Делаем цементную стяжку на пол за 15 фото-шагов

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Делаем цементную стяжку на пол за 15 фото-шагов

В этой теме 23 ответа, 12 участников, последнее обновление Master Master 27 Сен'17 в 15:28.

Просмотр 24 сообщений - с 1 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8970
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Внимание! Перед выполнением стяжки желательно знать, где и какие напольные покрытия будут укладываться. Тогда можно будет так запланировать толщину стяжки, чтобы напольные покрытия после укладки оказались на одной высоте. Исключением являются полы в ванных, которые должны быть на 1 см ниже, чем в других местах дома.

    О чем еще необходимо помнить

    • Cмесь для стяжки наносят при температуре выше 5°C и ниже 30°C;

    • стяжка должна быть абсолютно ровной, в противном случае уложенное на ней напольное покрытие будет деформироваться и растрескиваться;

    • необходимо выполнить компенсационные швы в местах расположения порогов, а также там, где проходят компенсационные швы перекрытий. Выполнение компенсационных швов (то есть зазоров, предотвращающих растрескивание) необходимо также в том случае, если цементная стяжка укладывается в помещении, площадь которого превышает 30 м2, или если длина/ширина помещения превышает 6 м;

    • глубина компенсационных швов должна составлять 1/2 или 1/3 высоты стяжки (в зависимости от ее толщины);

    • компенсационные швы заполняются пенополистиролом или специальной демпферной лентой из вспененного полиуретана;

    • если есть желание отказаться от армирования, толщину стяжки необходимо увеличить до 7 см или использовать специальную массу с добавлением микроволокон;

    • во время нанесения массы необходимо постоянно контролировать уровень стяжки. Отклонение от уровня при проверке рейкой длиной 2 м не должно превышать 2 мм;

    • перед нанесением новой стяжки на старую необходимо убедиться в том, что в результате толщина пола не увеличится слишком сильно. Если это произойдет, придется подрезать створки дверей;

    • в течение первых 10 дней с момента укладки стяжки за ней следует ухаживать, то есть закрыть пленкой, а в жаркие дни – увлажнять водой;

    • через неделю можно начать проветривать помещения;

    • к моменту укладки напольного покрытия стяжка должна быть сухой, особенно если предполагается укладка на ней покрытия из древесины или плит из древесных материалов. Влажность такой стяжки не должна превышать 2% или 1,8%, если пол будет с подогревом. Как правило, такого состояния стяжка достигает через 4–6 недель.


    А ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К САМИМ ШАГАМ!

    1. Поверхность бетонного перекрытия, на котором будет укладываться стяжка, не должна быть грязной, жирной или окрашенной

    2. Звукоизоляция на перекрытии укладывается со стороны помещения, в котором возникает шум: если наверху находится детская, а под ней спальня – необходимо уложить звукоизоляцию над перекрытием

    3. Если основание сухое (влажность 3%), а ниже находится отапливаемое помещение, можно отказаться от укладки пароизоляционной пленки

    4. Твердые плиты из минеральной ваты укладываются так, чтобы их края были смещены по отношению друг к другу, то есть вразбежку

    5. Вокруг стен и прочих конструктивных элементов на перекрытии укладывается компенсационная лента из эластичного материала

    6. На минеральной вате следует разложить строительную пленку. Благодаря этому легче будет наносить раствор, и он не будет проникать в щели между плитами и приводить к намоканию утеплителя

    7. Края пленки должны заходить на стены на высоту около 20 см

    8. После укладки пленки можно приступать к армированию. Чаще всего для него используют сетку из проволоки диаметром 3–4 мм, с размером ячеек 10 x 10 или 15 x 15 см

    9. Перед нанесением смеси следует уложить трубы центрального отопления. Нельзя укладывать их непосредственно на перекрытии, потому что это снизит его звукоизоляцию: трубы, расположенные между перекрытием и стяжкой, станут акустическими мостиками, передающими звуковые колебания

    10. Чтобы стяжка по всей площади перекрытия имела одинаковую толщину, поверх арматурной сетки укладываются маяки из металлических трубок, положение которых корректируется ватерпасом. Расстояние между маяками – около 1,5 м

    11. Толщину стяжки определяет конструктор, исходя из несущей способности конструкций дома. В жилых помещениях она не должна превышать 6 см. Об этом необходимо помнить во время закрепления направляющих реек

    12. Передвигая доски по рейкам, удаляют излишки смеси и выравнивают поверхность стяжки. Через два-три часа рейки демонтируются, а возникшие пустоты заполняются свежей цементной массой

    13. Следующие порции массы следует наносить так, чтобы она успела схватиться с ранее уложенной полосой раствора, пока он еще сохраняет жидкую консистенцию

    14. Через восемь-десять часов после нанесения (через три-четыре часа, если использовался бетононасос) стяжку необходимо затереть, то есть разгладить при помощи стального полутерка или терки, обитой фетром. От этого можно отказаться в местах, где будет уложено покрытие из керамической или каменной плитки

    15. В завершение срезаются излишки пленки и минеральной ваты, заполняющей кромочные компенсационные швы

     

    • SOURCE  polska stavba

    #136111
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    интересно, а если под стяжку укладывать минплиту, то онование как готовить, черновую стяжку залить, или песком отнивелировать надо? и плотность ваты не указана(((

    #136113
    Аватар
    bob007
    Участник

    А армирующую сетку разве не нужно приподнимать? На фото она просто лежит на пленке. Кстати, какой она плотности и где её можно купить?

    #136112
    killergot
    killergot
    Участник

    если лить по черновой стяжке, то стелить не вату а экструзию или пенопласт(ПСБ-25 ГОСТ с минимальной плотностью 15кг/м3), по контуру делать демфпер из пенофола/термокома/мегафлекса толщиной 1см. Плёнку выкинуть из пирога если нет дыр. На маяки использовать маячковый профиль, либо потолочный профиль по регулируемым дюбелям забитым в черновую стяжку.

    Если основание грунт — ровняем песком, сверху плёнка 150-200 микрон с заходом на стену, утеплитель(пенопласт, эппс), демпфер по периметру, кладочная сетка, трубы тёплого пола, стяжка.

    #136114
    killergot
    killergot
    Участник

    сетку при заливке можно немного крючком приподнять, но реально этого не делают. В данной стяжке сетка для удобства укладки трубы.

    #136115
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    а пенопласт или пеноплекс являются звукоизоляторами?

    #136116
    Gazebo
    Gazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Пенопласт или вата для жесткости стяжки более 4 см. значения не имеет.

    А вот для звукоизоляции имеет, и большое.

    #136117
    killergot
    killergot
    Участник

    пенопласт и эппс не избавят от шумов. 

    #136118
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    в отличии от эппс, у которого плотность от 30, пенопласт 15-й плотности уж очень хлипкий, мне кажется его нельзя под стяжку… 

    #136119
    killergot
    killergot
    Участник

    у эппс плотность 35 кг/м3. Читаем факи по тёплым полам и стяжкам с утеплителем и находим пенополистирол ПСБ-С-25 ГОСТ с плотностью 15,1кг/м3. Всё остальное фантазии и ваше имхо. 

    Да работать с пенопластом менее удобно чем с ЭППС, но вопрос цены часто стоит остро, и выбираем по кошельку. 

    экструзия по 4тыр за куб, пенопласт 2тыс с доставкой из сиба с крупного завода, где вам не подсунут 8-10 кг/м3 вместо необходимых 15кг/м3. Есть ПСБ-35 и ПСБ-50 плотностью сопоставимой и выше с ЭППСОМ но цена уже самолёт.

    #136120
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    тут многое зависит еще не от плотности, а от прочности на сжатие при 10% деформации…

    у пенопласта 15-25 плотности -прочность 100кПа

    у эппс XPS 25-30 плотности -прочность 250кПа

    у минплиты Техновент 72-88 плотности -прочность 10кПа

    у минплиты Техноруф 165-195 плотности -прочность всего 60кПа… 

    провел опыт с имеющимся образцом эппс и плиты техноруф, наступив на оба куска, пришел к выводу, что буду класть эппс… 

    да и разница в цене не такая уж большая… эппс 3800р/м3, пенопласт 2200р/м3, техноруф 6600р/м3

    #136121
    LARS
    LARS
    Участник

    Мин плиту высокой плотности используют для шумоизоляции, с эппсом слышимость "сильная" да и стяжка "бухтит" при ходьбе на каблуках

    #136122
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    так может для шумки песок использовать под эппс, он и будет шум гасить? а то я вообще в тупике… первый этаж планирую теплый водяной пол в стяжке, по эппс 5см…  а на втором вообще хотел просто стяжку по Техноэласт Акустик залить и пробку сверху…  на каблуках на втором этаже  ходить не планируется…

    #136123
    killergot
    killergot
    Участник

    у меня разница выходила приличная. 20 кубов пенопласта обошлись 41800р с доставкой из сиба. Самое лучшее предложение по эппсу это был карбон на 76000р. В масштабах стройки разница в 34200р это конечно мелочи, но на данный момент этих денег просто нет. А выполнить объём запланированных работ, часть из которых откладывать больше нельзя, нужно. Было бы не так критично по деньгам лично для меня, или было бы это в другой момент конечно сделал бы с ЭППСом. Тут вопрос не о том, что лучше, а том что можно и так и так и это впишется в СНИПы по устройству стяжки.

    #136124
    killergot
    killergot
    Участник

    на первом этаже песок пролить и трамбонуть, сврху плёнка, эппс и далее классический пирог. На втором я бы сделал как раз по минвате, там стяжка будет же не толстая до 5см ?

    #136125
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    так я знаю это и спрашиваю зачем рекомендуете в данном пироге их если в тексте написано, что вата для звукоизоляции и никакой пенопласт не заменит вату в данном случае, еще так же сыпучий материал но его имхо надо больше чем 5 см

    #136126
    killergot
    killergot
    Участник

    основание под стяжкой может быть разное и назначение помещения разное. Если это стяжка на первом этаже по плитам или по грунту зачем там шумоизоляция?

    #136127
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    в статье потому что уклон на это, а вы советует заменить на непонять что

    #136128
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    Необходимо увеличить толщину стяжки тёплого пола на 10 мм. Можно ли включать тёплый пол для сокращения времени высыхания и стоит ли добавлять в раствор фибру?

    #136129
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный
    Ury wrote:

    Необходимо увеличить толщину стяжки тёплого пола на 10 мм. Можно ли включать тёплый пол для сокращения времени высыхания и стоит ли добавлять в раствор фибру?

    Можно включать но постепенно и не на максимум конечно.  Фибру и пластификатор желательно. 

    #136130
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    Спасибо!

    #136131
    Bonbon
    Bonbon
    Участник
    Ury wrote:

    Необходимо увеличить толщину стяжки тёплого пола на 10 мм. Можно ли включать тёплый пол для сокращения времени высыхания и стоит ли добавлять в раствор фибру?

    если стяжка на основе цемента — то она не высыхает, а схватывается. Заставив такую стяжку высохнуть, а не схватится — получите проблемы.

    Если полимерная — то могут быть варианты.

    Общее правило для такого случая с включенным ТП — температура ТП не выше 20 градусов, если стяжка на основе цемента, то накрыть пленкой.

    #136132
    Ломастер
    Ломастер
    Участник
    • Томск

    не увидел, когда игольчатым валиком проходят. У меня у мастера больше всего времени на это разглаживание уходило

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #136133
    Незнайкин
    Незнайкин
    Участник
    • ДНТ
    Ломастер wrote:

    не увидел, когда игольчатым валиком проходят. У меня у мастера больше всего времени на это разглаживание уходило

    Это вы наверное про финишный наливной пол, который тонким слоем выливают?

Просмотр 24 сообщений - с 1 по 24 (из 24 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.