

    Герметизация стыков безнапорных трубопроводов: ливневых и фекальных канализаций;

    Уплотнение стыков и подвижных швов панелей, блоков и мелкоштучных стеновых материалов по фасадам зданий;

    Уплотнение зазоров между оконной и дверной коробкой и проемом в стене;

    Уплотнение стыков и подвижных швов панелей, блоков и мелкоштучных стеновых материалов по фасадам зданий;

    #100297
    ПолитехникПолитехник
    Застройщик

    Это та самая "колбаса" которой в советские времена утепляли швы пятиэтажек? И особым шиком у пацанов было вставлять вместо велосипедных камер кусок этого изделия — типа вечное колесо ))

    #100298
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    ага, в тот период не было возможности найти деньги на камеру, а вот "колбаса" была под рукой… я тоже так ремонтировал колёса на велике

    #100299
    БурабайБурабай
    Застройщик
    • Изумрудная

    На первом и втором рисунках, совершенно разные вещи изображены.

    #100300
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Верно. Разновидностей лент много, есть и с манжетным отбойником.

    В статье просто охарактиризован тип материала, а реализаций его десятки.

    #100301
    БурабайБурабай
    Застройщик
    • Изумрудная

    У меня много ленты, такой как под окошком, с клейкими полосками с одной и с другой стороны. Не знал что она для пены, использую, там где нужно что-нибудь обмотать-гидроизолировать…

    #100302
    АватарАкела
    Участник

    Материал, без обид, ни о чем. Сам публикатор об этом и сказал. Там есть еще одно условие, про которое обычно умалчивают — даже пена не проникает в щели 1мм, а тем более этот поролон при расширении. Т.е. перед началом ее использования, но после демонтажа старого окна, монтажник должен выровнять монтажный проем. Оштукатуриванием, например. Иначе вся затея бессмысленна. 

    Я не видел, чтобы проемы штукатурили. А вы?

    #100303
    cptcpt
    Застройщик

    Я видел, штукатурили т.к был заказ на монтаж по ГОСТу

    #100306
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Где в Томске такую продают. Нужно уплотнить два шва между балконной дверью и окнами перед установкой. Блок 70 мм. Или чем заменить? Спецпрофиль не заказал вместе с окнами.

    #100307
    БурабайБурабай
    Застройщик
    • Изумрудная

    Отпишитесь в личку, у меня есть. Презентую пару-тройку рулончиков. У меня лента практически такая же как на фото, только с одной стороны клеящий слой пошире.

    #100308
    АватарСаня
    Застройщик

    То есть оконщики такие деньги дерут за монтаж, нарушая при этом ГОСТ ? И вообще все мы нарушаем ГОСТ при установке окон, так выходит?

    #100304
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Мое ИМХО по поводу этой ленты:

    Ее предназначение — защищать пену снаружи.

    А та влага которая всё таки попала в шов, выводится на улицу как раз через паропрозрачную ленту ПСУЛ, защищающую монтажный шов со стороны улицы.

    я так понимаю автора, что если ПСУЛа не будет, влага на улицу будет выходить хуже??? Вопрос риторический .

    Пена со стороны улицы защищается от УФ и воды конструктивными элементами отделки: отливали, уголками, четвертями и т.п. Другое дело, что лет Н-нацать назад сама пена была, мягко говоря, не очень, по качеству. В монтажном шве легко могли образовываться щели, приводящие к откровенному продуванию этого шва. Там этой ленте было место…

    Сейчас при правильном запенивании и при использовании человечей пены, а не ноунеймового барахла такой проблемы нет… А этот ПСУЛ — отголосок из прошлого, не понятно зачем всплывший на этом сайте )))

    ПС: могу ошибаться, конечно. Тогда знающие люди — укажите на пункт действующего ГОСТа, где этот ПСУЛ обязателен к применению? Когда курил этот вопрос — не нашел… Всё устаревшее было.

    #100305
    cptcpt
    Застройщик

    Да ))

    #509434
    АватарMark
    Участник

    Что касается окон —

    Кроме защиты от задержки влаги лента создаёт препятствие для попадания на швы ультрафиолетовых лучей, шума, ветра, холода, пыли и обеспечивает надёжность закрепления рам в проёмах. Она облагораживает вид шва с улицы, предотвращая выход монтажной пены наружу.

    Установка такой ленты, как правило, производится при установке окон и дверей специалистами в обязательном порядке, что нормативно регулируется, в том числе российскими ГОСТами, определяющими порядок обустройства монтажных швов — 30971–2002 и 52749–2007.

    Высокая степень защиты шва от влаги и других неблагоприятных факторов обусловлена техническими качествами ленты, характеризующейся высокой степенью износоустойчивости. Итак, ПСУЛ:

    практически не воспламеняется;
    обладает водоотталкивающими свойствами;
    сохраняет хорошую эластичность, поскольку пропитка не затвердевает;
    противодействует деформации;
    нейтральна в химическом плане;
    устойчива к растворителям;
    не подвержена гниению;
    не разрушается вследствие воздействия ультрафиолета и грибков.

    Сразу после снятия защитной плёнки стеклоблок нужно как можно скорее установить в проём. Срочность данной операции связана с тем, что после снятия защиты лента начинает самопроизвольно расширяться. Как вариант — разматывайте ленту из рулона по мере монтажа постепенно, поскольку поклейка расширившейся ПСУЛ со снятой защитой достаточно проблематична. В зимнее время для скорейшего расширения ленты её можно нагреть строительным феном. При температуре воздуха ноль градусов герметик расширится за двое суток, а в тёплое время года — примерно за полчаса.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.