Дамасская сталь в домашних условиях (ковка+сварка)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Дамасская сталь в домашних условиях (ковка+сварка)

Помечено: ,

  • В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление 1 месяц сделано WasilijWasilij.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #549323
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Дамасская сталь, что это такое? Если откинуть легенды и сказки, то это композит. Другими словами это сталь, состоящая из разных сталей, смешанных каким-то определённым порядком. Это может быть дикий дамаск — когда слои идут как в фанере,

    Дикий дамаск
    Дикий дамаск

    или крученый турецкий дамаск — когда брусок (бруски) с «фнерной» структурой квадратного или круглого сечения скручены и раскованы в полосу и их производные.

    Скрутка турецкого дамаска

    Почему-то принято считать, что дамаск непременно должен содержать в себе железо и сталь. Но если мы положим в пакет дамасской стали допустим 20% железа, то 20% лезвия резать не будет! Зачем оно нам надо?…

    В пакет кладут стали с немного разными свойствами (которые изнашиваются по разному) это может быть как градация по углероду, так и по легирующим элементам одновременно.

    Понятное дело что ковать дамаск вручную совсем не просто, я бы даже сказал очень сложно. Чтобы набрать 250-300 слоёв, придётся изрядно попотеть! По этому, изначально можно сформировать пакет из большого количества слоёв, и буквально за пару сварок, достичь желаемого результата.

    Давайте прежде поговорим о слоях.

    Почему кто-то делает 200, кто-то 100 а кто-то 300? Нужно прежде всего, отталкиваться от толщины каждого слоя в начале, при сборке пакета, и учитывать какой толщины эти слои будут после ковки. Опытным путем доказано, если толщина слоя в пакете примерно как толщина лезвия бритвы 0.1мм — 0.08 мм то режущие свойства самые лучшие (имхо конечно).

    Теперь подумаем из чего можно собрать пакет. Если взять полотна от ножовки по металлу, то это уже полоса, достаточно тонкая, которую можно нарезать на полоски, и сложить стопкой, сталь там х6вф углерода там чуть больше 1% есть ещё вольфрам и ванадий. К этому можно добавить старую ножовку по дереву, на любой приёмке их валом. Сталь там разная от 8ХФ, 9ХФ, 9хс, до У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10. Иногда бывает рессорная, но очень редко. Можно использовать и другие материалы, главное чтобы там было достаточно углерода.

    Теперь самое интересное! Сборка пакета: нарезаем все наши заготовки в одинаковый размер, и зачищаем сопрягаемые стороны, собираем стопку, и прихватываем пакет электро сваркой по торцам. Чтобы сварка прям точно прошла, можно замочить пакет в сарт… извините… в керосине, или соляре. Закидываем его в горн и греем до ярко красного свечения, затем посыпаем его флюсом бурой.

    Нанесение флюса буры

    После того как флюс растаял, помещаем в горн, и греем дальше

    Греем до белого свечения это где-то 1100 градусов. И начинаем легонько но быстро ковать как бы выжимая флюс из пакета, от одного края к другому. Сильно бить не надо, и ручник (млолток) не должен быть тяжёлый, при таких температурах, сталь мягкая, а флюс настолько жидкий, что его оттуда можно выжить даже ударом кулака (шутка)

    После первой сварки, даже если у нас все сварилось, повторяем процесс ещё раз, для подстраховки. Затем температуру стоить снизить, так как мы уже не варим а куем. Не забываем ковать пакет и по торцам, это желательно делать на более сильных нагревах, чтобы избежать наплывов и потрескиваний по швам.

    После ковки, разрезаем пакет на части, зачищаем, и собираем вновь, и повторяем процесс, пока не достигним результата. Охлаждение дамаска в воде не рекомендую, это чревато последствиями. После окончания ковки, нагреть клинок, и дать остыть на спокойном воздухе. Дальше всё обычным порядком.

    по материалам Кузница Сварога

    #549353
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Сама по себе такая сталь красивая безделушка, нужно комбинировать с хорошей гомогенкой, как в хороших японских ножиках.

    #549447
    stilstil
    Участник
    • Томск

    Это ж только для ножей? так в быту дамасская сталь нигде больше не используется??

    #549541
    WasilijWasilij
    Участник
    • Томск

    На канале

    https://www.youtube.com/channel/UClJD2I9p9yAVjrzvqtgpgoQ

    Объясняется, какие преимущества может иметь сталь, прокованная по такой технологии. Но это штучная технология, очень затратная в изготовлении. Проще взять качественно легированную сталь.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.