Цоколь из ФБС с ЖБ-балками, МЗЛФ по Сажину или ПЛИТА?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Цоколь из ФБС с ЖБ-балками, МЗЛФ по Сажину или ПЛИТА?
- В этой теме 14 участников и 43 ответа.
-
АвторСообщения
-
11 Фев'13 в 13:02 #67527
>Я, конечно, новичок на imhodom-е, но уже прочувствовал: все самостройщики хотят больше надежности, чем дешевизны (хотя и ее, конечно, тоже)!
моя имха думает, что НЕделание песочницы внутри на надёжность в худшую сторону не повлияет (как минимум!). Тогда пропадает смысл делать песочницу?
11 Фев'13 в 13:27 #67528трамбовать послойно, с проливкой воды и с применением мототрамбовщика.
11 Фев'13 в 14:42 #67530Скажу, что плита — ВЕЩЬ!!! Себе бы однозначно делал плиту, но у меня перепад высот 800мм. Слишком много подсыпки, стоимость которой делает её невыгодной. Не знаю, что как там шведы делают, но я бы под бетон утеплитель не ложил. Бетон на подготовленное основание, а утепление уже на плиту. А потом опять бетонная стяжка…
Считаем. Подготавливаем основание вровень с грунтом. Плита — 250мм. Утеплитель 100мм. Бетонная стяжка 70. Выравнивающая растворная стяжка 30мм. Итого 450мм….
11 Фев'13 в 14:51 #67529А что, в Пруде действительно плодородный слой 1м??
В Радужном, судя по фоткам имходомовцев, плодородка около 30-40см…
И еще, сейчас я пытаюсь всетаки выбрать для себя самый надежный и не очень сложный вариант фундамента, голова уже кругом идет, но
очень заинтересовал вариант незаглубленной монолитной плиты (УШП — утепленная шведская плита).
Плюсы:
— не надо зарываться, достаточно снять плодородку, отсыпать ПГС около 30см, проложить слой ЭППСа и гидроизоляции и лить плиту толщиной 20-30см.
— довольно простая опалубка в виде прямоугольника
— очень большая несущая способность и прочность (почти 100% гарантия отсутствия трещин встенах)
— работоспособность на любых грунтах, даже заболоченных
— не боится морозных пучений, как бы "плавает" на грунте. Следовательно можно оставлять в зиму недострой.
— возможность устройства полов прямо на плите, т.е. минус затраты на плиты перекрытий. Но эт только если цоколь не нужен.
— возможность устройства под плитой небольшого приямкапогреба для ввода коммуникацийхранения продуктов. Вход в приямок делается через дополнительно просчитанный и армированный проемлюк в плите.
Недостатки:
— много железобетона. Хотя прикидывал, под монолитный цоколь в 2,5м глубиной уйдет значительно больше!!
— сложность подготовки подушки, нужно хорошо протромбовать и соблюсти плоскость, без лазерного нивелира не обойтись.
— для полов по плите нужно много утеплителя под саму плиту. Плюс еще сверху полы желательно поднимать утеплителем и стяжкой, т.к. 30см над уровнем земли низковато, надо хотябы 40-50см как миимум.
Пока минусов больше для себя не вижу.
Что скажете?
Конструктив примерно такой
11 Фев'13 в 14:58 #67531если снизу не утеплять, то получится мост холода через край плиты в стену дома.
а если снизу и сверху утеплить, то получается плита замкнута в утеплителе как в термосе, не будет ли она там постоянно мокрой от конденсата?
11 Фев'13 в 15:14 #67532Край плиты Вы же можете утеплить снаружи, вместе с отмосткой.. (она у Вас, кстати, нарисована). Просто, когда я изучал это вопрос, я про утепление снизу вообще не слышал и не видел, чтоб так делали… Конечно… Время идёт…. Технологии прогрессируют…..
11 Фев'13 в 15:21 #67533какой ширины утепленную омостку делать при наших климатах, чтобы плиту не достало?
11 Фев'13 в 15:25 #67534Знающие люди говорили 1м-1,2м. Я сделал 1м. Утеплил на 50мм. Короче по минимуму (((…
12 Фев'13 в 07:41 #67535>А что, в Пруде действительно плодородный слой 1м??
Нет конечно, откуда на старых совхозных полях метр чернозёма?
Как человек копавший котлован в Красивом Пруду, и лично видевший срез земли:
На высоких местах чуть глубже штыка лопаты, видимо на глубину плуга, которым перемешивается верхний слой замли, и в низинах чуть больше, у меня до 50 см доходило.
Дальше суглинок.
13 Фев'13 в 12:45 #67507еще момент. как делать фундамент под крыльцо и террасу? если сплошняком с плитой дома, то эти части будут на морозе, а утеплять их не планируется.
может их отдельными плитками подлить, чтобы плита дома было нормально утеплена?
14 Фев'13 в 05:30 #67536еще момент. как делать фундамент под крыльцо и террасу? если сплошняком с плитой дома, то эти части будут на морозе, а утеплять их не планируется.
Есть такой момент… У меня терраса планируется большая. Правда, Заец утвреждает что "не бзди, главное подсыпочка", а мне всё равно сыкотно… Много где видел трещины от пристроек к дому. Потому лучше перестахуюсь и залью отдельно. Уж если будет трещина, то там, где я её запланировал (а точнее не трещина, а щель). Отдельный фундамент, отдельные опоры, отдельная крыша (не привязанные к дому). Нагрузки разные, тепловой режим разный.
14 Фев'13 в 07:30 #67537"не бзди, главное подсыпочка"
самый лучший вариант даже без подсыпочки: это упереться в материк. Ну и естественно не дать ему в дальнейшем намокнуть. Тогда можете сопрягать все что угодно и с чем угодно.
14 Фев'13 в 10:12 #67538это упереться в материк
как определить докопался до него или нет?
14 Фев'13 в 12:12 #67539хотелосьь бы конечно, чтобы снаружи все выглядело монолитно и ровно, без всяких щелей между домомо и терассой…
14 Фев'13 в 13:07 #67540Был сегодня на "Красивом пруду". Приятные новости доложу: "офонарела" уже вторая улица — у меня на глазах на ней последний столб под электричество вкопали около метки 355/356.
Заодно посморел на свежевыкопанный шурф-канаву глубиной около 2 с копейками метров.
Наблюдения по разрезу:
1. Глубина почвенного слоя там около 35-40 см. Остальное — суглинок (набрал мешочек, накатал "червяков" тонких. Катаются легко, пластичные, грубой фракции на ощупь нет. Но все червяки ломаются => не глина, а суглинок). Сфотать не успел, подъехала техника Горэнерго ставить столб, мужики, глядя на мою пробу, начали стебаться на тему "Ну всё, теперь закапывать грунта не хватит!"
2. Взятая мною на пробу глина из вынутого грунта свежевыкопанной канавы слегка влажная и … пластичная! То есть — не замерзшая! Даже если предположить, что мне "достались" образцы с нижней трети канавы (по глубине), то всё равно: глубина промерзания там в эту зиму — не глубже 180 см. А возможно — и того меньше. Надо будет съездить, пошакалить, пока новую улицу копать будут
3. Канава выглядела … м-мм… очень аппетитно: стенки ровные, не обваливаются. Наводит на мысль о халявном фундаменте: отрыть такие ленты, подсыпать, слегка укрепить стенки обрешеткой (чтоб не завалило), проложить нескольно слоев целлофана/пленкихудо-бедно проармировать и залить 150-м бетоном с пластификатором. А потом вынуть внутренности и залить пол подвала. Как вам идея? …и никакого "глиняного замка" не надо (уже есть), и никаких трамбовок. Про опалубку почти не вспоминаем (ну только поверху).
Из 3-го пункта вытекает огромная экономия! Если удастся присобачить армирование (а очень трудно будет в самой канаве это делать), то это по-любому лучше ФБС!
14 Фев'13 в 13:31 #67541а как же отсыпка стенок от бокового пучения?
14 Фев'13 в 14:28 #67542а как же отсыпка стенок от бокового пучения?
1. А зачем?!? Я же говорил про "глиняный замок" — так он уже будет: лить-то будем в уже тысячелетиями утрамбованную/улежавшуюся глину, которая заодно послужит опалубкой!
2. В отличие от ФБС, которые суть бетонные кирпичи без армирования, мы на канавку не пожалеем кладочной сетки 5х200х200 мм (цена за кв.м. 42.5 руб., + 2м горизонтальных прутов 12-й арматуры на кв.м., + 2 м вертикальных прутов 12-й арматуры на кв.м. [0.9кг/м.п х 4 х 26.2 руб/м.п. = 94 руб ] ИТОГО — армирование 1 кв.м. закапываемой бетонной стены ~ 140 рублей х 2 параллельных сетки = около 300 руб). Эо нужно землетрясение в 12 баллов, чтоб "выпучить" бетонную стену с таким двуслойным армированием.
Тут главная проблема — это как уменьшить толщину таких стен: стандартный ковш имеет ширину 0.6 м. А нам желательно получить армированную ж/б стену цоколя не более 0.3 м!
14 Фев'13 в 15:00 #67543про "глиняный замок" — так он уже будет: лить-то будем в уже тысячелетиями утрамбованную/улежавшуюся глину, которая заодно послужит опалубкой!
а вы уверены что этот замок настоль утрамбован и не имеет щелей? )) ибо когда я копал яму у себя на участке в Зональном, то глина-то была, и тоже утрамбованная, да вот только в ней была куча прорезей и пор от разных корешков, червячков и пр, что сие ну в принципе не может удерживать воду
14 Фев'13 в 15:08 #67544имхо, грунт в качестве опалубки использовать нельзя.
1) нужна отсыпка по бокам обязательно от пучений
2) нужна гидроизоляция стен фундамента, даже если использовать гяняный замок, то он делается вертикальными слоями с трамбовкой.
15 Фев'13 в 02:51 #67545чтобы снаружи все выглядело монолитно и ровно, без всяких щелей между домомо и терассой…
Так какие проблы? В месте планируемого шва лепим нащельк (уголок, вагонку и т.д.). Или ничего не лепим. Щель планируемая — ровная линия из кладки кирпича, бетона либо железного столба… Выглядеть будет зашибись и технология соблюдена…
А вот если трещина по кладке пойдёт — это уже косяк….
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.